О пользе морса из клюквы и рецептах его приготовления

В России клюкву знают и любят. Она растет на болотах, в сырых местах. Свежие плоды хорошо хранятся, если просто залить их водой и поставить в прохладное место. На основе ягод готовят сок, домашний морс, компот, варенье и много других вкусных и полезных напитков и блюд. Плоды этого растения — своего рода исключение: поскольку в ягодах высокое содержание кислот, морс более полезен, чем свежий сок из клюквы.

Клюква

Плоды собирают до морозов, чтобы в сохранились полезные свойства. Ягоды могут храниться до следующего урожая свежими, в моченом виде, их можно вялить, сушить, замораживать. Для вяления или сушки отбирают спелые, не мятые ягоды, причем их не надо мыть. Клюкву сушат на солнце или в тени, но обязательно, в хорошо проветриваемом месте. Можно вялить в сушилке или еле теплой духовке. При этом все ценные свойства и вкусовые качества сохраняются. Часто ягоды добавляют в выпечку, в мясные блюда. Однако больше всего пользы дает ее добавление в разнообразные напитки.


Вернуться к содержанию

Чем ценен напиток

Морс из клюквы содержит в составе сок, в котором сохраняются все полезные вещества:

  • витамины — А, С, Е, К, РР, группы В и др.;
  • антиоксиданты (препятствуют старению);
  • минералы — калий, кальций, фосфор, железо, селен и др.;
  • пектины, флавоноиды (чистят и укрепляют сосуды);
  • бензойная, салициловая, аскорбиновая и др. кислоты;

Медики обнаружили, чем полезен напиток для организма. Пектиновые волокна выводят холестерин. Это препятствует сужению сосудов, снижает риск ишемических инсультов. Домашний морс из клюквы богат флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов — это помогает при варикозном расширении вен. Флавоноиды имеют капилляропротекторное действие, нормализуют состав крови (снижается риск тромбообразования), улучшают работу сердца.

Так как клюква понижает уровень сахара в крови, из нее полезно делать морс диабетикам. Ежедневное употребление одного стакана напитка снижает сахар при диабете 2-го типа и стабилизирует при диабете 1-го типа.

Плоды характеризуются высоким содержанием фенола, который оказывает бактерицидное действие. Зимой из замороженной клюквы можно приготовить морс, который поможет при таких заболеваниях:

  • ангина, ОРВИ;
  • цистит, пиелонефрит (препятствует «прилипанию» бактерий к стенкам мочевого канала, снимает воспаление);
  • дисбактериоз;
  • воспаления десен, пародонтоз, стоматит;
  • гнойные кожные болезни, экзема, дерматит, поверхностные ожоги.

Фенолы останавливают гнилостные процессы. Охотники знают, что мясо можно долго сохранить свежим, если залить его клюквенным соком. Людям, проживающим в радиоактивных районах, полезно сделать морс из клюквы и ежедневно его пить. Пектины выводят токсичные вещества, радиоактивные ионы.

Наличие в соке салициловой кислоты, делает его природным аспирином. Если перед тем как сделать морс, вы добавляли в него вместо сахара мед, то он может быть прекрасным лекарством от простуды и кашля, только пить его надо немного подогретым.

Недаром в народе клюкву называют «ягодой молодости». Высокое содержание антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и препятствуют разрушению клеточных мембран, обеспечивает предотвращение старения, улучшает эластичность и упругость кожи.

Морс из клюквы


Вернуться к содержанию

Рецепты приготовления

Сделать морс можно как из свежих ягод клюквы, так и из замороженных на зиму. Размораживать плоды нужно порциями для каждого приготовления — после первой разморозки их уже нежелательно повторно морозить, поскольку при этом утрачиваются все полезные свойства.

Рецепт приготовления морса из свежей клюквы очень прост.

  1. Плоды нужно перебрать, промыть, измельчить или раздавить и отжать.
  2. Выжимки залить водой: на 1 стакан ягод берут 1,5 литра воды и полстакана сахара. Вместо сахара многие любят добавлять мед. На такое количество морса из клюквы достаточно будет 2 столовых ложки меда. В этом случае его добавляют после варки и охлаждения.
  3. Проварить минут 7–10, остудить и добавить к отвару выжатый свежий сок.

Но лучше обойтись без кипячения. Так как при термической обработке теряются витамины, лучше готовить морс из клюквы по такому рецепту:

  1. Раздавленные ягоды залить не очень горячей кипяченой водой.
  2. Добавить мед.
  3. Дать настояться 3 часа.

Вместо меда можно добавить сахар, но польза в этом случае будет меньше. Без кипячения получается вкусный витаминный напиток, который незаменим при авитаминозе и простудных заболеваниях. Целую зиму его надо пить и давать детям для профилактики гриппа и других ОРЗ. Морс из клюквы может храниться в холодильнике несколько дней. Для его приготовления можно использовать и моченые плоды.

Рецепт морса из клюквы, замороженной на зиму, почти такой же. Единственное отличие в том, что воды следует брать чуть меньше.

  1. Плоды сначала надо разморозить, затем размять и отжать.
  2. Выжимку залить водой в соотношении 1 стакан ягод на 1 литр воды и полстакана сахара.
  3. Варить можно всего 2 минуты.
  4. К охлажденному отвару добавляется ранее выжатый сок и мед (если варили без сахара).

Морс из замороженной клюквы хранится в холодильнике 2–3 дня. Замораживать его нельзя, так как пропадут лечебные свойства.

Существует неплохой рецепт приготовления напитка из сушеной клюквы. Правильно высушенные плоды могут храниться до трех лет и не теряют своих свойств. Морс из сушеной ягоды делается чуть дольше.

  1. На 1 стакан плодов берут 1,5 л воды.
  2. Сначала их заливают горячей водой и оставляют набухать.
  3. Затем вынимают, разминают и отжимают сок.
  4. Выжимки заливают водой, в которой ягоды набухали, и кипятят 10 минут (с сахаром или без).
  5. Затем к охлажденному морсу из сушеной клюквы добавляют сок и мед.

Пьют, обычно, по стакану в день (можно в два приема).

Клюквенный морс


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Морс из клюквы вкусный и целебный, но надо помнить, что есть ряд противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые заболевания печени;
  • слабая зубная эмаль;
  • аллергия.

http://www.youtube.com/watch?v=Y73uvqhYM7Y

С осторожностью нужно употреблять плоды, клюквенный морс и другие напитки людям с пониженным давлением. Если у вас нет противопоказаний, включите эти ягоды в свой рацион. Их можно давать и детям. Вкусные и полезные напитки не только разнообразят ваш стол, но и станут средством профилактики многих заболеваний, залогом красоты и молодости.

Просмотров
3659
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: