Полезные свойства морошки

Вряд ли можно найти человека, который никогда не слышал о морошке, однако чем проявляются ее полезные свойства, мало кому известно. Это уникальное растение обладает огромным количеством редких компонентов, которые в совокупности оказывают сильнейшее целебное действие. Лечебные свойства морошки:

  • иммуностимулирующее,
  • противомикробное,
  • общеукрепляющее,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • противовоспалительное,
  • омолаживающее,
  • регенеративное,
  • желчегонное,
  • вяжущее,
  • противораковое,
  • ранозаживляющее.

Это далеко не полный список, но уже вполне впечатляющий.

Морошка

Морошка имеет огромное количество редких компонентов в своем составе

Морошка, полезные свойства которой так высоко ценятся народной медициной, активно применяется при самых серьезных и распространенных заболеваниях. Лекари рекомендуют употреблять продукты из этого растения при болезнях почек, печени и кишечника. Полезные свойства этого растения также нередко задействуются при нарушенной и затрудненной работе сердечно-сосудистой системы. Эта ягода очень мягко, но эффективно восстанавливает нормальное функционирование сердца, укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, листья морошки помогают от кашля при простудных и вирусных заболеваниях. Эта часть растения достаточно высоко ценится народными лекарями и так же, как и чашелистики морошки, имеет множество уникальных полезных свойств. Основная польза заключается в высоком содержании противоцинготных, потогонных и мочегонных компонентов. От кашля лучше всего использовать чашелистики морошки (2 чайные ложки), которые следует залить стаканом горячей воды и настаивать не менее 4 часов. Принимать остывший и процеженный настой равными частями в течение суток. Курс не имеет строгих ограничений, но его следует прекратить после первого улучшения.

Для того чтобы полезные свойства этой ягоды сохранили свою силу, необходимо правильно готовить лечебные продукты на ее основе. Существует множество различных простых рецептов приготовления средств из морошки. В народной медицине особенно выделяют такое средство, как настойка морошки. Этот продукт активно применяется при нарушенном обмене веществ, подагре и болезнях почек. Для приготовления необходимо поместить ягоды в емкость (заполнить на 2/3), залить водкой, плотно накрыть крышкой и настаивать в темном месте в течение 3 месяцев.

Одной из самых популярных лекарственных форм является масло морошки, обладающее уникальными свойствами. Однако этот продукт лекари рекомендуют использовать только наружно. Полезные компоненты этой ягоды обеспечивают регенерацию и восстановление поврежденной кожи. Например, после экземы, ожогов и ран. Получение продукта — процесс, требующий знаний, поэтому лекари рекомендуют приобретать готовое масло арктической морошки. Обычно его состав не включает каких-либо химических добавок. Чистое масло арктической морошки ускоряет регенерацию клеток кожи и помогает быстро восстановить пораженные участки. Более того, для наружного применения можно также использовать полезные свежие листья ягоды. Их необходимо смазать рыбьим жиром и сделать компресс, приложив к поврежденному участку. Полезные свойства листьев морошки оказывают сильный эффект и на гноящиеся раны.

Полезные свойства также сохраняет и моченая морошка. В данном случае рецепт очень прост. Необходимо залить ягоды охлажденной кипяченой водой, обвязать горлышко банки тканью, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Моченая морошка, приготовленная по такому рецепту, полезна около двух лет.

Польза морошки сохраняется при любом способе приготовления, но под влиянием высокой температуры некоторые составляющие растения распадаются и утрачивают ценность. Поэтому народная медицина особенно рекомендует пользоваться теми рецептами, которые не требуют варки. Так лечебная ягода не теряет свои полезные компоненты. При отсутствии аллергии лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде: полезные свойства не затронуты и выполняют свои работу на все 100 %.

Особые случаи

Некоторые специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять морошку при беременности, однако в такой важный период следует особенно внимательно соблюдать дозировки, причем после консультации с врачом. Специалист делает выводы, базируясь на нормальности протекания беременности, составе крови и иных факторах. К сожалению, у морошки имеются не только полезные свойства, но и противопоказания. Продукты этого растения не следует употреблять при язвенных заболеваниях (особенно двенадцатиперстной кишки) и гастрите с повышенной кислотностью.

Просмотров
232
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: