Применение сиропа крушины

Крушина нашла широкое применение, и одна из популярных форм — сироп. Иначе ее именуют волчьей ягодой. Это давно полюбившееся народным лекарям растение,. На данный момент в мире ботаники открыто около 150 видов этого растения, но в медицинских целях используются всего три:

  • американская;
  • ломкая (известна также как ольховидная);
  • слабительная (иначе жостер).

Лечебные свойства каждого из этих видов очень похожи, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с наиболее важными и активными из них. Плоды крушины содержат высокий процент антрагликозидов — они оказывают то самое слабительное действие, которым так славится это растение. Данные компоненты раздражают рецепторы слизистой кишечника, вследствие чего активируется его перистальтика.

Крушина ольховидная

Крушина ольховидная, другое ее название — ломкая

Этим свойством стали активно пользоваться желающие сбросить лишний вес, ведь очистка кишечника — залог правильного старта. Народная медицина предлагает рецепт для похудения с использованием корня крушины, который необходимо смешать с черносливом и холосасом (желчегонный сироп). Готовить отвар очень просто. Необходимо чернослив (400 г) залить литром кипятка и варить на слабом огне около часа. Далее фрукты необходимо вынуть и, пока отвар не остыл, добавить в него крушину (корень или кору) и холосас в равных дозах (примерно 50 г). Все ингредиенты следует перемешать и остудить. В итоге получается достаточно жидкий сироп, который нужно принимать перед сном по 1/2 стакана. Оставшийся чернослив можно просто съесть.

Кора крушины для похудения используется не в одном рецепте. Этот продукт очень любим народными лекарями. Именно поэтому они разработали сразу несколько весьма эффективных способов его употребления. Один из них: необходимо смешать 1,5 литра воды с 50 г коры крушины и 200 г изюма, кипятить смесь в течение 20 минут, после чего настаивать около двух часов, а в это время вскипятить отдельно литр воды. Отдельно вскипяченную воду необходимо смешать с мякотью, полученной от процеживания отвара, снова процедить, смешать два отвара и добавить 150 мл холосаса. Такой сироп можно принимать перед сном по 100–150 мл через два часа после ужина. Желательно предварительно его подогреть.

Для похудения также применяют траву крушины, ее свойства проявляются так же, как и у любых других частей растения. Народные лекари часто предлагают рецепты, в основе которых находится именно трава. Это не ошибка, просто это более доступная часть природного лекарства, с которой прекрасно «ладят» изюм и холосас.

Лечебные свойства, которыми обладает такой сироп, обеспечивают воздействие не только на улучшение работы кишечника. Антрагликозиды, полезный изюм и желчегонный холосас, объединяя свою силу, лечат кожные заболевания, подагру и колиты. Сироп с такими компонентами рекомендован и при желчнокаменной болезни.

Дополнительные рецепты

Тема лишнего веса, к сожалению, очень актуальна. Многие годы изучения различных растений, несомненно, дали свои плоды и позволили лекарям разработать не один рецепт. На данный момент способов борьбы с нежелательными килограммами более чем достаточно. Какие-то варианты популярны, какие-то — не очень. Ко второй группе можно отнести рецепт для похудения и очистки организма с помощью крушины, полыни и пижмы.

Все очень просто: необходимо залить литром кипятка сбор трав (по одной столовой ложке каждой) и дать настояться до полного остывания. Принимать только предварительно процедив, также можно добавить свежевыжатого апельсинового сока.

Это далеко не все способы и рецепты, ведь крушина для похудения употребляется уже достаточно давно и за это время успела обрести самые разные варианты использования. Среди лекарей одним из любимых средств является кора крушины — для похудения ее применение очень эффективно. Однако они не отрицают лечебные свойства других частей растения.

Стоит отметить, что кора крушины также применяется при геморрое. Например, можно залить кипятком равные дозы крушины и крапивы, варить смесь около 20 минут и настаивать полтора часа. Лечебные свойства двух растений не пострадают от термообработки. Применение крушины и крапивы в такой форме сводится к употреблению внутрь до еды трижды в день.

Плоды крушины, как и любые другие ее части, содержат дубильные вещества, которые оказывают сильнейшее противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, а также понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Такие лечебные свойства можно обнаружить у разных лекарственных форм. Например, готовый жидкий экстракт крушины рекомендуется применять как мягкое слабительное, которое заживляет стенки кишечника и нормализует микрофлору.

Крушина

Плоды крушины содержат большое количество дубильных веществ

Дополнительные свойства и меры осторожности

Многие последователи народной медицины отдают предпочтение именно такой форме, так как жидкий продукт (тем более еще и готовый) употреблять гораздо проще. Его лечебные компоненты — это целый спектр витаминов и минеральных веществ. В состав жидкого экстракта крушины входят:

  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • камедь;
  • витамин С;
  • горечи;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • сапонины;
  • смолы.

Любая лечебная форма — отвар, настой, жидкий экстракт или настойка крушины — сохраняет лечебные свойства. Именно поэтому специалисты и простые последователи народной медицины так любят этот продукт. Однако какими бы лечебными свойствами ни обладала крушина, она не лишена противопоказаний. Ее нельзя применять при беременности, лактации, воспалительных процессах и склонности к поносу.

Сироп крушины

Сироп крушины является отличным слабительным средством

загрузка...

Просмотров
68
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: