Правила заготовки клюквы — моченой, замороженной, сушеной и вяленой

В северных районах каждый знаком с «болотной ягодой». Так ее называют по месту обитания. Если у вас нет возможности насобирать в конце сентября свежих ягод, их можно купить повсеместно. Они продаются круглый год: сначала в свежем виде, а зимой можно найти вяленую клюкву или сушеную.

Клюква дикорастущая


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Свежую клюкву в холодильнике можно хранить как в сухом виде, так и просто залив холодной водой. Плоды настолько плотные и упругие, что мочение прекрасно сохраняет их структуру. Клюкву в воде можно хранить, как правило, до следующего урожая. В прохладном месте или в холодильнике она не прокисает, не лопается, не мнется. Такое хранение клюквы позволит целую зиму наслаждаться свежими ягодами, содержащими максимальное количество полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • полезные кислоты;
  • пектины;
  • антиоксиданты.

Благодаря этим компонентам плоды растения называют ягодами молодости. Антиоксиданты предотвращают старение всего организма. Пектины выводят холестерин и укрепляют кровеносные сосуды. Ежедневное употребление напитков из плодов снижает сахар в крови. Зимой клюква должна входить в ежедневный рацион. Ее можно давать детям для профилактики и лечения простудных заболеваний. Противомикробное действие используют для лечения болезней почек, циститов, пародонтоза и других воспалительных заболеваний.

Ягоды клюквы


Вернуться к содержанию

Самый простой и эффективный способ

Перед тем как складывать клюкву, чтобы сохранить на зиму, надо подготовить специальную посуду — стеклянную, эмалированную или керамическую. В алюминиевой посуде ягоды окисляются и портятся. Чтобы свежая клюква сохранилась как можно дольше, ее нужно перебрать, очистить от примятых и порченых плодов, а целые промыть холодной проточной водой и сложить в холодильнике.


Вернуться к содержанию

Другие способы хранения впрок

Существует несколько способов, как сохранить клюкву на зиму. Ее можно заморозить в морозильной камере и использовать по мере необходимости. Перед тем как заморозить клюкву, чтобы хранить на зиму, ее надо помыть, дать просохнуть и расфасовать порциями, чтобы она размораживалась только один раз.

Существует и такой способ долгого сохранения свойств клюквы, как высушить ее или подвялить. Термически обработанная или сушеная клюква немного теряет в витаминах, по сравнению со свежей, но зато вяленая и сушеная хранится намного дольше.

Бензойная кислота, содержащаяся в плодах, выступает природным консервантом и позволяет сохранить их до трех лет.

Перед тем как хранить клюкву в вяленом виде, ее заготавливают.

Проваривают в сахарном сиропе: на 500 г плодов берут 1 стакан сахара и полстакана воды.

Затем технология дегитратации такая же, как и для сушеной: откинутую на дуршлаг ягоду насыпают тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой и бумажными полотенцами.

Плоды подсушивают в теплой духовке (до 65 градусов).

Через 2–3 часа меняют бумагу на сухую и продолжают сушку еще 4–5 часов.

Вяленая ягода отличается тем, что в нее добавляют сахар — его содержание порядка 65 %. Гораздо полезнее сделать сушеную без сахара вообще. Ее так же сушат на бумаге в теплой духовке до 6–8 часов.

Еще один способ, как высушить клюкву без сахара, чтобы хранить зимой, — это сушка на солнце. Можно разложить ее тонким слоем, а можно, как тараньку, нанизать на нитку и повесить «бусы» в проветриваемом солнечном месте. Но так она сохнет гораздо дольше, чем в духовке. Сушеная клюква без сахара полезна при ожирении, для похудения, так как она не такая калорийная, как вяленая.

Если размороженная ягода быстро теряет ценные свойства, то вяленая и сушеная их не утрачивает.

Сушеная клюква

Приготовление не единственный важный аспект — важно знать, как хранить клюкву правильно. Чтобы она не зацвела, нужно держать ее в темном сухом месте в полотняном мешочке. В сушеной ягоде содержание витамина С немного меньше, но остальные полезные свойства остаются. Те же пектины и флавоноиды, снижающие уровень сахара в крови, позволяют круглый год включать ее в рацион диабетиков.

Есть еще один важный момент помимо того, как правильно заготовить и как хранить клюкву, — наслаждайтесь ее вкусом и ароматом. Готовьте из нее продукты и напитки для всей семьи и будьте здоровы.

загрузка...

Просмотров
818

Оцените статью

Оставить комментарий: