Описание и состав крушины ломкой. История применения

Крушина ломкая (другие названия — крушина ольховидная, крушина ламка) — высокий разветвленный кустарник или дерево высотой до четырех метров. Верхняя часть ствола и молодые ветви гладкие, красно-бурые. Листья расположены поочередно, имеют форму эллипса, с короткими черешками, с шестью — восемью параллельными выгнутыми боковыми жилками. Цветки небольших размеров, двуполые, правильной формы, с пятью лепестками, которые собраны в пучки по две — шесть штук в пазухах листьев; лепестки белые внутри и с зеленоватым оттенком снаружи. Зрелые плоды черного цвета имеют форму шара диаметром до восьми миллиметров. Цветет в конце весны и в начале лета. Размножается с помощью семян.

Крушина относится к семейству крушиновых. Основные виды растения:

  • крушина слабительная, или жостер слабительный;
  • крушина обыкновенная;
  • крушина ломкая аспленифолия;
  • крушина американская.

Одним из характерных отличительных признаков крушины ломкой от жостера слабительного является отсутствие колючек. В медицине применяется крушина слабительная, обыкновенная, аспленифолия и жостер слабительный.

Крушина ломкая

Крушина ломкая — это кустарник или дерево высотой до четырех метров


Вернуться к содержанию

Распространение

Крушина ломкая произрастает в европейско-азиатском ареале и встречается практически по всей Европе, начиная от Скандинавии на севере до Испании, Италии и заканчивая Балканами на юге. Растение распространено в России, на Кавказе, в средних и южных районах Западной Сибири, в Казахстане, Северной Африке и Северной Америке. В местах, где растет крушина, преимущественно влажная почва — это луга, берега болот, озер и речек, а также некоторые леса. В степях встречается редко.


Вернуться к содержанию

История применения в медицине

О данном кустарнике известно издавна. Библейские легенды гласят, что терновый венок Иисуса был сплетен с использованием листьев этого кустарника. Считалось, что, повесив над дверью или окном растение, можно было предотвратить появление потусторонних сил в доме.

В качестве лечебного средства его впервые начали использовать в древней Индии и Китае. Известно, что целебные свойства крушины англосаксы использовали еще до того, как норманы завоевали Британские острова. Известный валлийский врач ХIII в. Муддафай применял сок плодов, сваренный с медом, для лечения запоров и проблем с ЖКТ.

Первое упоминание о слабительных свойствах растения встречается в 1305 г. в научном труде итальянского исследователя и лекаря из Болоньи Petrus de Crescentiis. Кору, плоды и вино из крушины в XVII–XVIII вв. уже достаточно широко применяли именно в этом качестве.

Целители рекомендовали траву крушины для борьбы с водянкой, а свежей корой, замоченной в уксусе, лечили паршу, заболевания кожи лица и зубов. Кроме того, кору применяли для избавления от чесотки, геморроя, подагры, глистов и язв, а также при нарушениях в работе печени.

Трава крушины (Пурша) издавна использовалась как ценнейшее универсальное лекарство жителями Центральной и Северной Америки. Племена индейцев, которые обитали в современной Калифорнии и Мексике, принимали отвар из коры в качестве противовоспалительного и противолихорадочного средства при малярии и как очищающее снадобье при заболеваниях органов печени, желчевыводящих путей и ЖКТ.

В ХVI столетии испанские завоеватели завезли ее в Европу. Целительные свойства коры настолько поразили здешних жителей, что ее назвали «святой корой». Однако вместо дорогой коры каскары европейцами длительное время использовалась крушина ольховидная. В США в ХIХ в. ее использовали для приготовления всевозможных пилюль, спиртовых и водных экстрактов, чтобы лечить заболевания пищеварительных органов.

Следует отметить, что в начале ХХ столетия ученые привели доказательства того, что в России еще в ХIХ в. кора крушины Пурша имела большую ценность, чем крушина ламка, поскольку она благоприятнее воздействовала на кишечник. Поэтому садовники и ботаники России начали разводить ее как ценную культуру.


Вернуться к содержанию

Состав

Сегодня в медицинских целях используется, как правило, кора растений, в числе которых крушина ольховидная аспленифолия, обыкновенная, и крушина ломкая. В их состав входит большое количество полезных веществ:

  • антрагликозиды: франгулин, гликофрангулин, франгулаэмодин;
  • хризофановая кислота;
  • дубильные компоненты;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • сахара.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства и противопоказания

Крушина ломкая и обыкновенная, а также препараты на их основе используются, как правило, в качестве слабительного средства. Положительный результат после их применения ощутим через восемь — двенадцать часов. Такой довольно длительный период воздействия лекарственных средств объясняется медленным расщеплением антрагликозидов пищеварительными ферментами и микрофлорой кишечника, а уже продукты их гидролиза вызывают позывы к дефекации. Следует отметить, что препараты крушины могут вызвать легкое ощущение дискомфорта и колики.

Под действием антрагликозидов эти лекарства замедляют усваивание веществ из толстого кишечника, что приводит к его наполнению.

Ягоды крушины эффективно используют для избавления от гельминтов, однако употреблять их с этой целью следует с осторожностью ввиду токсичности.

Средства из этого растения применяют при лечении гепатита, ожирения, воспалений, при плохом оттоке желчи.

Основные противопоказания к применению:

  • нарушение водно-электролитного обмена и функций почек;
  • парезы;
  • аритмия;
  • абдоминальные боли невыясненного происхождения;
  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • тяжелые нарушения функций печени;
  • обтурация желчевыводящих путей;
  • болезни желчного пузыря.
Крушина ломкая

Крушина ломкая противопоказана при аритмии, болезнях почек, печени и желчного пузыря

Просмотров
64
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: