Полезные свойства клюквы и некоторые противопоказания к ее применению

Обычно клюкву ассоциируют с ярко-красными плодами и кислым вкусом, и порой многие даже не догадываются, что эта ягода обладает множеством полезных для организма человека свойств. Она относится к семейству Вересковых и обычно произрастает во влажных регионах Северного полушария. С латинского название ягоды переводится как «кислая», однако в других странах она имеет совершенно разные названия, такие как «медвежья ягода», «журавль-ягода» и др. Клюква, полезные свойства которой известны еще с давних пор, но имеющая и противопоказания к применению, широко используется в официальной и народной медицине.

Клюква и мох


Вернуться к содержанию

Состав

Польза и противопоказания к применению клюквы напрямую связаны с ее богатым химическим составом. Эта ягода содержит значительное количество ценных веществ, среди которых:

  • органические кислоты,
  • фруктоза,
  • сахароза,
  • глюкоза,
  • витамины А, С и В.

Благодаря этим компонентом клюква известна в качестве прекрасного средства от гриппа и других ОРВИ, которые в простонародье именуют простудой. Кроме того, лечебное действие ягоды обеспечивается сочетанием фруктозы и органических кислот, которое обладает уникальными целебными свойствами. Помимо всего прочего, клюква содержит в себе такие полезные вещества, как калий, магний, кальций, железо и йод, которые также необходимы нашему организму.


Вернуться к содержанию

Ценные свойства

Клюква имеет настолько много полезных свойств, что с некоторого времени была включена в список полезнейших для организма человека продуктов. Благоприятное воздействие этой ягоды на органы и системы человека, позволяет вылечить с ее помощью множество различных заболеваний.

Клюква в мисочке

  • Ученые доказали, что употребление клюквы способствует остановке роста и распространению раковых клеток, таким образом, плоды растения являются эффективным средством для лечения опухолей на различных стадиях.
  • Клюква — натуральный антибиотик, так как входящие в ее состав вещества предупреждают развитие бактерий в организме, тем самым защищая человека от самых разных болезней вплоть до серьезных инфекционных заболеваний.
  • Лечебные свойства этого продукта позволяют использовать его в целях улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Врачи нередко рекомендуют пить клюквенный сок пожилым людям, подверженным риску инфаркта или инсульта. Сок этой ягоды содержит в себе вещества, которые препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах, кроме того, клюква способствует укреплению сосудистых стенок, повышению их эластичности и очищению крови. Данный продукт будет полезен для людей, страдающих варикозным расширением вен.
  • Одной из самых известных областей применения клюквы является лечение с ее помощью простудных заболеваний (ОРВИ). Отвары из этой ягоды с медом снизят температуру и повысят иммунитет. Высокое содержание витамина С обуславливает эффективность применения этого продукта в период эпидемий гриппа и других ОРВИ, кроме того, ее можно использовать в целях профилактики.
  • Прием клюквы рекомендуется при умственном и физическом перенапряжении, так как она способствует повышению работоспособности и тонизированию всего организма.
  • Также данный продукт эффективен при лечении заболеваний мочеполовой сферы, например при цистите и нефрите.
  • Кроме того, употребление ягоды рекомендовано при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гипоацидный гастрит и колиты. Клюква способствует стимулированию работы кишечника и поджелудочной железы, улучшая процесс переваривания пищи.
  • Клюква широко используется в косметических целях для приготовления питательных масок и кремов, а также для удаления пигментных пятен, веснушек и избавления от угрей.

Вернуться к содержанию

Польза для беременных женщин

Огромное количество полезных свойств и немногочисленные противопоказания клюквы позволяют использовать ее при беременности. Так, например, регулярное употребление клюквенного морса предупредит развитие в организме будущей мамы нежелательных бактерий и инфекций, существенно повысит иммунитет, а также поможет в борьбе с отеками. Кроме того, клюква будет полезна на ранних сроках беременности для избавления от токсикоза.

Ягоды клюквы


Вернуться к содержанию

Ограничения

Помимо множества лечебных свойств, клюква имеет ряд противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при приеме данного средства.

  • Так, ягоды клюквы противопоказаны при наличии заболеваний печени, при гастрите с повышенной кислотностью, при изжогах.
  • С осторожностью употреблять плоды следует людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Употреблять клюкву можно только в обработанном виде.
  • Не допускается прием клюквы на пустой желудок.
  • Не рекомендуется людям с ослабленной зубной эмалью, так как состояние зубов может стать лишь хуже.
  • В чистом виде употребление плодов категорически запрещено кормящим матерям (в первые три месяца) и детям до 3 лет. В виде морсов — только с соблюдением мер предосторожности, т. е. вводя малыми дозами и наблюдая за реакцией детского организма.
  • При беременности противопоказан прием клюквы в сочетании с сульфопрепаратами.

В любом случае перед употреблением клюквы в лечебных целях, следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

загрузка...

Просмотров
32
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: