Характеристики лекарственного растения — клюквы болотной

Об этом растении знают все с самого детства, ведь его относят к разряду самых ценных источников витамина С и других полезных веществ. Клюква — это род растений, объединяющий группу невысоких стелющихся кустарничков, растущих по болотам Северного полушария. Это вечнозеленое растение относят к семейству брусничных, имеет всего четыре вида, два из которых произрастают в естественных условиях северной части России. К ним относятся клюква болотная, или обыкновенная и редкий, уже почти исчезающий вид — клюква мелкоплодная, рекомендованный к занесению в Красную книгу.

Клюква болотная

Клюква болотная, или обыкновенная распространена, в основном, на севере Европы, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Помимо российского Севера, урожай этих витаминных плодов собирают в скандинавских странах и в других местах с умеренным климатом.

В Северной Америке она тоже растет, но там более распространена другая разновидность — американская (канадская) крупноплодная. В США ее выращивают в промышленных масштабах из-за большого спроса внутри страны, также большая часть отправляется на экспорт. Кроме того, культивируют и на Украине, в Белоруссии, в Канаде, а также в странах Восточной Европы.


Вернуться к содержанию

Происхождение

Версии о том, как и откуда распространились по миру виды клюквы, до сих пор вызывают много споров. Если следовать основной версии, то получается, что алая ягода впервые была обнаружена именно на Руси. В поддержку этой версии говорит факт, что жители Древней Греции и Рима высоко ценили это растение. Они же и дали название ягодному кустарнику oxycoccos, происходящее от двух греческих слов — oxys переводится как кислый, острый, а coccus — шар, все вместе можно перевести как «кислый шарик».

Устаревшее видовое название palustris по-латыни означает болотный. Клюква болотная в Греции могла появиться только одним путем — с русскими купцами.

Американцы, в свою очередь, оспаривают это мнение и считают, что именно их страна является родиной вечнозеленых жителей болот. Местные индейцы объясняют появление дикой клюквы на их территориях с помощью легенды, которая рассказывает о кровопролитных войнах великанов с людьми в незапамятные времена. В результате кровь погибших воинов капала на ягоды и придала им алый цвет. Культурно возделывается в этой стране клюква крупноплодная, промышленные масштабы выращивания стали развиваться только к позапрошлому веку.

Клюква обыкновенная имеет в русском языке много названий: веснянка, болотный виноград, подснежница, но самое распространенное имя — «журавлиная трава» или «журавлина». Данный эпитет характеризует сходство раскрытых цветков на стебельках с гордой головкой журавля. Американцы также называли ее Bearberries — медвежья ягода за то, что можно часто видеть, как медведи поедают ее. Международное название Oxycoccus palustris дословно переводится как «болотный кислый шарик».

Клюква на болоте


Вернуться к содержанию

Ботанические особенности

Клюква болотная Vaccinium oxycoccos является вечнозеленым стелющимся полукустарником с тонкими побегами, достигающими 80 см в длину. Гибкие стебли темно-бурого цвета, деревенеющие от времени, цветоносные веточки слегка приподнимаются, однолетние веточки имеют нитевидную структуру и опушение. Листья кожистые, глянцевые, растут очередно, сверху темно-зеленые, снизу покрыты восковым налетом, потому кажутся сизоватыми, местами на них располагаются мелкие железистые волоски. Длина листьев — от 5 до 16 мм, ширина — от 2 до 6 мм. Они имеет продолговато-яйцевидную форму и растут на коротких черешках.

Цветки поникающие, розовато-красного оттенка, располагаются по одному, но чаще собраны по нескольку штук в зонтичные соцветия. Период цветения зависит от климатических условий, но чаще всего он начинается в мае-июне. Созревание ягод приходится на конец августа-сентябрь. Плодом является шаровидная, яйцевидная или эллиптической формы ягода, размеры выросшей на болоте достигают 16 мм.

Вместе с этим видом в тех же местах часто растет клюква мелкоплодная, или Vaccinium microcarpum. В России она считается самостоятельной ботанической единицей, однако в международной классификации ее считают синонимом Vaccinium oxycoccos.

Описание растения аналогично этому виду, но все части растения значительно меньше, а плод диаметром до 6 мм. Осушение болот и изменение экологии привели к тому, что клюква мелкоплодная стала постепенно исчезать, и встретить ее в природе можно все реже.

Клюква крупноплодная (Vaccinium macrocarpon) произрастает в Северной Америке, где около 150 лет начали выводить культурные сорта. Растение влаголюбиво, для его нормального развития нужен высокий уровень грунтовых вод. Выведенные культурные сорта садовой крупноплодной клюквы неприхотливы и морозоустойчивы, они могут расти на суглинистых и песчаных почвах.

Клюква крупноплодная — это вечнозеленый кустарничек, поднимающийся над землей на 15–30 см. Его стелющиеся побеги образуют густой покров по поверхности почвы, имеют толщину до 0,4 см, длину — до 1,7 м. От них отрастает большое число приподнимающихся генеративных прямостоячих побегов, которые не ветвятся, но имеют множество пазушных почек. Урожайность зависит от количества этих побегов.

Листья у данного вида продолговато-округлой формы длиной до 22 мм. Листовидные прицветники располагаются в верхней части опушенных цветоножек. Цветки бело-розового или розовато-красного цвета с лепестками до 10 мм. Формирующаяся завязь — зеленого цвета, по мере роста она светлеет. На той поверхности ягод, что обращена к солнцу, появляется слегка розовая окраска, по мере созревания она становится темно-красной. Диаметр ягоды — до 2,8 см, масса — до 2,8 г.

Одомашненный американский вид, который хорошо развивается в условиях дачных участков, стал называться клюква садовая. Это растение любит влагу, не терпит переувлажнения, потому его высаживают в почвы с торфом и песком, дает хорошие крупные плоды. Клюква садовая имеет те же полезные свойства, что и остальные разновидности.

Клюква


Вернуться к содержанию

Правила сбора

Клюква болотная начинает вызревать с конца августа, тогда же можно начинать ее сбор. Для лечебных целей более всего подходят ягоды, собранные в промежуток с осени и до покрытия их снегом. Если осуществлять сбор весной, после того, как сойдет снег, то такие плоды будут более вкусными, в них накопится больше лимонной кислоты, но будут практически отсутствовать витамины. Ягоды, собранные в начале осени, достаточно твердые, но при хранении они дозревают и становятся мягче. Октябрьские плоды более темные и сочные. Методов хранения чаще всего применяется принципиально два: в воде и в морозильнике.

Для того чтобы сохранить все полезные элементы, ягоды промывают, перебирают и раскладывают в емкости. После этого остается лишь залить их холодной кипяченой водой и закрыть пластиковой крышкой. Такой продукт благодаря присутствию в составе бензойной кислоты может храниться без потери свойств до следующего урожая. Второй способ тоже прост и удобен — ягоды нужно заморозить в морозильнике.

Интересен промышленный способ сбора американской ягоды. Дело в том, что с огромных плантаций собирать клюкву сложно и долго, поэтому вокруг посадок роют специальные канавы.

Когда плоды достигают зрелости, плантации искусственно затапливают, потом воду взбивают, в результате чего спелые ягоды всплывают на поверхность. Уникальное зрелище, когда вода красная от всплывших ягод, сподвигло некоторые компании, осуществляющие реализацию, назвать крупноплодную клюкву озерной.

Кроме того, покупая эту ценную во всех отношениях ягоду в торговой сети, нужно обратить внимание на то, что на некоторых импортных упаковках она иногда обозначается, как «канадская». В этом случае надо понимать, что название дано по стране, где она выращена. Ведь такого сорта или вида, как «канадская клюква», не существует.

Сбор озерной клюквы


Вернуться к содержанию

Полезный состав

Благодаря высокому содержанию биологически активных компонентов, минеральных солей и витаминов клюква считается едва ли не самой полезной ягодой наших северных болот. В 100 г содержится небольшое количество белков — 0,5 г, жиров — 0,2 г и углеводов — 3,7 г. Такое соотношение дает небольшую калорийность плодов — 28 ккал. В ягодах содержатся:

  • кислоты — 3 % лимонной, хинная, хлорогеновая, бензойная, урсоловая и другие;
  • сахара — фруктоза и глюкоза, немного сахарозы;
  • пектины;
  • витамины — до 22 мг% витамина С, группы В (В1, В2, В5, В6), К, РР, Е;
  • биофлавоноиды — антоцианы, кахетины, флавонолы;
  • минеральные соли — K, P, Ca, Fe, Mg, Cu и другие.

Вернуться к содержанию

Лечебные свойства и показания

Введение в свой ежедневный рацион клюквы приносит значительную пользу органам и системам организма, реже используются настои из листьев растения. Препараты на ее основе оказывают лечебное действие благодаря широкому спектру свойств:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;

Кроме того, «журавлина» повышает эластичность и прочность сосудистых стенок, улучшает аппетит, способствует лучшему усваиванию полезных веществ, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует деятельность поджелудочной железы, кишечника, понижает количество протромбина в крови. Русская болотная клюква дает положительный эффект при лечении многих органов и систем организма:

· Сердечно-сосудистая система — сок и ягоды улучшают холестериновый обмен, препятствуют тромбообразованию. Урсоловая кислота препятствует спазмам артерий. Применение плодов укрепляет капилляры, предотвращает возникновение сосудистых звездочек.

  • Мочевыводящие пути — наличие органических кислот обеспечивает противовоспалительное и антисептическое действие. Прием сока является хорошей профилактикой образования конкрементов.
  • Органы ЖКТ — полезный эффект заключается в нормализации работы поджелудочной железы, поэтому прием соков полезен при диабете.
  • Зрительные органы — как профилактика глаукомы.
  • Стоматология — ягоды проявляют антибактериальное действие при пародонтозе, полоскание отварами — хорошая профилактика кариеса.
  • Для всех органов — ягоды растения проявляют бактерицидное действие по отношению к стафилококку, а также усиливают действие антибиотиков.
  • Растение полезно в качестве общеукрепляющего средства, при гипоавитаминозах.

В настоящее время как народная, так и традиционная медицина рекомендуют вводить в рацион клюкву при бронхитах, ангине, ларингите, трахеите, любых простудных заболеваниях. Полезна ягода при ревматизме, артритах, а также заболеваниях печени. Наружно сок применяют при лишаях, для очищения и быстрого заживления гнойных ран, при сухой экземе.

Следует помнить, что клюкву нельзя употреблять людям с ЯБЖ, с гастритами, сопровождаемыми повышенной кислотностью, во всех остальных случаях следует проконсультироваться с врачом.

Просмотров
383
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: