Полезные свойства семян льна и противопоказания к употреблению внутрь

Это растение употреблялось в пищу и применялось для производства тканей еще много тысяч лет назад, но полезные свойства и противопоказания семени льна — это отдельный разговор.

О том, что семя льна имеет многочисленные целебные свойства, знали уже на заре неолитической революции — масло из этого растения готовили уже тогда. А вот Гиппократ советовал использовать семя льна для лечения воспаления слизистых оболочек.

Сегодня про полезные свойства этого продукта известно намного больше.

Льняное семя

Химический состав и применение

Сразу стоит сказать, что многие свойства семян льна отсутствуют у масла, ведь при холодном отжиме многое теряется безвозвратно.

  • Семя льна — это источник лигнанов. Это натуральные фитоэстрогены, которые блокируют действие гормонов, вызывающих рак груди, и другие заболевания, зависящие от гормонального фона. В масле лигнаны отсутствуют, поэтому для женщин необходимы полезнее именно семена льна.
  • Еще одна их особенность — наличие жирных кислот омега. Про них много рассказывают в рекламе и журналах, называя почти панацеей. На самом деле эти вещества нужны для сохранения целостности клеточных мембран и их укрепления, а здоровое тело немыслимо без здоровых клеток. Здесь столько же омега-кислот, сколько в лососе, но семена льна дешевле, и найти их в продаже намного проще. Организм не продуцирует эти кислоты, но при их нехватке возникают заболевания сердца и сосудов, диабет, боли в суставах, депрессии, снижается концентрация внимания, ухудшается состояние кожи и волос. Из-за этого же компонента целебные свойства семян льна часто задействуются для профилактики астмы, слабоумия, артрита. Также жирные кислоты помогают очистить организм и вывести плохой холестерин.
  • Клечатка — один из главных компонентов, ценных для здоровья кишечника и желудка. Она помогает при профилактике рака кишечника, обволакивает внутренние стенки органов и спасает от гастритов, а также легко и мягко выводит из организма канцерогены и холестерин. И, наконец, благодаря ей проявляются полезные свойства семени льна для похудения. Во-первых, улучшается усвоение пищи, во-вторых, она разбухает внутри, а значит, переедать не получится.
  • Еще одна особенность продукта — его оболочка, которая вбирает в себя много влаги. Благодаря ей семена белого льна обладают такими полезными свойствами, как способность обволакивать слизистую, а также снимать воспаления и боли при болезнях верхних дыхательных путей и ЖКТ.

В продукте содержится клейковина, минералы, антиоксиданты и множество аминокислот.

Это ключевые компоненты, но полезные свойства семени льна обусловлены еще и большим количеством витаминов. Здесь и токоферолы — настоящее лекарство для молодости и антиоксидант под общим названием витамин Е, и ретинол (он же витамин А), который тоже считается витамином молодости, и все семейство витаминов В, и С (его польза известна каждому), и F.

Здесь есть целая таблица Менделеева: йод, алюминий, цинк, кальций, железо, хром, никель. Для того чтобы пополнять запас нужных организму веществ, следует каждый день применять семена льна, употребляя внутрь по 25 г.

Семя льна

Как принимать

Для того чтобы ощутить на себе все полезные свойства, которыми обладает семя льна, их можно применять как в целом, так и в размолотом виде. Но если их размолоть, то употребить нужно сразу же, иначе начнутся окислительные процессы и никакой пользы не будет.

Все упомянутые свойства семени льна можно использовать как просто для улучшения здоровья и для профилактики многих болезней (например, селен препятствует росту опухолей), так и для лечения некоторых заболеваний.

Так, семена льна имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства. Они полезны и для тех, у кого есть нарушения работы почек, щитовидной железы и печени, а также заболевания желудка. Семя льна, в отличие от многих средств, можно использовать даже при остром гастрите. Для этого 25 г заливают 500 мл воды и час настаивают, после чего процеживают и пьют по стакану натощак и на ночь.

Высока эффективность и при сердечно-сосудистых заболеваниях: семена льна улучшают работу сердца, состояние сосудов и общее кровоснабжение. Для лечения и профилактики их измельчают и пьют настой.

Семя льна имеет свойства, необходимые для здоровья женщин. Так, некоторые уверяют, что от них растет грудь. Это утверждение весьма спорное. Но зато их применение страхует от маститов и опухолей в груди, кроме того, это прекрасное средство для комплексного лечения воспалений яичников, придатков и других органов малого таза. Этот продукт помогает справиться со многими женскими болезнями и бесплодием. Дело в том, что фитогормоны действуют сообща с другими компонентами, которые снимают воспаления.

Для того чтобы очистить организм и укрепить иммунитет, семя льна употребляют с кефиром или с медом. При этом важна дозировка: десертная ложка на 100 мл кефира или на чайную ложку меда.

Семена льна нередко используются для похудения. При этом их максимальная дозировка не должна превышать 50 г. Их нужно запивать большим количеством воды, а если не нравится вкус, то смешивать с джемом или медом. Курс — три месяца, после перерыв 30 дней.

Впрочем, некоторые советуют не использовать этот традиционный продукт курсами в чистом виде: лучше просто добавлять его в каши, салаты, соки и супы. В этом есть здравый смысл, ведь во многих европейских странах этот продукт считается обязательным в детском и просто правильном питании. Так, итальянцы щедро добавляют семя льна и в салаты, и в выпечку, и в суп.

Семечки льна

Стоит отметить, что противопоказания у этого полезного продукта тоже есть.

  • Так, перед приемом нужно обязательно обследоваться при помощи УЗИ на наличие камней в почках и желчном пузыре, ведь при лечении они могут начать выходить.
  • Нельзя употреблять продукт при лактации, во время беременности и при некоторых женских болезнях: поликистоз, эндометрит, фиброма.
  • От этой добавки стоит отказаться при непроходимости кишечника, панкреатите, холецистите и колите, при раке простаты и предрасположенности к нему.
  • Естественно, в число противопоказаний входит индивидуальная непереносимость, а также аллергия.

Нельзя забывать о важной рекомендации: дозировку нужно увеличивать постепенно: лучше начинать с кофейной ложки.

http://www.youtube.com/watch?v=vz9tesvaXIc

Просмотров
108
Дата
22.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: