Сорняк-целитель: общая информация о крапиве

Крапива — это одно из самых распространенных, универсальных в использовании и вместе с тем сильных по целительной силе растений. У многих она вызывает не совсем приятные ассоциации, связанные с ее способностью наносить ожоги. Науке известно более 50 видов этой травы, встречающихся в умеренных климатических зонах обоих полушарий. В нашей стране растение крапива представлена четырьмя видами, наиболее полезными из которых являются крапива двудомная и жгучая. Два менее распространенных вида — шариконосная и киевская — с точки зрения фармакологии большого значения не имеют.

Крапива

Исторически эта трава использовалась в разных странах: в античности крапива применялась в кулинарии в качестве приправы, в Египте ее относили к культовым растениям. Описание данного растения встречается в трудах Плиния, именно ему крапива обязана своим латинским названием. Есть предположительная информация, что в Европу ее семена были завезены римскими легионерами, которые, спасаясь от непривычно холодной погоды во время нашествий, хлестали себя побегами растения.

На Руси испокон веков знали и ценили лекарственные растения, а крапива в быту славян занимала особое место. Информация о крапиве сохранилась в летописях XIV века. Народ использовал ее как ценный по своим свойствам пищевой продукт, как источник прочного волокна, из которого изготавливались не только веревки и канаты, но и ткани, как универсальное лекарственное растение.

Кроме того, что крапива употреблялась в пищу, люди, понимая ее пользу, прикармливали этой травой домашний скот и птицу, увеличивая яйценоскость и удои. Часто применялась трава в качестве «холодильника»: обложенная свежими листьями рыба сохранялась гораздо дольше. Современные фермеры и по сей день используют народные мудрости, знают, что земля, где растет крапива, — наиболее питательна для выращивания рассады.


Вернуться к содержанию

Ботаническая характеристика

Лекарственное растение крапива представлено двумя видами: крапива двудомная Urtíca dióica и жгучая Urtíca úrens, равноценно использующимися в лечебных целях.

Латинское название рода — это производная от глагола urere, что означает жечь, а видовое имя dióica происходит от греческих слов di и oicus, что переводится как «дважды» и «дом». На Руси это растение прозвали различными именами, происхождение которых говорит о жгучих свойствах растения: жигалка, жигачка, жегала, стрекалка.

Крапива двудомная

Крапива двудомная — многолетняя трава с ветвистыми горизонтальными корневищами и сильными корнями. При благоприятных условиях может достигать в высоту 1,5–2,0 м. Все части растения обильно покрыты жгучими волосками, которые содержат у основания едкую жидкость. Стебель удлиненный, прямостоячий, четырехгранный в сечении, внутри полый.

Листья темно-зеленого оттенка располагаются супротивно, длина листа от 8 до 17 см, ширина до 8 см, по краю — крупнопильчатые с заостренной верхушкой. Двудомной эта трава названа потому, что женские и мужские цветки располагаются на разных растениях. Метельчатые соцветия могут находиться на пазушных побегах, их оси покрывают густые простые волоски. Мелкие зеленоватые цветки чашечковидной формы. Цветение начинается к концу весны и продолжается на протяжении всего лета. Плод — мелкий двояковыпуклый орешек желтовато-бурого или светло-коричневого цвета.

Описание растения крапива жгучая во многом схоже с первым видом, но имеются и отличия. Эта трава относится к однолетним и отличается небольшой высотой — до 35 см. Стебель четырехгранный, бороздчатый, покрыт, как и листья, жгучими волосками. Листья у нее более мелкие (до 6 см в длину), овальной формы с остропильчатым краем. Растение тоже относится к двудомным, но цветки образуют колосовидное соцветие. Цвести начинает в мае и продолжает до осеннего похолодания. Плоды — многосеменные коробочки — начинают созревать в июне.

Обе разновидности крапивы легко встретить повсеместно, кроме территорий Крайнего Севера. После ввоза трава прижилась в Северной Америке и в Австралии, также может встречаться в гористых районах Непала и на севере Африки. Чаще всего селится на пустырях, на незатененных участках леса, заселяет огороды и свалки мусора.

Лечебные качества проявляют листья, сок и корень крапивы, побеги с листьями используют для изготовления лечебных банных веников. Заготовку листьев осуществляют в период цветения, для чего срезают растение на 40 см от верхушки. Сушат обычным способом в проветриваемых местах, многократно переворачивая. Корни копают осенью, после отмирания побегов, или в начале весны. Сушить их можно на солнце или при подогреве, не превышающем 50 градусов.

Семена заготавливают после достижения полной зрелости, для чего срезают побеги целиком, просушивают и обмолачивают. Сок получают из свежесрезанной травы, которую измельчают на мясорубке. В выжатый сок добавляют равное по объему количество сахара и 8–10 % спирта (водки).

Банный веник из крапивы

Банные веники из растения очень полезны


Вернуться к содержанию

Фармакологические составляющие

Химический состав данного растения включает в себя значительное количество полезных веществ:

  • Гликозид уртицин, который стимулирует деятельность многих систем организма;
  • Дубильные вещества, проявляющие вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства, могут связывать и выводить токсины, очищая кишечник.
  • Белковые соединения, имеющие пищевую ценность.
  • Муравьиную кислоту, проявляющую антибактериальные, анальгетические, противовоспалительные лечебные свойства.
  • Аскорбиновую кислоту, участвующую в метаболических процессах и повышающую иммунитет.
  • Каротиноиды, природные антиоксиданты и иммуностимуляторы.
  • Хлорофилл, действующий на организм подобно гемоглобину.

В химическом составе крапивы также имеются виолаксантин, ситостерин, гистамин, органические вещества, представленные флавоноидами, кумаринами, ацетилхолином и др. Лекарственное растение крапива считается поливитаминным, потому как имеет богатейший витаминно-минеральный состав. В листьях содержатся соли бария, железа, кальция, меди, сера, калий, хром, марганец, молибден, алюминий.

В диетическом и просто полезном питании крапива, применение которой отличается разноплановостью, играет большую роль. Ее листья и молодые побеги содержат около 22 % протеина, 2 % жиров, 35 % клетчатки, 35 % экстрактивных безазотистых веществ, 17 % золы.

Суп из крапивы

Растение нашло широкое применение и в диетическом питании


Вернуться к содержанию

Лечебное действие

В лечебной практике чаще всего в качестве сырья для приготовления препаратов используют листья растения, которые обладают выраженными лечебными свойствами:

  • гемостатическим:
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • легким желчегонным;
  • сосудосуживающим;
  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим.

Это ценное лекарственное растение оказывает положительное воздействие на состав крови, увеличивает выработку эритроцитов, снижает показатели сахара и холестерина в крови, повышает скорость свертываемости крови. Способностью усиливать гемокоагуляцию обладают только свежесорванные листья, сухие действуют обратным образом. Крапива полезна при туберкулезе, хороший эффект дает при лечении хронических заболеваний и для профилактики атеросклероза.

Применение листьев крапивы регулирует работу пищеварительных органов, нормализует углеродный обмен, лечит метеоризм, способствует регенерации слизистых желудка и кишечника при гастритах и ЯБЖ. Препараты ускоряют обмен веществ и возбуждают аппетит, положительно влияют на работу поджелудочной железы, применяются в лечении сахарного диабета.

Кроме того, крапива используется при лечении ревматизма, болезней печени, болей в мышцах, инфекций и воспалений мочевого пузыря. Значительное содержание каротиноидов улучшает функции органов зрения.

http://youtu.be/gZwss0C4YqI

Крапива увеличивает количество молока при лактации, стимулирует сократительную способность матки, применяется при сильных менструальных кровотечениях, нормализует продолжительность цикла. Способствует набору мышечной массы, вместе с тем способствует «сгоранию» жировых отложений. Является общеукрепляющим средством благодаря стимуляции выработки своих интерферонов и комплексу витаминов в составе.

Несмотря на очевидную пользу, крапива имеет противопоказания. Не следует принимать крапиву людям, у которых есть склонность к тромбообразованию, при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе. Запрещен прием при беременности и при опухолевых процессах в матке, траву нежелательно комбинировать с другими медикаментами.

загрузка...

Просмотров
278
Дата
22.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: