Где растет можжевельник

Можжевельник — одно из самых древних растений, используемых человеком. Информация о нем встречается в Библии, его по праву относят к реликтовым, ведь произрастает на Земле это вечнозеленое дерево уже 50 млн лет. С древнейших времен замечено, что в местах, где растет можжевельник, воздух чистый и целебный. В роду растения насчитывается 71 вид, из которых в России произрастают более 20. Как правило, каждый из них имеет свой небольшой ареал обитания, стелющиеся и низкорослые — жители склонов гор, а древовидные образуют лесистые заросли в засушливых районах Центральной Азии, Америки и Средиземноморья.

В некоторых интернет-источниках можжевельник называют травой, но это утверждение неверное. Это не трава, а хвойный кустарник.

На просторах России самыми распространенными считаются два вида этого хвойного представителя голосеменных растений — это можжевельник казацкий и обыкновенный. Оба вида неприхотливы и нетребовательны к почвам, потому могут расти на неплодородных, каменистых, песчаных землях. Казацкий вид произрастает на Кавказе и Урале, в Сибири и Приморье, а также в Юго-Восточной и Малой Азии. Обыкновенный — в лесостепях Европы, в Западной и Восточной Сибири.

На Руси растения рода можжевельника были известны под названиями «верес» или «мозжуха», по поводу происхождения которых нет единого мнения. Большинство склонно связывать их со словами «межъельник», по месту произрастания и со словом «мозг», поскольку древесина растения отличается крепостью.

Латинское родовое название Juniperus по одной версии происходит от кельтского прилагательного Jeneprus, означающего «колючий», по другой — от латинского слова Junior, что в переводе означает «младший», поскольку новые плоды появляются тогда, когда кустарник еще не потерял старые. Тюркское название древовидных представителей вида «арча» используется в научной литературе.

Можжевельник

Можжевельник обладает множеством лекарственных свойств и применяется не только в нетрадиционной, но и в научной медицине


Вернуться к содержанию

Что знали о вересе в прошлом?

Этот хвойный кустарник поражает своим долголетием — живет более 100 лет, средняя продолжительность жизни достигает 600 лет. Во многих местах, где исторически растет можжевельник, сохранились реликтовые рощи. Возможно, из-за способности жить почти тысячелетие растению многими народами помимо лечебных качеств приписывались мистические свойства. Считалось, что его хвоя и ветки изгоняют злых духов и предотвращают смерть.

Можжевельник, достигший размеров дерева, славится твердостью своей древесины, которая не подвергается гниению, потому из нее в древности делали саркофаги для умерших из высших слоев населения.

Первыми научились применять это растение в Древнем Египте. В богатых домах было принято сжигать сушеные ветки и хвою для умственной и физической релаксации. В Древней Греции с помощью этого маленького кипариса боролись с последствиями змеиных укусов. Жители Древнего Рима добавляли в вино размятые плоды и лечили таким образом болезни печени и почек.

В средневековой Европе этот хвойный кустарник или деревце считали универсальным средством и применяли чаще других средств в борьбе с бушевавшими эпидемиями чумы и оспы.

Чуть позже, в XVI веке, описание лекарственных свойств вереса было сделано знаменитым в то время итальянским врачом Маттолусом, который рекомендовал применение снадобий из растения в качестве маточного и мочегонного средства. Этот ученый также описал лечение подагры с помощью ванн из отвара можжевельника.

Аборигены Северной Южной Америки еще в доколумбовую эпоху знали о лечебных свойствах растения можжевельник. Индейцы находили применение как ягодам и побегам, так и коре растения для заживления ран, лечения воспалений кожи и суставов. Среди местного населения существовал еще один необычный способ лечения: в места, где растет можжевельник, отправляли занемогших людей, которые там жили от нескольких дней до нескольких недель. Считалось, что целебный воздух рощ выгоняет любую хворь и укрепляет здоровье.

На Руси существовало поверье, что освященные ветки кустарника защищают жилище от пожаров, вызванных гневом Перуна, а семена можжевельника, которые носили в мешочке на шее, защищают от укусов змей. Если отойти от мистики, то применение вереса на Руси было более широким: вениками из молодых побегов парились в бане, хвою и плоды использовали как инсектицид и раскладывали в избах для борьбы с молью, блохами и комарами. Твердое дерево использовали для изготовления посуды, в которой молоко не скисало даже в жаркие дни.


Вернуться к содержанию

Ботанические особенности

Можжевельник является вечнозеленым хвойным растением, относится к роду Juníperus и представляет собой кустарник или небольшое дерево. Все представители данного вида входят в семейство Cupressaceae (Кипарисовые) и принадлежат к отделу голосеменных растений.

Как выглядит этот кустарник или деревце с ветвистым стволом, многие знают, ведь можжевельник в силу его неприхотливости часто используют для декоративного озеленения. Стебель — прямостоячий до 1–3 м высотой, у деревянистых ствол достигает 12 м, растет очень медленно, особенно в толщину, часто у столетних экземпляров диаметр ствола не превышает 10–15 см. Кора может быть от серого до серовато-бурого цвета, шелушащаяся продольно. Цвет коры побегов — красновато-бурый. Листья жесткие, игольчатой формы, шиловидно-заостренные, длиной до 1,5 см, располагаются кольцеобразно, собираются по 3 штуки в мутовки и меняются раз в четыре года.

Можжевельник чаще растет как кустарник, является растением двудомным, реже однодомным. Мужские цветки — сидячие пазушные сережки продолговатой формы, женские — мелкие зеленоватые шарики, напоминающие почки или шишки. На оплодотворенных женских шишках чешуйки разрастаются и образуют мясистую шишкоягоду. Отличается также форма куста: женский — более низкий и рыхлый, мужской — высокий и плотный.

По ботанической классификации плод можжевельника является шишкой, но, по сути, является ягодой, чем и отличается от других голосеменных растений. Шишкоягода в первый год после образования зеленого цвета и яйцевидной формы, на втором она созревает, становится шаровидной, блестящей, черной с восковым налетом. Диаметр обычно не превышает 7–9 мм. Созревший плод сочный, ароматный, сладкий с легким смоляным привкусом.

По форме чешуек шишек можжевельника можно определить его вид. Если сросшиеся чешуйки шишкоягоды на вершине образуют треугольную отметину, то это верный признак того, что это плод можжевельника обыкновенного, а не казацкого, распространенного в тех же регионах.

Описание можжевельника казацкого несколько отличается от большинства других видов голосеменных растений. Он тоже выглядит как кустарник, но стелющийся, легко разрастающийся в ширину и образующий непроходимые заросли. Растет этот можжевельник практически там же, где и обыкновенный, но выделяет резкий запах, слышимый на расстоянии, чем отличается от своих собратьев. Побеги, содержащие много эфирного масла, ядовиты.

От других голосеменных растений, растущих в России, можжевельник отличается тем, что плод его не является обычной шишкой, а представляет собой шишкоягоду, хвоинки растут более редко, но по три из каждой почки. Кроме того, этот хвойный кустарник не имеет аналогов и является единственным родственником теплолюбивых кипарисов, растущих у нас.

Можжевельник

Это вечнозеленое хвойное растение, растет в виде кустарника или дерева


Вернуться к содержанию

Заготовка

Если учесть, что места в России, где растет можжевельник, встречаются не так уж и редко, то можно заготовить его плоды для лекарственного употребления. Шишкоягоды собирают осенью, с самого конца августа вплоть до конца октября, когда они полностью созреют и станут сине-черными. Обычно большой урожай случается раз в несколько лет. Сушку следует производить в помещениях или на чердаках с хорошей вентиляцией, сушилкой или духовкой пользоваться не следует, чтобы избежать разрушения биологически активных веществ. Готовое сырье хранят в сухих и проветриваемых помещениях.

При сборе шишкоягод не допускается попадание плодов можжевельника казацкого, являющегося ядовитым. Его плоды отличаются характерным резким запахом, черно-синим цветом и бугристой поверхностью.

Можжевельник

При сборе ягод, нельзя собирать плоды можжевельника казацкого


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Известно, что один гектар можжевельника в сутки испаряет в атмосферу около 30 кг фитонцитов, что достаточно для очистки атмосферы среднего города от патогенных организмов. В местах, где растет этот кустарник, воздух всегда чистый. По сравнению с сосной он вырабатывает ароматических веществ в 6 раз больше.

В состав шишкоягод входит до 40 % сахаров, до 2 % эфирного масла, около 9,5 % смол, органические кислоты. В хвое найдено большое содержание аскорбиновой кислоты, в корнях — сапонины, смолы, эфирные масла и красящие вещества. Несмотря на фитонцидные свойства, не следует допускать передозировки, чтобы избежать токсического эффекта.

Научная медицина использует плоды можжевельника в качестве мочегонного и дезинфицирующего мочевыводящие пути средства, а также как препарат, имеющий отхаркивающий, желчегонный, улучшающий пищеварение эффект. Эфирное масло, полученное из хвои, имеет сильные дезинфицирующие свойства и используется для лечения трихомонадного кольпита.

Традиционная медицина рекомендует внутреннее применение препаратов на основе шишкоягод при отеках, некоторых почечных заболеваниях, цистите, ревматизме и подагре. Наружно — в качестве болеутоляющего в виде полосканий при воспалениях десен, а также при чесотке и лишае. Корни используют для лечения туберкулеза, бронхита, кожных поражений и язвы желудка.

Шишкоягоды широко используют в кулинарии в качестве пряности. На основе зрелых ягод изготавливают алкогольные и безалкогольные напитки, хвою используют как ароматизатор при копчении.

Можжевельник сушеный

Используется, как мочегонное, дезинфицирующее средство

Просмотров
3328
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: