Полезные свойства и способы приготовления настойки на клюкве

Чем хороша настойка на клюкве, так это тем, что алкоголь сохраняет все полезные свойства ягод. А ведь здесь есть и витамины группы В, и тритерпеновые кислоты — борцы с авитаминозом, и никотиновая кислота, и магний, и йод, и железо, и бензойная кислота. Ну и витамин С. Клюква эффективна при простуде, в борьбе с циститом, заболеваниями ЖКТ, бляшками в сосудах. Зимой не будет ни насморка, ни кашля. Ягода спасет от воспаления десен, полезна при пониженной кислотности. И все это сберегается в настойке из клюквы на спирту в первозданном виде. К тому же напиток получается очень вкусным.

Клюква


Вернуться к содержанию

С чего начать?

Любая спиртовая настойка на клюкве немыслима без самой ягоды, которую нужно подготовить. Проще всего, конечно, купить ее в магазине, но если есть возможность, можно собрать самостоятельно.

Лучшая ягода — весенняя, ведь в ней больше всего витаминов. Вот только хранится она не так долго, ведь витамина С (неплохого консерванта) в ней меньше.

Но и замороженные плоды для приготовления тоже подойдут. Перед тем как сделать настойку из клюквы, ягоды размораживают и разминают. Для настойки из клюквы на водке подойдут плоды, пережившие морозную зиму в лесу и собранные ранней весной — они очень вкусные. Кроме витамина С здесь есть много других, не менее полезных веществ. Но любой рецепт приготовления клюквы на спирту предполагает, что все плоды будут перебраны и очищены от малосочных и подгнивших ягод.


Вернуться к содержанию

Лучшие рецепты

Рецепт клюквы на водке существует не один, но любую такую настойку в народе называют «клюковкой». Эти напитки хороши хотя бы тем, что освоить и сделать их сможет даже начинающий кулинар.

Клюква в вазочке

Вариант первый

Это самый классический из всех рецептов. Это отличный десертный напиток, и крепость у него умеренная. Впервые додумались сделать эту настойку еще в 19 веке, но из моды она не выходит. Этот рецепт клюквы на спирту предполагает готовку из килограмма плодов, литра водки и 500 грамм сахара.

  1. Сырье моют и прокручивают через мясорубку (растирают, перемалывают в блендере).
  2. Масса складывается в банку.
  3. После в емкость добавляется водка (чем более качественная, тем вкуснее и лучше), все хорошо перемешивается и закрывается плотно крышкой.
  4. Смесь оставляется в теплом месте на две недели.
  5. Теперь нужно процедить ее. Для начала сойдет сито, а потом нужен марлевый фильтр.
  6. Теперь пришло время сахара. Добавив его, напиток снова перемешивают, накрывают плотно крышкой и еще неделю настаивают.

Рецепт второй

Настойку из клюквы на спирту можно приготовить и без сахара. Она получится крепкой, несладкой и очень «мужской», причем кислинка перебьет вкус и запах спирта.

Для нее понадобятся сами ягоды(1/2 кг), спирт (1/2 л) и вода (1/2 стакана).

  1. Плоды засыпают в банку и толкут деревянным пестиком (можно скалкой). Для самых неленивых есть вариант проколоть каждую ягоду иголкой. Это не так быстро, но зато не нужно фильтровать напиток
  2. Теперь добавляется водка, и все хорошо перемешивается.
  3. Банку закрывают крышкой и все настаивают в тепле и темноте две недели.
  4. Напиток фильтруется через вату и марлю.

Хранится в бутылке около года.

Настойка из клюквы

Клюквянка

Это наливка с мягким вкусом. Для нее понадобятся плоды и сахар (по 0,5 кг), вода (400 мл), водка (500 мл).

  1. Плоды толкут и засыпают в банку. Туда же помещают сахар, водку и воду. Хорошо перемешивают.
  2. Банку хорошо закрывают и прячут на месяц-полтора в темное и теплое место.
  3. Процедить через марлю и вату.

Клюквянка хранится не больше девяти месяцев.


Вернуться к содержанию

Другие варианты

Клюкву на спирту можно приготовить и быстро, не ожидая две недели, пока настоится. Такой напиток понравится не только мужчинам, но и женщинам. Для его приготовления нужны сами ягоды (250 г), спирт (1/2 литра), сахар.

1. Заливают клюкву кипящей водой и ждут три минуты.

2. Воду сливают, ягоды толкут и заливают водкой.

3. Настаивают 15 часов и процеживают в кастрюлю.

4. Сахар добавляют на свое усмотрение, перемешивают смесь и доводят до кипения (не кипятят!). Можно просто сильно разогреть, чтобы сахар растворился.

5. Когда напиток остынет, можно подавать на стол.

Сделать клюкву на спирту можно как с водкой, так и с коньяком. Такая настойка будет не менее вкусна, чем та же ягода на водке — рецепт с коньяком максимально приближен к популярному коньячному шедевру с клюквой от «Немирофф».

Для такого напитка нужны сама ягода (600 г), пол-литра коньяка, стакан спирта, сахар (0,5 кг), стакан воды, палочка корицы и три бутона гвоздики.

1. Плоды моют, кладут в банку, мнут и засыпают сахаром.

2. Смесь накрывают марлей и сутки выдерживают в тепле и темноте.

3. После помещают в кастрюлю, заливают воду и разогревают (но не кипятят!).

4. Остудив до комнатной температуры, снова переливают в банку и настаивают около 4 суток.

5. Процеживают получившуюся настойку.

6. Оставшиеся плоды заливают водкой, а жидкость разбавляют коньяком.

7. Закрывают банки с обеими жидкостями и ждут две недели.

8. Все сливают с осадка и смешивают в одной банке, добавляют пряности и мед.

9. Хорошо закрывают и помещают в темноту и прохладу. Ждут месяц.

10. Теперь осталось разлить по бутылкам и охладить.

Напиток хранят в холодильник около года. Подают к сладкому — конфетам, шоколаду, пирожным и тортам.

Клюквенная настойка

Если есть желание приготовить клюкву на спирту как можно скорее, то можно сделать коньячный вкусный напиток по быстрому рецепту.

1. Для него нужен стакан ягод, пол-литра коньяка, а также по 150 г сахара и воды.

2. Плоды ошпаривают кипятком и помещают в банку, насыпают сладкий песок. Только после этого они разминаются.

3. Вливают коньяк, мешают как следует и прячут в теплом месте на три часа.

4. После нужно процедить.

5. Осталось только перемешать с кипяченой водой (температура 40 градусов) и как следует перемешать.

6. Охладив, разлить по бутылкам и закрыть.

Хранится такой напиток около года.

Просмотров
1700
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: