О пользе клюквы

Клюква является удивительной ягодой, красной по цвету и со специфической кислинкой во вкусе. В природе она произрастает в заболоченных местностях в окружении мха. Польза клюквы известна давно, и поэтому она признана одной из самых ценных ягод. Она нередко применяется для профилактики вирусных заболеваний, для поддержания здоровья мужчин, при болезнях почек, диабете и цистите.

Клюква


Вернуться к содержанию

Полезный состав ягод

Польза и вред клюквы для организма человека определяются ее химическим составом. Ягода содержит в себе:

  • витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин С (его количество в этой ягоде настолько большое, что клюква приравнивается по его содержанию к цитрусовым);
  • фруктозу, глюкозу, сахарозу;
  • целый ряд органических кислот: щавелевая, лимонная, янтарная, олеаноловая, хинная и бензойная (последняя кислота известна в качестве мощнейшего природного консерванта, и благодаря ей плоды клюквы сохраняются в свежем виде очень долгое время);
  • дубильные и пектиновые вещества.

Огромная польза клюквы и основное ее преимущество перед другими ягодами состоит в том, что все составляющие элементы в ее составе гармонично сбалансированы. При употреблении плодов в пищу все полезные вещества очень быстро и легко усваиваются.


Вернуться к содержанию

Польза от употребления плодов

Для организма человека, польза при употреблении клюквы достигается за счет лечебных свойств, которыми обладает ягода:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • имеет жаропонижающее свойство;
  • оказывает противоцинготное действие;
  • усиливает выработку желудочного сока (очень ценится при лечении гастритов с низким уровнем кислотности);
  • повышает потенцию у мужчин;
  • имеет мочегонное свойство и оказывает бактерицидное действие (часто используют для избавления от пиелонефритов).

Ягоды клюквы


Вернуться к содержанию

Правильная обработка ягод

Очень часто благодаря тому, что лечебные ягоды сочные и имеют особый кислый вкус, их используют в кулинарии в качестве добавок к соусам и в виде дополнений к десертам. Такие плоды клюквы, которые терпят термическую обработку, теряют всю пользу для здоровья.

Чаще всего ягоды применяют в сыром свежем виде. Для того чтобы уменьшить оскомину и при этом сохранить всю пользу клюквы, ее просто едят с сахаром. Такое применение эффективно:

  • для профилактики онкологии;
  • при лечении всевозможных мочеполовых инфекций;
  • для лечения проблем с желудком;
  • при различных заболеваниях десен.

Также принимая свежие ягоды с сахаром (в умеренных количествах) можно избежать многих заболеваний сердца и проблем с сосудами.

Значимую пользу для организма окажет прием клюквы с медом вместо сахара. Таким образом ягоду принимают для:

  • лечения ревматизма;
  • при ангинах;
  • для лечения вирусных заболеваний.

Во время приготовления любого продукта для максимального сохранения его полезных свойств следует избегать продолжительных и агрессивных термообработок. Поэтому издавна известно о большой пользе морса, приготовленного из клюквы. Существует следующий рецепт его приготовления:

  1. Берут половину банки свежих ягод (вполне можно использовать и замороженные плоды).
  2. Сырье тщательно перебирают и промывают.
  3. Далее плоды поливают сильной струей кипятка.
  4. Клюкву после промывки необходимо взбить в блендере (если его нет — используют обычный пестик или кухонную мялку для пюре).
  5. Полученную размятую субстанцию разводят водой (2 литра).
  6. Далее, наиболее удобным способом смесь процеживают от мякоти.
  7. Добавляют мед (рекомендовано не больше 4 больших ложек).

Такой приготовленный морс используют как:

  • помощь при авитаминозах;
  • средство для прекращения различных воспалительных процессов;
  • противолихорадочное средство;
  • утоляющий жажду и понижающий температуру напиток.

Давно и достаточно успешно используется клюква при панкреатите. При хроническом протекании заболевания, для улучшения общего самочувствие и наступления ремиссии необходимо принимать как морсы из этой ягоды, так и отвары либо настои. С пользой для здоровья можно употреблять и чай с клюквой. Кроме лечения панкреатита он имеет хорошие иммуностимулирующие свойства и даже способен помочь при почечной колике.

Замороженные плоды смело можно использовать вместо свежих, поскольку первый вариант ни в чем не уступает второму по полезности. В природе эта ягода очень хорошо переносит морозы. Поэтому при искусственной заморозке она не теряет ни единого своего полезного свойства.

Также все полезные компоненты сохраняет и перетертая ягода. Как правило, в таком виде ее заготавливают для хранения на зиму.

Протертая клюква

Протертая ягода сохраняет все полезные свойства

Всю пользу сохраняет клюква, перетертая на зиму с сахаром (в равных частях). Для этого берутся свежие ягоды, из них делают пюре (с помощью блендера, комбайна или обычной мясорубки). Смесь засыпают сахаром и ждут до полного его растворения. Такая смесь хранится очень долго, главное условие — держать ее в холодильнике.

Не ниже польза вяленой и сушеной клюквы. Второй вариант получают благодаря процессу обезвоживания ягод (дегидратации). В плодах остается масса микроэлементов:

  • магний и кальций;
  • фосфор и калий;
  • марганец и цинк;
  • железо и медь.

Такая сушеная ягода полезна и используется для:

  • укрепления костей и зубов;
  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • предотвращения кариеса;
  • при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • для профилактики болезней сердца;
  • при онкологии (вещества клюквы способны ингибировать злокачественные клетки).

Однако клюква, будь она сушеная, свежая или замороженная, кроме пользы может принести и вред. Ягода в любом виде имеет достаточно кислый вкус. Злоупотребление клюквой приводит к раздражению пищеварительного тракта. С особой осторожностью следует ее употреблять при гастритах, сопровождаемых высокой кислотностью.


Вернуться к содержанию

Использования плодов для женского и мужского здоровья

Согласно медицинской статистике, больше чем половина женщин во всем мире хотя бы раз в год болеют воспалением мочевого пузыря — циститом. Польза от применения клюквы для женщин состоит в том, что она успешно заменяет антибиотик. Ягода содержит в себе проантоцианидин, который препятствует оседанию болезнетворных бактерий на стенках мочевого пузыря.

Ягоды клюквы

Также употребление клюквы способствует поддержанию кислой среды во влагалище женщины. Это приводит к стимулированию роста полезных микроорганизмов и защищает от возникновения грибковых заболеваний и инфекций.

Давно известна польза клюквы, используемая для поддержания здоровья не только у женщин, но и у мужчин. Ее свойство связывать и выводить различные вредные бактерии из мочевого пузыря очень ценится мужчинами, которые систематически страдают от мочеполовых заболеваний. Для поддержания здоровой половой сферы у мужчин, рекомендуется употреблять 300 мл клюквенного сока в сутки.

Просмотров
93
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: