Лекарственные растения: все о коровяке

Коровяк лекарственный относится к семейству норичниковых и представляет собой травянистое двухлетнее растение. Благодаря особому красивому опушению его часто используют для декоративного украшения газонов и клумб. На сегодняшний день известно более 20 различных видов коровяка, большинство которых растет на территории Средиземноморья.

В Европе и Азии это растение предоставлено лишь несколькими основными видами. Чаще всего, у нас встречается черный, фиолетовый и коровяк обыкновенный. Последний вид в народной медицине принято называть медвежьим ушком.

Коровяк

Коровяк в народе называют «медвежье ушко»


Вернуться к содержанию

Виды растения и их применение

Коровяк фиолетовый — один из видов этого семейства. Его стебель может достигать одного метра в высоту, на нем растет небольшое количество листьев, которые в основном располагаются около корня. Это растение имеет простые цветки характерного фиолетового цвета. Перечень того, что содержит в себе этот вид коровяка, достаточно длинный. В его составе обнаружены такие полезные компоненты, как:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • кумарины и сапонины;
  • вербасценин и гесперидин.

Благодаря этому растение используется в качестве базы для приготовления настоев и отваров для лечения болезней верхних дыхательных путей. Его применяют в качестве мощного противовоспалительного и отхаркивающего средства. Также с помощью настоев на основе этого вида можно значительно улучшить работу сердца и активизировать функционирование ЖКТ.

Еще один распространенный вид — коровяк черный. В основном он растет на открытых каменистых и песчаных почвах. Этот коровяк на первый взгляд выглядит так же, как и фиолетовый вид. Длина стебля может достигать 110 см, листья продолговатые, а цветы имеют желтый окрас со специфическими темно-фиолетовыми, почти черными прожилками. В нем также содержится большое количество полезных элементов, в том числе дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, каротин и кумарин.

Собирать цветки коровяка необходимо сразу, как только они начнут распускаться. На их основе готовят настойки, отвары и настои. Их успешно используют в качестве противоспазматического, обезболивающего и отхаркивающего средства.

Этот коровяк проявляет сильное диуретическое действие и эффективно снимает отеки, благодаря чему его используют при лечении подагры и ряда болезней почек.

В степях и в восточных регионах достаточно распространен еще один вид — коровяк восточный. Благодаря своей стойкости к высоким температурам и засухам этот коровяк активно растет на местности, где преобладают песчаные грунты, а также на скалистых и горных территориях. Он имеет достаточно длинный ствол и специфические цветки, которые внутри окрашены в желтый цвет, а снаружи — в пурпурный.

Этот вид в народной медицине используют для лечения воспаления легких, простуд и астмы. При этом официальная медицина не рекомендует употреблять в лечебных целях черный, фиолетовый и восточный коровяк, а также те виды растения, которые имеют фиолетовые либо черные волоски на своих тычинковых нитях. Полное действие этих видов на организм человека остается до конца не изученным, и все возможные последствия от приема отваров и настоев на базе этих растений на сегодняшний день неизвестны.


Вернуться к содержанию

Лекарственное использование

Самый популярный вид этого растения — коровяк обыкновенный. Он прорастает на открытых местностях и любит песочную почву. Листья коровяка имеют очень простую форму и у корня собираются в своеобразную розетку. Цветки представлены в виде пятичленного венчика и окрашены, как правило, в желтый цвет. Этот вид растения отличается тем, что ствол его может достигать двух метров в высоту, и вдоль всего ствола заметно ярко выраженное опушение.

Это растение распространено практически по всему миру, и часто встречается его второе название — медвежье ухо. Именно этот вид обладает рядом лечебных свойств, благодаря которым он применяется не только в народной, но и в официальной медицине. В фармакологическом производстве сырье этого вида давно используется для изготовления противоастматических и отхаркивающих средств.

Данный вид коровяка считается лекарственной травой, которая проявляет следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее.

Применение медвежьего уха позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс лечения при таких проблемах, как:

  • заболевания дыхательных путей;
  • нарушение пищеварения;
  • нарушения в работе печени;
  • проблемы с селезенкой;
  • патологическая потеря веса, дистрофия;
  • нервное истощение.

Коровяк обыкновенный в народной медицине используется для приготовления сидячих ванн при геморрое, при диатезах и экземах. Отвары на его основе принимают внутрь при гастритах, почечных болезнях, колитах и простуде.

При лечении мышечных невралгий, артрозов, подагры и ревматического поражения суставов также используют коровяк обыкновенный. В этом случае из его листьев и цветков готовят припарки, которые прикладывают к больным местам.

Коровяк

Коровяк используется для лечения подагры, ревматизма и других болезней суставов


Вернуться к содержанию

Схожие названия

Интересный факт: в природе существует гриб, который имеет такое же название, как и лекарственное растение, — коровяк. При этом трава коровяк не имеет к нему никакого отношения.

Существует версия, согласно которой гриб получил свое название благодаря тому, что его любят есть коровы и мелкий рогатый скот. Достаточно часто в народе этот гриб называют также козляком. Любовь животных к коровяку объясняется тем, что в его составе содержится очень большая концентрация натуральных антибиотиков.

Внешне этот гриб не выглядит привлекательным. Он имеет желтый, рыже-бурый, иногда красноватый окрас. При хороших условиях его шапка может достигать 10 см в диаметре. Этот гриб имеет достаточно рыхлую и не сочную мякоть, но при этом относится к условно съедобной категории.

Коровяк обладает выраженными антибактерицидными свойствами. Это обусловлено тем, что в своем составе гриб содержит:

  • белки и аминокислоты;
  • аргинин и гистидин;
  • триптофан и метионин;
  • лецитин и фосфатиды.

Кроме этого, гриб богат витаминами и минералами, среди которых:

  • витамин D и PP;
  • ряд B1, B2, B3;
  • каротин;
  • фосфор.

Во время термической обработки гриб имеет специфическое свойство менять цвет. После длительного теплового воздействия он приобретает фиолетово-черный окрас.

Несмотря на то, что коровяк пригоден к употреблению, использование гриба в кулинарии не распространено.

Коровяк гриб

Гриб коровяк не используют в кулинарии

Просмотров
365
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: