Лечебное средство и секрет красоты: применение масла лаванды

Применение масла лаванды возможно во множестве областей. Это средство обладает превосходными лечебными и косметическими свойствами.

Сушеная лаванда

К слову, широкое применение находит не только эфирное масло, но и само растение — так, сушеную лаванду применяют и как средство для ароматизации белья, и в кулинарии, и для улучшения сна. Об этих свойствах все знают, поэтому и никого нельзя удивить подушками с высушенной травой. Также из нее готовят чай, для которого часто применяют еще и цветки лаванды. Настойка используется и для волос, и при головных болях, и при лечении депрессий. Такими же свойствами обладает и экстракт лаванды.


Вернуться к содержанию

Состав и лечебные свойства

Эфирное масло лаванды производят самым привычным для масел способом, то есть методом паровой дистилляции, и чаще всего для его создания применяют цветки, в которых больше всего эфирных масел. Для того чтобы получился литр такого продукта, нужно продистиллировать около 100 кг сырья. Разумеется, одними цветками не обойтись, поэтому приходится использовать еще и траву лаванды.

Эфирное масло лаванды содержит около 300 самых разных органических соединений, среди которых и сложные эфиры спиртов, и кислоты в большом ассортименте. Некоторые из кислот можно смело назвать редкими. Также здесь есть камфара.

Все это в первую очередь делает эфирное масло лаванды ароматным. Известно, что оно может заглушить и «успокоить» даже самые неприятные запахи. Так, древние греки для того, чтобы прогнать из дома дурные запахи, применяли именно сухую лаванду. Они окуривали ею свое жилье, а заодно и домашних насекомых убивали, например, моль, ведь масло этого растения имеет еще и инсектицидные свойства, не зря же экстракт лаванды входит в состав репеллентов.

Масло лаванды


Вернуться к содержанию

Секреты красоты

Многие свойства масла лаванды позволяют найти ему применение в косметологии — оно, как и экстракт этого растения входит в состав множества шампуней и вообще средств по уходу за волосами. Он идеально подходит для жирных волос и при перхоти. Это значит, что для решения такой проблемы можно добавлять пару капель аромамасла в шампуни и кондиционеры и бороться с перхотью. А еще для того, чтобы улучшить микроциркуляцию крови в коже головы. Это скажется еще и на росте волос и остановит их выпадение: когда корни хорошо снабжаются кровью, волосы не стремятся «покидать» голову.

Для волос нередко применяют и гидролат лаванды. Также средства на базе растения заживляют слишком тонкую и поврежденную кожу, активизируя все обменные процессы в ней. Экстракт лаванды входит в состав кремов для бритья, так как успокаивает кожу и быстро заживляет порезы. Эфирное масло можно добавлять в кремы для увядающей и сухой кожи: достаточно одной капли на разовое применение крема. Хорошо увлажняет кожу и смесь базового масла с лавандовым, а просто так его можно наносить на прыщи: и подсушит, и воспаление снимет.

Можно это аромамасло добавлять и в маски. Это средство вообще снимает любые воспаления, лечит кожные заболевания, фурункулы и даже ожоги. Также экстракт лаванды и аромамасло часто входят в отбеливающие кремы и маски, а также средства от шелушения кожи.


Вернуться к содержанию

В медицине

В народной медицине его используют не менее широко. Цветки лаванды, свойства и применение которых изучались еще античными врачами, способны снять судороги, стать противоядием после укусов змей, являются хорошим мочегонным, обладают седативными способностями, улучшают кровообращение в мозгу. Эфирное масло лаванды хорошо растворяется в спирте, поможет быстро заживить любые раны и ушибы, применяется при спортивных массажах и массажах при судорогах у детей, а также восстанавливающих массажах при параличах и после инсультов. Для массажа достаточно пяти капель на 10–20 мл базы. При растяжениях и надрывах мышц его можно добавлять в ванны, также пригодится это средство при лечении пневмоний, насморка и ларингитов и даже в стоматологии (при воспалении десен).

Масло из лаванды

Лавандовое масло входит в дорогие и патентованные французские лекарства с миотропной и нейроактивностью, в ингаляционную жидкость против гриппа, производимую в Австралии, и в средства для ухода за домашними животными, которые еще и спасают их от многих болезней.

Средство принимают и внутрь. В небольших дозах и в смеси с оливковым лавандовое масло повышает секрецию желудка и избавляет от излишков желчи, но при малейшей передозировке (больше пары капель) уже вызывает отравления и может повредить слизистую.


Вернуться к содержанию

Для души и не только

Еще одна сфера использования этого вещества — психическое и эмоциональное здоровье. Подходит это аромамасло и для успокоения нервов, и для стимуляции работы мозга, и для повышения либидо. Для подобных целей его заливают в аромамедальоны и аромалампы. При бессоннице эфирное масло лаванды лучше применять именно в аромамедальоне: достаточно двух-трех капель, и сон будет более крепким и спокойным. Но ванна и ингаляции тоже подойдут.

Для успокоения нервов и при бессоннице также применяется настойка лаванды. А можно приготовить еще и цветочное молоко с бесподобным ароматом, которое дарит крепкий сон и лечит желудок. Для него нужна лаванда (сухая) и само молоко, которое почти доводят до кипения и обогащают щепоткой травы. Кстати, такое молоко помогает еще и от простуд.

Еще одна сфера применения эфирного масла лаванды — гинекология. С его помощью лечат вагиниты и отеки, позволяет оно и нормализовать менструальный цикл. В гинекологии это средство часто используется в специальных свечах или просто так. А гидролат лаванды не только служит средством для интимной гигиены, нормализующим баланс самой нежной кожи тела, но и снимает воспаления органов малого таза.

Используют это средство и в качестве антидепрессанта для снятия боли в сердце, при мигренях, как антисептик для легких, при педикулезе и чесотке, для борьбы с вирусами (здесь подойдут аромалампы: по 4–5 капель на небольшое помещение).


Вернуться к содержанию

Вода из цветов

Лавандовая вода, она же гидролат лаванды — еще одно лекарство и косметическое снадобье на основе этого цветка, мимо которого пройти нельзя. Сегодня воды из цветов могут показаться чем-то устарелым, но арсенал красавиц и врачей прошлого никогда нельзя сбрасывать со счетов.

Лавандовая вода

Душистую воду получают благодаря дистилляции различных частей растений, и жидкость проходит через них несколько раз, поэтому в ней есть и водорастворимый лавандовый экстракт, и эфирные масла, и много полезных элементов. Вообще-то свойства душистых вод мало чем отличаются от аромамасел, но здесь есть дополнительные вещества, которых в них не найти.

Гидролат лаванды действует на кожу исключительно мягко, чем от аромамасла отличается. Такая вода полезна при раздражении и сухости кожи, для борьбы с воспалениями, для интимной гигиены и для ухода за волосами. При использовании такой воды липосекреция кожи нормализуется, а перхоть и зуд проходят. Гидролат лаванды может использоваться как легкие духи с нежнейшим и ненавязчивым ароматом. Такая вода может использоваться для приготовления домашних лосьонов, для полоскания волос, для ванн, для спасения от мигреней и при повышении давления, для разведения сухих масок.

загрузка...

Просмотров
33
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: