Приготовление морса из клюквы

Клюква — уникальное по своему химическому содержанию растение. Кто-то предпочитает употреблять ее в сыром виде, дабы не «растерять» драгоценные витамины, но если знать, как правильно приготовить морс из клюквы, то за потерю полезных веществ можно не беспокоиться. Рецепт любого напитка из клюквы всегда отличается простотой, и приготовление никогда не занимает слишком много времени, а результат не заставляет долго себя ждать.

Клюква

Несмотря на то, что из клюквы можно приготовить разные виды напитков, всегда следует отталкиваться от цели. Если цель употребления клюквы — лечение, то подойдут рецепты без кипячения, так как это сохранит все целебные свойства. Более того, желательно вместо сахара разбавлять тот или иной напиток медом. Однако если знать, как правильно заваривать и употреблять клюкву, то и рецепт отвара может оказаться весьма полезным, особенно при простудных заболеваниях.


Вернуться к содержанию

Способы

В первую очередь необходимо изучить самый простой рецепт без варки, позволяющий сохранить все витамины, макро- и микроэлементы.

  1. Перед тем как приготовить морс, необходимо перебрать вымытые плоды и ошпарить кипятком.
  2. Далее ягоды следует тщательно измельчить — можно использовать блендер или мялку для пюре.
  3. Получившуюся кашицу, в состав которой входят мякоть и сок клюквы, разбавить двумя литрами прохладной чистой воды и процедить.
  4. В готовый напиток из клюквы можно добавить меда или сахара.

Этот рецепт является стандартным и наиболее полюбившимся среди последователей народной медицины, так как приготовить подобный морс можно даже из замороженной клюквы, что придется очень кстати в зимнее время.

  1. Приготовить морс из клюквы, можно и используя другой, не менее простой рецепт.
  2. Стакан ягод хорошенько промыть, перебрать и тщательно измельчить.
  3. Добавить полтора литра воды и кипятить получившуюся смесь в течение 10 минут.
  4. Снять с огня и настоять (заодно и остудить) примерно 2 часа.
  5. После этого смесь необходимо несколько раз процедить, разбавить медом (2 ст. ложки).

При полном отсутствии свободного времени, можно использовать рецепт «для самых ленивых», который рассказывает, как быстро заварить клюкву в обычном термосе.

  1. Для этого необходимо смешать в термосе стакан ягод (целых, не измельченных) и 300 мл крутого кипятка.
  2. Получившуюся смесь желательно оставить на 7–8 часов.
  3. После хорошенько процедить, разбавить медом и принимать в охлажденном виде.

Совет: готовить лучше всего перед сном, так как восемь часов настаивания пролетят незаметно, а к утру целебное средство уже будет готово. Более того, для лучшего эффекта ягоды можно предварительно ошпарить кипятком. Это размягчит их и обеспечит лучший выход полезных компонентов.

Приготовление морса из клюквы


Вернуться к содержанию

Расширенные кулинарные возможности

Несомненное преимущество этой ягоды в том, что из нее можно приготовить сразу несколько разных напитков.

Естественно, употреблять клюкву в виде морса полезнее, так как практически любой его рецепт не предусматривает долгой варки и очень часто используется подслащение медом. Однако это не единственный вариант — из клюквы, в том числе замороженной, можно приготовить много полезных напитков.

Например, можно взять на вооружение достаточно простой рецепт, предписывающий, как приготовить из клюквы отвар, который не менее знаменит, чем морс. Однако, к сожалению популярность не делает этот напиток таким же полезным, так как заваривать, и тем более варить клюкву означает лишать ее значительного количества ценных витаминов.

Для того чтобы максимально снизить потерю важных компонентов, нужно строго следовать указаниям.

  1. Перед тем как заварить клюкву, 400 г чистых ягод нужно тщательно размять, добавить воды (на стакан плодов желательно использовать 1\4 стакана воды).
  2. Поместить все в блендер и тщательно смешать.
  3. Далее необходимо отжать смесь, тем самым отделив сок клюквы, который пока следует отложить в сторону.
  4. Получившуюся кашицу необходимо переложить в кастрюлю, добавить примерно 1,5 л воды и 1/2 стакана сахара (крайне желательно вместо сахара пользоваться медом, но в этом случае его добавляют в самом конце процесса) и довести все ингредиенты до кипения.
  5. Кипятить на медленном огне примерно 5–10 минут.
  6. Отвар отжать и остудить.
  7. Смешать с ранее отложенным соком из клюквы и медом (если он применяется вместо сахара).

Морс клюквенный


Вернуться к содержанию

Советы и противопоказания

Абсолютно любое лекарство требует определенного режима приема, без которого желаемый эффект будет просто недостижим. Это касается в том числе и природных медикаментов. Сок клюквы и остальные напитки из этих ягод обладают богатым химическим составом, но при неправильном употреблении могут нанести вред. При простудных и инфекционных заболеваниях морс, отвар или сок принимаются в перерывах между приемами пищи. Например, при таком заболевании, как цистит, морс из клюквы необходимо употреблять в объеме целого стакана.

Можно быть настоящим специалистом в изготовлении данного напитка, иметь большой кулинарный опыт, и точно знать, как именно приготовить клюкву с медом, или без него. Однако никогда, особенно при запущенных заболеваниях, не стоит пренебрегать консультацией профессионала. Более того, следует помнить, что эту ягоду с осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек не выясненной этиологии. При одних заболеваниях морсы из этих плодов очень полезны, а при других их прием нежелателен. Она также противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных процессах в организме.

Просмотров
2655
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: