О фармакологическом составе и лекарственных свойствах крапивы

Человечеству давно известны лекарственные свойства крапивы, которые используются со времен глубокой древности. Это растение с высоким прямым стеблем и темно-зелеными крупнозубчатыми листьями известно всем, практически каждый человек хоть однажды испытал на себе ее жгучее действие. Листья молодой крапивы являются концентратом витаминов, каротиноидов, пантотеновой кислоты, флавоноидов. Наряду с ними растение богато фитонцидами, дубильными веществами, биогенными аминами, гликозидами кверцетина, включает в себя множество микроэлементов. Такой состав позволяет проявлять ценнейшие лекарственные свойства, которые широко использует народная и официальная клиническая медицина.

Листья крапивы


Вернуться к содержанию

Фармакологическое действие

В официальной медицинской практике целебные свойства крапивы нашли применение в качестве поливитаминного и гемостатического препарата. Кровоостанавливающее действие обусловлено содержанием витамина К, стимулирующего выработку протромбина, который необходим для свертывания крови. Наибольшее количество витамина К содержится в соке из свежих растений. Данные свойства крапивы применяются для остановки маточных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечений.

Гемостатические свойства крапивы присущи только свежесорванной траве, сухие листья, наоборот, замедляют свертываемость почти в 2 раза. Благодаря такому эффекту народная медицина использует сухую траву для разжижения крови.

Лечебные свойства крапивы, применяемой в гинекологии для остановки маточных кровотечений, основаны на действии биогенных аминов, которые усиливают сократительную деятельность мышц матки, что приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, заложенных в ее стенках. Так же работает крапива и при кишечных кровотечениях.

Хлорофилл, в обилии содержащийся в листьях, способствует регенерации соединительных тканей, что важно для заживления эрозий, открытых ран, тяжело заживающих язв. Лечебные качества хлорофилла ускоряют фагоцитоз, усиливают иммунную защиту организма, улучшают и стабилизируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Примечательно, что молекулы гемоглобина и хлорофилла имеют схожую структуру: гемоглобин формируется вокруг атома Mg, а хлорофилл — вокруг Fe. В связи с этим существует гипотеза, что крапива способствует повышению гемоглобина в крови благодаря именно этим свойствам.

Лечебные свойства препаратов крапивы при систематическом и правильном употреблении оказывают положительное воздействие на состав крови. Fe, Mn, Zn, Cu стимулируют выработку эритроцитов и гемоглобина. K (калий) и Mg (магний) проявляют выраженные лечебные свойства:

  • ускоряют проведение сердечных импульсов;
  • замедляют образование атеросклеротических бляшек;
  • влияют на эластичность и прочность сосудов;
  • снабжают ткани миокарда энергией;
  • регулируют процессы метаболизма.

Лекарственные свойства крапивы обусловлены также наличием каротиноидов, которые в совокупности с витамином С способствуют улучшению работы зрительного аппарата, обоняния и слуха. Таким образом, благодаря богатому витаминно-минеральному составу крапива создает мощный комплекс, улучшающий состояние организма и способствующий выводу свободнорадикальных соединений, источников многих заболеваний.

Собранные листья крапивы


Вернуться к содержанию

Показания к применению

Комплексные целебные свойства крапивы делают эффективным ее применение:

  • Как составляющего ингредиента диет для больных диабетом II типа, при метаболическом синдроме и нарушениях липидного обмена.
  • При иммунодефицитных состояниях любого происхождения (как источника витаминов и полезных элементов).
  • При аллергических реакциях, вызванных лекарственными, химическими и пищевыми агентами, в данном случае флавоноид кверцетин подавляет синтез гистамина.
  • Для ускорения регенерации и грануляции раневых и поврежденных поверхностей кожи. Сок крапивы имеет бактерицидные свойства, поэтому эффективен при лечении трофических и других труднозаживающих язв.
  • Как средство, обладающее местнораздражающим и отвлекающим действием при лечении радикулитов, остеоартрозов и остеоартритов. Лечебный эффект основан на действии муравьиной кислоты, содержащейся в волосках.
  • При анемии и общем ослаблении организма. Крапива применяется для улучшения состава крови.
  • В гинекологии для ускорения сокращения матки, остановки кровотечений, нормализации цикла.
  • При кровотечениях внутренних органов (желудочно-кишечных, маточных).
  • Свойства крапивы применяются при болезнях ЖКТ: гастритах, ЯБЖ, дискинезии желчевыводящих путей, холециститах, для лечения почек и мочекаменной болезни.
  • Лечебные свойства применяются при болезнях легких: хроническом бронхите и туберкулезе.
  • Для мужчин при увеличении предстательной железы хороший эффект дают корни крапивы.

Какими еще свойствами обладает крапива? Кроме общепринятых показаний к применению растения, существуют и другие, о которых многие не подозревают:

  • снимает воспаление десен и препятствует образованию налета;
  • снимает отечность и заложенность носа при аллергическом рините;
  • применяется при болезни Альцгеймера;
  • облегчает течение неврологических заболеваний, рассеянного склероза, ишиаса;
  • используется для лечения ночного недержания мочи в детском возрасте;
  • поддерживает работу эндокринных органов;
  • помогает при синдроме алкогольной интоксикации;
  • повышает либидо.

http://youtu.be/YZYtidKYlCQ


Вернуться к содержанию

Лекарственные формы

В лечебной практике для приготовления фитопрепаратов используются корни, листья, семена крапивы.

Корни крапивы копают поздней осенью, когда побеги потемнеют и отомрут. Сушить можно на солнце или в сушилке при температуре не больше 50 градусов. Лечебные свойства корней сильнее, чем у травы. Предпочтительнее всего их использовать при отеках, вызванных сердечной недостаточностью, простатите, аденоме предстательной железы, фурункулезе и мочекаменной болезни.

Семена следует собирать, когда они полностью созреют. Применяются при сахарном диабете, импотенции, для улучшения проходимости маточных труб.

Сок получают из свежесрезанной молодой крапивы, побеги прокручивают на мясорубке, отжимают сок. Его следует смешать с таким же объемом сахара и добавить 8–10 % спирта или водки. Полезен практически при всех показаниях.

Из крапивы готовят отвары, настойки и настои, а также порошок из листьев и лечебное масло.

  • Настой 1: 2–3 полных ложки (столовых) измельченных сухих листьев заварить 500 мл кипятка. Поставить на водяную баню на 15 мин, после чего настаивать 1 час. Стандартная дозировка — 100 мл трижды в день.
  • Настой 2: такое же количество сырья залить 500 мл охлажденной воды, выдержать от 8 до 10 часов, после нагреть почти до кипения. Дозировка такая же.
  • Настой 3 (для наружного использования): берут 5–7 ст. л. и заваривают 500 мл кипятка, держать на водяной или паровой бане 30 мин, настаивать 1 час. Используется для промываний, примочек, клизм (при геморрое — остановка кровотечения).
  • Отвар: прокипятить 15 мин 500 мл воды с пятью ложками сырья. Принимать при проблемах сердечно-сосудистой системы 4 раза в день, добавляя мед.
  • Отвар из корня: 1 ч. л. перемолотого высушенного корня варится в 250 мл молока 5 минут. Принимают от болезненных желудочных спазмов, в первый прием четверть объема, через 2 часа — 2 ст. л., еще через 2 ч — тоже 2 ст. л. Пить следует до тех пор, пока боль не пройдет.
  • Настойка из листьев: лист и спирт (40 %) берутся в пропорции 1:5, настаивают 2-3 недели, пить по 1 ч. л., разведенной в воде, 3–4 раза в день.
  • Настойка на корнях: берется та же пропорция, но настаивается месяц. Схема приема та же.
  • Порошок листьев пьют по 1 ч. л. от 2 до 5 раз в день, порошок из семян — по половине ч. л.
  • Настой корней: 1 ст. л. сырья выдержать в стакане воды на водяной бане 30 мин, после охлаждения добавить мед. Эта порция рассчитана на 3 приема.
Сок крапивы

Сок этого жгучего растения применяют для лечения многих заболеваний


Вернуться к содержанию

Яснотка белая

Лечебный жгучий вид часто путают с ясноткой белой, которая в народе известна как глухая крапива. Данное растение по виду действительно напоминает жгучий сорняк, но не имеет жгучих свойств, да и относятся они к разным семействам. Различия двух видов наиболее очевидны во время цветения — у яснотки цветки намного крупнее, белого или бело-желтого цвета.

Человечеству давно известно, какими свойствами обладает глухая крапива. Яснотка обладает мочегонными, вяжущими, кровоостанавливающими, отхаркивающими, регулирующими обмен веществ действиями. Наиболее часто растение используется для лечения мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Настои цветков помогают при кишечных, маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях. Применяют в качестве средства, улучшающего отхаркивание при бронхитах, пневмонии, астме, трахеитах. Хороший эффект дает употребление настоя при анемии, истощении, снимает предменструальные боли. Глухая крапива положительно влияет на состав крови, но для разжижения ее не используют.

Просмотров
121
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: