Лечебные свойства романтичного растения — цветка лаванды

Это типичное средиземноморское растение из семейства яснотковых, известное с античности. О том, что лечебные свойства лаванды были известны с того же времени, свидетельствует и мнение Гиппократа: он писал, что это растение лечит печень и селезенку, а еще согревает мозг, который устал от прожитых лет. Древние хорошо знали, чем полезно масло лаванды, и натирались им во время всевозможных эпидемий, зная, что это щит от вирусов и микробов.

Лаванда цветет

Сегодня же точно известно, что масло лаванды и само растение — это просто бесчисленные лечебные свойства, которые описать за один раз трудно. Стоит остановиться на самых основных.


Вернуться к содержанию

Чай из фиолетового цветка

Хорошо известно, что лаванда полезна при бессоннице. Очень многие привозят с отдыха на юге подушки с этой травой и целые букеты фиолетовых цветов. Но и на этом лечебные свойства травы лаванды не заканчиваются. А главное — во время приготовления лавандового чая они никуда не деваются.

  • Успокаивающие лечебные свойства чая из этого растения делают его неплохим средством от стресса. Он защищает от тревог и депрессий, придавая сил для борьбы со стрессами.
  • Проявляет лаванда лечебные свойства и при борьбе с головными болями. В чае из этого цветка содержатся антиспазматические вещества, расслабляющие капилляры и кровеносные сосуды.
  • Лечебные свойства чая из лаванды хорошо проявляются и при борьбе с бессонницей.
  • Лаванда принесет пользу и тем, кто страдает от мышечных спазмов. При этом расслабляются мелкие мышцы вокруг глаз, а также мышцы шеи и головы. Можно пить этот чай при дергании века и при менструальных болях.
  • Также чай будет полезен при пищеварительных расстройствах и тошноте: у напитка есть ветрогонные свойства, и он снимает воспаление блуждающего нерва.

Концентрированный чай можно использовать для компрессов при язвочках на коже и ранах.

Но не стоит забывать и о том, что чай из лаванды имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, это растение может стать сильным раздражителем. Медикам хорошо известно об аллергии на лаванду, которая проявляется в виде озноба, рвоты, сыпей и тошноты. Непереносимость этого растения встречается достаточно часто. Да и желудку лаванда может принести не только пользу, но и вред: она может вызвать колики и рези в животе. Все-таки растение ветрогонное. Беременным стоит ограничить прием этого чая, ведь в этот период противопоказания нивелируют лечебные свойства лаванды. Этот напиток может вызвать выкидыш. Также есть противопоказания для тех, кто недавно пережил аборт — неважно, искусственный или самопроизвольный.

Чай — это не единственное применение этой травы. Так, в средиземноморской кухне ее применяют и в кулинарии: французы и итальянцы считают, что полезна лаванда и в качестве приправы. Веточки и листья они добавляют и в салаты, и в желе, и в мясные блюда, и в рыбу, и в птицу. Но больше всего французы все-таки ценят масло лаванды. А французское эфирное масло из этого цветка считается лучшим и высоко ценится в мире.

Чай из лаванды


Вернуться к содержанию

Масло лаванды

Возможно, эфирное масло из этого растения — одно из самых древних. Масло лаванды стали получать методом дистилляции сразу после того, как этот способ придумал Авиценна, а про жителей античного мира было упомянуто выше. В Европу ароматы из цветов и растений пришли заново после крестовых походов. Если бы не масло лаванды, то не было бы всей истории французской парфюмерии и легендарного города Грас с его создателями первых духов.

Эфирное масло из этого цветка спасло английский поселок Буклесберри от надвигающейся эпидемии туберкулеза и вымирания: в XVIII веке Буклесберри был центром его производства в Англии, но до поры до времени никто не знал, что у главного экспортного товара столь мощные бактерицидные свойства.

Сегодня про пользу масла лаванды известно больше, чем в XVIII веке. Это эфирное масло может похвастаться великолепным составом.

В его основе — спирт линалоол (точнее, его сложные эфиры), а также масляная, капроновая, валериановая и уксусная кислоты. Кроме того, масло лаванды содержит лавандиол, кариофиллен, гераниол, борнеол, смолы и горечи, дубильные вещества, герниарин и кумарин, а также урсоловую кислоту. Главная особенность в том, что с ним сочетается любое другое эфирное масло. А еще его можно использовать и наружно, и внутрь, и неразбавленным, и в виде ванны, и для аромаламп с медальонами, и в виде компрессов, и для массажей. При любом способе применения все, чем полезна лаванда, раскроется полностью и оздоровит организм.

Масло лаванды


Вернуться к содержанию

Полезные свойства масла

Во-первых, это средство может улучшить микроциркуляцию крови — лимфодренажные свойства у него просто прекрасные. Это также оздоровит сердечно-сосудистую систему, простимулирует кровообращение в мозгу. К тому же это эфирное масло тонизирует и успокаивает. Но и это еще не все, чем полезна будет, например, ванна с этим аромамаслом. Также это средство — хороший антисептик, который наповал убивает бактерии. Можно применить такое лекарство, чтобы быстрее зажили ожоги и раны, рассосались уплотнения и рубцы на коже.

Как и чай, эфирное масло лаванды обладает лечебными свойствами, необходимыми для нормализации работы нервной системы и улучшения сна. Также лечит неврозы и спасает от общей слабости, утомляемости, помогает при упадке сил. Нормализует средиземноморская драгоценность и гормональный статус. Кстати, это эфирное масло — один из лучших афродизиаков: этот аромат возбуждает сильнее, чем роза.

Также это средство хорошо повышает уровень кортикостерона, что положительно сказывается на памяти и внимании, благодаря чему любая работа выполняется более качественно и с меньшим количеством ошибок.

А еще масло лаванды используется при болях в мышцах и мышечных спазмах в виде массажа: все компоненты безвредны, поэтому с его помощью можно делать массаж даже детям от месяца при судорогах. Также аромамассаж поможет при гипертонусе мышц, при ревматизме и во время восстановления после инсульта.

Растение используют как противоядие после укусов змей, а также как глистогонное средство.

Можно применять это снадобье и женщинам перед родами. Хотя во время беременности масло лаванды и противопоказано, но для того чтобы роды прошли легче, его смешивают с маслом-основой и растирают роженице поясницу.

Внутреннее применение имеет противопоказания: лучше не рисковать тем, у кого есть гастриты или эрозии желудка, а для того чтобы не было раздражения, его принимают с медом. Это поддержит и почки, и печень, но лучше все-таки пить чай, если противопоказания к нему не найдены.

Ароматерапия с лавандой


Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

Масло лаванды лечит все кожные болезни и является отличной находкой для жирной кожи, страдающей от воспалений. С прыщами можно бороться даже с помощью неразбавленного масла, только наносить осторожно и смывать быстро — все равно подсушивает моментально. Будет полезно добавлять его во все косметические средства.


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Конечно, у масла лаванды есть противопоказания. Не всем это аромамасло подходит, запрещено при эпилепсии и анемии, не рекомендовано при пониженном давлении. Также есть противопоказания для тех, кто проходит химиотерапию, а также принимает железосодержащие препараты и йод.

загрузка...

Просмотров
61
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: