О многочисленных полезных свойствах крапивы

Все знают, что крапива — это сорная трава, но еще недавно немногие были осведомлены о том, чем полезна данная культура. Крапива, полезные свойства который использовались в народной медицине еще много столетий назад, — уникальное целебное растение, природный концентрат поливитаминов.

Крапива двудомная

Польза крапивы огромна благодаря ее насыщенному составу. Так, в ней содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине и лимоне, а количество каротина выше, чем в облепихе, моркови и щавеле. Растение богато витаминами А, К, Е и В и микроэлементами: в нем содержатся медь, кальций, железо и магний. Листья крапивы богаты флавоноидами, дубильными веществами, танином, фитонцидами, органическими кислотами, хлорофиллом, гликозидами. Таким образом, общеукрепляющее и лечебно-профилактическое действие крапивы обусловлено наличием в ней вышеперечисленных биологически активных компонентов. Растение способствует восстановлению функций жизненно важных органов и нормализации работы организма в целом. Польза крапивы доказана в медицинской практике неоднократно.

Сейчас широко известно, чем полезна крапива: благодаря таким целебным веществам, как кремний и органические кислоты, входящим в ее состав, происходит укрепление иммунитета организма, повышается его сопротивляемость различным микробам и токсинам. Протекание всех энергетических процессов в целом улучшается, трава стимулирует процессы углеводного и белкового обмена. При всем этом нельзя забывать, что от применения средств на основе крапивы возможны и польза, и вред.

Полезные свойства

Польза крапивы для организма неоспорима. Ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства крапивы обусловлены наличием в ее составе витамина К, который повышает свертываемость крови. Для этих целей ее можно использовать как для внешнего применения, так и при любых внутренних кровотечениях (матки, легких, почек, кишечника). Настой из нее способствует быстрой свертываемости крови, повышению гемоглобина и количества эритроцитов, сужению сосудов.

Свойства крапивы, благодаря которым улучшается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы, повышается тонус организма, обусловлены содержанием в ее листьях хлорофилла в чистом виде. В случае, когда целебные средства из растения принимаются внутрь (чай из крапивы или настой), хлорофилл оказывает влияние на обменные внутренние процессы, к примеру, способствует образованию инсулина, снижая уровень сахара в крови. Наружное использование лекарственных средств из растения способствует быстрой регенерации и восстановлению пораженных тканей эпителия.

Настой крапивы

Для увеличения свертываемости крови полезно пить настой растения

Полезные свойства крапивы используют при лечении:

  • заболеваний пищеварительного тракта,
  • фурункулов,
  • экземы,
  • ожогов,
  • варикозных язв,
  • холецистита,
  • туберкулеза,
  • заболеваний дыхательных органов,
  • проявлений климакса у женщин.

Фитонциды, входящие в состав крапивы, дезинфицируют и дезодорируют, поэтому ее очень часто применяют как противовоспалительное и обеззараживающее средство. Доказано, что трава убивает золотистый стафилококк, заменяя антибиотик.

Для женщин особенно полезны кровоостанавливающие свойства крапивы, обуславливающие эффективность ее применения при обильных менструациях и в послеродовой период.

Полезные свойства крапивы используются и при аллергических заболеваниях (например, при бронхиальной астме), для повышения иммунитета (она содержит вещество, которое стимулирует выработку интерферона) и в профилактике раковых заболеваний.

Крапива содержит большое количество глутамина — аминокислоты, входящей в число стандартных 20 аминокислот, из которых обычно строятся белки, и относящейся к условно незаменимым. Она благотворно влияет на работу мозга.

Народная медицина рекомендует принимать чай и отвар из листьев, а также заваривать корень крапивы для лечения нарушений пищеварения, запоров, при зубных болях, для компрессов и растираний при радикулите и ревматизме. Листья и сок применяют для укрепления корней волос при выпадении, для усиления их роста.

http://youtu.be/KUCFbzcgvEY

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства данной культуры, существует несколько противопоказаний в ее применении. Людям с заболеваниями крови (при варикозе, тромбофлебите), у кого она слишком густая, употребление крапивы может нанести вред — возникает большая вероятность образования тромбов. Это связано с кровоостанавливающими и кровосгущающими свойствами компонентов растения.

Польза крапивы для женщин неоспорима — в гинекологии ее применяют очень часто. Однако беременным употреблять средства на основе этой травы нежелательно — возникает риск преждевременных родов из-за сокращения мускулатуры матки.

Чтобы настои и чаи из крапивы давали нужный эффект, важно учитывать, что после приготовления они недолго сохраняют полезные свойства, поэтому заранее много готовить не нужно. Если после применения осталось некоторое количество неиспользованного средства, то его нужно хранить в холодильнике не более суток.

Просмотров
92
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: