Приготовление и использование настойки конского каштана

Это растение достаточно популярно в народной и официальной медицине. Полезна не только настойка каштана конского из его плодов, но и кора и листья. Хорошо известно и о пользе цветов этого дерева. Кстати, семена растения иногда называют плодами, поэтому под названием «настойка семян конского каштана» подразумевается именно настойка из плодов. Точнее, плоды — это те самые шипастые зеленые коробочки, в которых спрятаны семена, но коробочки в медицине не используются. Растение токсично, поэтому принимать настойку конского каштана нужно так, как написано в рецептах, не превышая дозировок.

Настойка каштана


Вернуться к содержанию

Состав и свойства

  • В составе много тритерпеновыех сапонинов группы р-амирина, главным из них является производное эсцигенина под названием эсцин.
  • Здесь много кумаринов (например, фраксин, эскулин и другие из группы окси- и метоксикумаринов).
  • Семена богаты производными кемпферола и кверцетина, а также флавоноидами, крахмалом и дубильными веществами.
  • В недозрелых плодах много кальция, железа, лецитина, молочной, яблочной и лимонной кислот. Еще здесь есть медь, барий, хром, селен, серебро, никель, бор и йод.

Иногда для лечения суставов продукт размалывают и смешивают с глиной, а народная медицина рекомендует при суставном ревматизме всегда носить с собой два-три таких плода. Интересен и химический состав цветов этого растения, в которых много флавоноидов, пектинов, слизи и дубильных веществ. В коре есть тиамин, витамин С, фраксин, эскулин и дубильные вещества, а в листьях есть каротиноиды. Растение токсично, поэтому принимать настойку конского каштана нужно так, как написано в инструкции.

Про пользу настойки плодов конского каштана было известно уже в 16 веке, когда стал популярен рецепт для лечения суставов у больных лошадей. В 18 веке лечение настойкой конского каштана стало популярно и среди людей: ее начали принимать как средство от малярии, лихорадки, кишечных расстройств, подагры, геморроя. В 19 веке стало известно, что настойка из конского каштана полезна для сосудов: она улучшает их тонус и нормализует циркуляцию крови.

Сегодня это средство применяется для снятия отеков и воспалений, при лечении варикоза. Это растение сильно замедляет свертываемость крови и уменьшает проницаемость капилляров. Секрет в эскулине, который стимулирует продуцирование веществ, предотвращающих появление тромбов. Настойкой из цветов конского каштана используется при болезнях суставов наружно: ею растирают конечности при артрите, ишиасе, подагре. А еще она нужна для лечения нарушений работы печени и сердца, туберкулеза, гастрита, одышки и анемии.

Плод каштана

Кора может быть использована для лечения поноса, малярии, для нормализации кислотности желудочного сока, при остром бронхите, спазмах сосудов, нарушениях секреции желчного пузыря и проч.

А самое интересное то, что на практике самой эффективной настойкой конского каштана оказывается та, что приготовлена в домашних условиях.


Вернуться к содержанию

Рецепты

Настойка конского каштана готовится по-разному — рецепт далеко не один. В домашних условиях практикуются следующие способы приготовления.

  • Самый популярный рецепт настойки включает в себя шкурки плодов конского каштана. 50 г шкурок измельчают до диаметра в 3 мм, заливают половиной литра водки. Выдерживают средство 14 дней и каждый день встряхивают. Затем процедить, после чего можно принимать. Этой спиртовой настойкой из конского каштана лечат всевозможные отеки и воспаления, она применяется для уменьшения вязкости крови, снижения давления и количества холестерина в крови. Средство улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки.

Этот рецепт подходит для внутреннего применения: на первых порах 30 капель средства смешивают с 30 мл воды и пьют за полчаса до еды трижды в день. Через неделю количество приемов увеличивается до 4 раз в день.

Наружно такую настойку из плодов конского каштана применяют при тромбофлебите: либо втирают в воспаленные вены (аккуратно), либо в виде компрессов дважды в день. Время лечения — от месяца до шести недель. Если при употреблении внутрь возникают боли в желудке, можно заедать средство.

  • Есть еще один рецепт настойки из конского каштана, предназначенный для лечения суставов, отложения солей, воспаления мышц, радикулита и тромбофлебита. Перед тем как приготовить настойку, конский каштан (зрелые зерна без оболочек вместе с кожурой) прокручивают на мясорубке. Для того чтобы приготовить литр лекарства, 300 г измельченных плодов заливают водкой и настаивают в темноте одну неделю. Применяется исключительно наружно.
  • Существует еще один рецепт. Плоды разрезают на четыре части и помещают в банку, заливают доверху водкой, плотно накрывают и три дня держат на солнце. Следующие 40 дней настаивают дома при комнатной температуре. Этим средством растирают суставы и прикладывают к больным венам.
  • Можно приготовить спиртовую настойку конского каштана из его цветков. Для этого нужны пол-литра водки и 20 г самих цветков. Лекарство настаивают половину месяца, а используют утром и вечером в виде растирки для больных суставов. Кроме того, цветы можно использовать в виде сока. Это полезное лекарство при атеросклерозе сосудов конечностей, варикозе, трофических язвах и геморрое. Если сок принимать внутрь, он устраняет застои крови в венах.

Плоды каштана


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Настойка конского каштана имеет и противопоказания. Так, не стоит принимать ее при атонических запорах, гастритах, гипертонии, сбоях менструального цикла. Также противопоказания касаются тех, у кого понижена свертываемость крови, выявлена язва желудка и кишечника. Во время лечения нужно постоянно контролировать протромбин крови.

Средство может провоцировать изжогу и тошноту.

Просмотров
240
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: