Все о морошке — где растет и чем полезна эта целебная ягода

Морошка приземистая, как и арктическая, исстари была любимым кушаньем у русских царей и не случайно, ведь при регулярном употреблении в пищу, она дарит здоровье и долголетие. Описание полезных свойств ягод и травы есть во многих старинных лечебниках. В настоящее время это растение активно используется в народной медицине, а ее плоды популярны среди поклонников здорового питания, но где растет морошка и как правильно осуществить ее сбор, знают немногие.

Морошка

Морошка была издревле самой любимой ягодой у царей


Вернуться к содержанию

Общие характеристики

Морошка приземистая, известная в народе как куманика, медвежатник, моховая смородина, относится к семейству розовых и является низкорослым (до 30 см) травянистым многолетником. От одного корневища развивается несколько короткоопушенных прямостоячих стеблей. Листья морошки черешковые, сердцевидные, бледно-зеленые с бурыми пятнами, морщинистые.

Цветки белые, пятилепестковые, развиваются на верхушках стеблей. Цветение происходит в конце мая — июне. По описанию ягоды морошки напоминают малину, но в незрелом виде плоды красные, а по мере созревания желтеют и становятся полупрозрачными. Плоды ароматные, нежные кисло-сладкие на вкус. Сбор обычно осуществляют в конце июля.

Лекарственное растение морошку приземистую можно встретить на севере европейской России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Растение предпочитает заболоченные багульниковые леса, но селится также в кустарниковых и моховых тундрах. Морошка арктическая выглядит аналогично приземистой, растет на сфагновых и верховых болотах Крайнего Севера и Арктики.

Морошка

Морошка относится к семейству розовых


Вернуться к содержанию

Польза

В народной медицине для лечебных целей используют не только ягоды, но и листья, корни, чашелистики морошки. Плоды содержат сахара, белки, клетчатку, богаты витамином C и органическими кислотами, пектином, фитонцидами и дубильными веществами. В ягодах обнаружено много магния, железа, кальция, фосфора, алюминий и кремний. Благодаря такому составу плоды морошки обладают такими лечебными свойствами:

  • противомикробным;
  • спазмолитическим;
  • потогонным;
  • вяжущим;
  • мочегонным;
  • иммуномодулирующим;
  • общеукрепляющим.

Благодаря значительному количеству биологически активных компонентов плоды морошки положительно воздействуют на протекание биохимических процессов, полезны для улучшения состава крови, при авитаминозах, низком уровне гемоглобина и снижении эластичности сосудов. Ягоды дают хороший эффект при вирусных инфекциях, простудах, в восстановительном периоде после затяжных болезней, туберкулезе, диарее, при сердечно-сосудистых заболеваниях, положительно влияют на развитие плода при беременности.

Чашелистики и листья морошки имеют сильное вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и мочегонное действие. Отвары и настои как мощные мочегонные средства используют при асците, водянке, воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы, а также при подагре, диарее, нарушении обменных процессов.

Траву морошки в народной медицине используют для профилактики развития злокачественных новообразований, при гастритах с пониженной кислотностью, в качестве потогонного средства при простудах. Наружно — при всевозможных кожных заболеваниях.

Корни морошки эффективны как хорошее мочегонное средство при почечнокаменной болезни, используются при малярии, простуде и плохо заживающих ранах.


Вернуться к содержанию

Заготовка

Морошка растет как на болотах, так и в тундре, ягодки на растении расположены единично, поэтому заготовка плодов — нелегкое дело. Как правило, созревание приходится на середину июля, после чего они очень быстро перезревают и делаются нетранспортабельными. Поэтому сбор плодов морошки начинают, когда они еще слегка не дозрели. Ягоды хранятся плохо, поэтому по прибытии домой их тут же перерабатывают, опускают в заранее приготовленный сахарный сироп, замораживают, пересыпают сахаром или сушат.

При переработке плодоножки и чашелистики морошки не выбрасывают, а засушивают и используют в качестве эффективного отхаркивающего и противопростудного средства.

Сбор листьев осуществляют в пору цветения, в мае-июле, после чего их высушивают в тени. Корни выкапывают поздней осенью, сушат на воздухе или в нежарких печах (сушилках). На основе травы и корней морошки готовят отвары, настои, чаи, а также спиртовые настойки.

Несмотря на несомненную пользу и лечебные свойства, морошку не следует употреблять при гастритах и язве желудка с повышенной кислотностью, особенно при обострении, а также при тяжелых функциональных заболеваниях почек и в совокупности с антигипертоническими препаратами.

Морошка

Не стоит употреблять морошку при гастритах и язвенной болезни желудка

Просмотров
399
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: