Семена белого льна и все, что из них можно приготовить

Белый лен (его еще называют золотым) — культурное травянистое однолетнее растение. Считается, что семена белого (золотого) льна имеют более высокую пищевую ценность в сравнении с коричневым. Растение специально культивируют. Семя льна этого вида многие применяют как эффективное средство для поддержания красоты и здоровья.

Семена белого льна


Вернуться к содержанию

Описание

Корень растения короткий, маловетвистый. Стебли тонкие, прямые, простые, цилиндрические, в некоторых случаях ветвятся на верхушке. Растение вырастает от 70 до 100 см в высоту. Небольшие продолговатые листья расположены поочередно, на верхушке травы есть цветки нежно-голубого цвета. Плод белого льна представляет собой коробочку округлой формы с семенами. Период цветения продолжается на протяжении всего лета.


Вернуться к содержанию

История

Семя льна и само растение применяли много веков назад.

На Руси лен особенно почитали за многофункциональность — из него пряли нити и шили натуральную одежду, употребляли в пищу и применяли для лечебных целей.

Человек научился культивировать это растение для своих потребностей еще в древние времена, а про дикорастущие виды на сегодняшний день уже ничего не известно. Если говорить про историю растения на территории Европы, то его начали возделывать там еще в эпоху железного века. Были обнаружены следы человеческой деятельности, среди которых был хлеб, приготовленный из зерен проса, пшеницы и льна.

Про семена белого льна говорил еще Авиценна. Он советовал есть зерна в сухом виде или делать из них отвар для улучшения пищеварения, при язвах на внутренних органах, при кашле с образованием мокроты. На Руси продукт начали использовать с лекарственной целью в XIX веке.


Вернуться к содержанию

Ценность

Химический состав зерен богат ценными для организма полиненасыщенными жирными кислотами. Особенно высока концентрация кислоты омега-3 — даже выше, чем в рыбьем жире. Кроме того, в состав продукта входят пищевые волокна, представляющие собой ценную клетчатку, белок, фитоэстрогены, витамины группы В, витамин Е, F. Есть здесь такие минералы, как марганец, цинк, магний, селен, железо. Калорийность 100 г белого льна составляет около 510 кКал.

Один из самых важных компонентов в составе семян льна — слизь. Благодаря тому, что это вещество содержится в больших количествах, семя льна применяется в народной и официальной медицинах. Продукт оказывает обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие при нарушениях работы пищеварительной системы, особенно при заболеваниях желудка и органов дыхания. Доказано, что слизь препятствует всасыванию токсических веществ и активно участвует в очищении организма. Льну свойственны способности, которые позволяют использовать его при гастрите, колите, энтерите, язвенной болезни, отравлениях пищевого характера.

Продукт очень эффективен при проблемах со стулом и прекрасно нормализует процесс пищеварения. В различных источниках дается разная информация о том, можно ли есть сухие семена белого льна. Специалисты говорят, что их не только можно, а нужно есть, особенно при таких нарушениях, либо просто как прекрасное средство для «разгрузочных дней». Активные вещества, входящие в состав белого льна, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, запускают перистальтические функции, что способствует отличному очищению всего организма и уменьшению веса. Достаточно есть по 2 ч. л. целых или молотых семян льна в день, запивая какой-либо жидкостью.

Белый лен в коробочке

Жирные кислоты в химическом составе семян льна проявляют профилактический эффект против атеросклероза, считаются полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если каждый день есть семена льна (по 1–2 ст. л.) утром перед едой, это дает возможность значительно снизить уровень холестерина. Фитогормоны, которые есть в продукте, очень полезны во время беременности, так как оказывают положительное влияние на развивающийся плод. Эти вещества стимулируют выработку молока в период грудного вскармливания, снижают риск развития ракового заболевания груди, улучшают состояние женщины в климактерический период, уменьшают проявления гормональных расстройств. Однако в этот период употреблять продукт можно исключительно с разрешения врача.

Лен полезен для здоровья ногтей, волос и кожи, его состав эффективно замедляет старение.


Вернуться к содержанию

Свойства

Польза зерен была обнаружена уже давно, поэтому применение льна в народной медицине началось сотни лет назад. Продукт оказывает следующее действие:

  • оздоравливает органы пищеварения;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает кожу и волосы;
  • восстанавливает перистальтику кишечника, борется с лишними килограммами;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • снижает холестерин;
  • выводит токсины.

От чего только не помогают семена льна. Еще с древности с их помощью научились лечить кашель, делая лекарственные настои, богатые слизью. Можно восстановить работу кишечника, причем избавиться как от запора, так и от поноса. В первом случае рекомендуется пить отвар или есть зерна, запивая простой водой. При поносе делают лекарственные клизмы с охлажденным отваром, который способен быстро успокоить раздраженный кишечник.

В народной медицине с помощью семени льна научились эффективно лечить гастриты. Слизь, образующаяся после настаивания, нежно обволакивает внутренние стенки желудка, снимая воспаление и защищая от повреждений. В подогретом виде Слизь применяется в клизмах от геморроя. Семя льна также лечит воспалительные заболевания органов мочевыводящей и половой систем, ревматизм, подагру, гайморит.

Ложка семян белого льна


Вернуться к содержанию

Шрот

Шрот семян льна — полезный питательный продукт, обладающий ценными свойствами. В условиях современной жизни очень легко подвергнуть свое здоровье риску. Некачественные продукты питания, экология, недостаток клетчатки и избыток сахара приводят к значительным нарушениям работы пищеварения. Семена льна помогают улучшить функционирование пищеварительной системы, справляются с нарушениями пищеварения, восстанавливают нормальную флору в кишечнике.

Шрот из семян льна добавляют в блюда, при этом необходимо ограничить употребление сахара, жира, кондитерских изделий и алкоголя. Готовить пищу нужно заранее, перед употреблением добавляя в нее 2 ч. л. шрота.


Вернуться к содержанию

Молотый лен

Перемолоть семена льна можно и без кофемолки, так как есть масса других подходящих способов это сделать. Для этого можно воспользоваться специальной мельницей для перемалывания льна. При отсутствии кофемолки можно перемолоть зерна с помощью мельницы для специй, кухонного комбайна, блендера, мельницы для перца или ступки. Молотые семена лучше хранить в герметической таре в холодильнике.


Вернуться к содержанию

Проростки

Употребление проростков разных зерновых культур очень полезно для здоровья, так как по питательной ценности они намного превосходят сухие зерна. Прорастить белый лен возможно в домашних условиях, хотя это требует некоторых навыков. Каждое семечко при попадании в воду образует слизистый мешок, сквозь который проростку трудно пробиться. Именно поэтому их сначала промывают, а затем раскладывают на хорошо смоченную салфетку. Пророщенные семена появятся уже через сутки при комнатной температуре и умеренном солнечном свете, а спустя 10 дней покажутся маленькие листочки. Важно каждый день достаточно увлажнять салфетку, чтобы она не пересыхала.

Урбеч из белого льна

По данным последних исследований в пророщенных зернах полезных веществ содержится намного больше, чем в сухих. Пророщенные льняные семена полезно употреблять в пищу на завтрак и обед — по 20 г на порцию. Срок годности такого продукта — около 14 дней, при условии хранения в холодильнике.

Просмотров
378
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: