Факторы проявления полезных свойств клюквы и сферы ее применения

Клюква — всеми любимая северная ягода. Целебные свойства клюквы известны не только в России, но и во всем мире. Она являлась предметом экспорта в средневековой Руси и была источником существенного пополнения царской казны. Клюкву почитал и простой люд за ее уникальные полезные и лекарственные свойства. В вяленом и сушеном виде ее заготавливали на зиму, замачивали, из свежих ягод давили сок и готовили морс.

Ягоды клюквы


Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

Клюква представляет ценность как продукт с высоким содержанием витаминов, сахаров, органических кислот и пектиновых веществ. По количеству витамина C ягода не уступает цитрусовым плодам, кроме того, она содержит витамины группы B, A, E, PP, K1. Из сахаров в клюкве присутствуют глюкоза, фруктоза и в небольшом количестве сахароза.

Но растение прославилось не только богатым витаминным составом. Эта неординарная ягода обладает огромным количеством антиоксидантов и уникальным набором органических кислот, среди них:

  • лимонная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • бензойная;
  • олеановая;
  • α-кетоглутаровая;
  • щавелевая;
  • урсоловая;
  • γ-окси-α-кетомасляная;
  • яблочная;
  • янтарная.

Богатый состав макро- и микроэлементов клюквы усиливает ее лекарственные свойства. В ней содержатся калий, кальций, фосфор, железо, йод. В значительном количестве имеется медь, молибден, марганец, магний хром, бор. Кроме того, ягода содержит алюминий, барий, кобальт, олово, никель, свинец. Плюс еще цинк, серебро, титан.

Плоды имеют в своем составе биофлавоноиды — химические вещества, продлевающие жизнь клеток и сохраняющие их здоровье. К ним относятся антоцианы, катехины, флавонолы, фенолкислоты.

  • Антоцианы — вещества, отвечающие за состояние сосудов. При их нехватке у человека развивается варикозное расширение вен, при малейшей травме образуются синяки, ухудшается зрение, страдают сосуды мозга.
  • Катехины способствуют ускорению обмена веществ, препятствуют отложению жиров. Потому медики и рекомендуют употребление клюквы для похудения. Катехины способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, обладают противотромбозным и атеросклеротическим действием. Они предупреждают появление инфаркта, инсульта, а также сахарного диабета ІІ типа.
  • Флавонолы препятствуют возрастному угасанию памяти, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Фенолкислоты обладают выраженными антиоксидантными свойствами, а также обладают антибактериальным, противовоспалительным и хемопревентивным свойствами. Растение широко применяется при онкологических заболеваниях. Оно препятствует образованию злокачественных опухолей и замедляет развитие раковых клеток.

Вернуться к содержанию

Медицинское применение

С давних пор народ использовал лечебные свойства клюквы при различных заболеваниях. В частности, ягоду и настои из нее употребляли для профилактики и лечения распространенной в те времена цинги. Плоды и листья растения применялись как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Клюквенный сок являлся отличным жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Полезные свойства сока клюквы и свеклы в смеси использовались при гипертонии и спазмах сосудов.

Клюква растение

Наравне с клюквой большой популярностью пользовалась и брусника. Это родственные ягоды. Ягоды брусники содержат больше витамина PP, фосфора и кальция. В клюкве больше железа, калия, магния. Клюква и брусника своими полезными свойствами как бы дополняют друг друга.

Пюре из брусники и клюквы с медом имеет целебные, антибактериальные свойства и помогает при простудах и ангине. Можно просто есть ложечкой, а можно 1–2 чайные ложки развести теплой водой и пить как морс.

Лечебные свойства ягоды и ее применение при гипертонии обусловлены наличием флавоноидов, которые способствуют нормализации давления, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Плоды обладают мочегонным действием и поэтому влияют на понижение давления. При гипертонии используют разные рецепты приготовления ягоды — это клюква с медом или сахаром, морс, сок.

Свежая и переработанная клюква, полезные качества которой особенно необходимы беременным, рекомендуется при повышении давления, отеках и недостатке витаминов у будущих мам. Она улучшает обмен фолиевой кислоты и железа, способствует усвоению витаминов, обогащает организм мамы и плода минералами.

Клюквенный сок стимулирует работу поджелудочной железы и потому эта ягода особенно полезна больным сахарным диабетом І и ІІ типа. Польза заключается в том, что при диабете ІІ типа растение понижает сахар в крови, а при І типе поддерживает существующий уровень сахара и препятствует его повышению.


Вернуться к содержанию

Уникальное сочетание с медом

Полезные свойства клюквы как природного антибиотика в сочетании с медом используют при ОРЗ и ангинах. Для приготовления вкусного лекарства смешивают толченые плоды и мед в равных пропорциях. Готовый продукт хранят в холодильнике. Пьют, разбавив теплой водой или добавив в чай.

О полезных свойствах клюквенного морса народ знает давно, и это один из самых его любимых напитков. Рецепты приготовления просты и не займут много времени. Вот несколько рецептов морса, где используется клюква с медом:

  1. Стакан перебранных и помытых ягод размять. Добавить полтора литра воды. Довести до кипения и кипятить 5–10 минут. Снять с огня и настаивать 2 часа. Процедить, добавить 2 столовые ложки меда.
  2. Стакан ягод перемолоть в блендере и отжать сок. Сок поместить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Жмых, оставшийся после получения сока, залить литром воды, закипятить и варить 5 минут. Отложить в сторону до остывания. Процедить, смешать с полученным соком и добавить 2 столовые ложки меда.

Клюква с медом поддержит иммунитет и обогатит организм витаминами, которых не хватает в холодный осенне-зимний период. Мед лучше брать липовый — классическое антипростудное средство. Напиток эффективен не только при простудных заболеваниях, но и при воспалении мочевого пузыря. Пить 3–4 раза в день по одному стакану.

Клюква с медом

Клюква с медом на водке — идеальное согревающее средство в случае переохлаждения в зимнее время. Для приготовления лечебного коктейля 100 мл сока нужно смешать со 100 мл водки и добавить столовую ложку липового меда. При первых признаках простуды, выпить порцию напитка и лечь в постель. Хорошо укутаться и постараться пропотеть. Через два часа процедуру повторить.

Есть более простые рецепты приготовления морса, лечебные свойства которого проверены годами. Эти рецепты можно использовать, если под рукой нет меда:

  1. Стакан вымытых плодов раздавить деревянным пестиком. Сок отжать, а жмых залить полутора литрами воды и довести до кипения. Варить 5 минут. Отвар остудить, процедить, добавить полученный сок и полстакана сахара.
  2. Стакан ягод, поместить в сито (неметаллическое), а сито расположить над керамической кастрюлькой или какой-либо стеклянной посудой. Ошпарить ягоды кипятком и пересыпать в блендер. Залить кипятком так, чтобы вода покрыла ягоды, и взбить. Массу снова вылить в сито и дать стечь соку. В оставшийся жмых добавить 100 мл горячей воды прокипятить, процедить, смешать с соком и добавить по вкусу сахар.

Вернуться к содержанию

Влияние на организм вяленых и сушеных ягод

Клюква — вяленая и сушеная — является ценным продуктом для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Ягоды в таком виде полезны вдвойне, так как все полезные вещества в них находятся в концентрированном виде.

Полезные свойства вяленой клюквы используются для похудения, и она входит в состав многих диетических блюд. Сушеные и вяленые плоды добавляются в запеканки, мюсли, каши, овощные блюда, творог.

Потере лишних килограммов способствует компот из вяленых ягод без сахара. Его пьют ежедневно по 0,5 стакана перед завтраком. В конце недели человек теряет 2–3 кг при соблюдении здоровой диеты. Из рациона следует исключить жаренные и жирные продукты, других ограничений нет. Пищу принимать небольшими порциями 5–6 раз в день.

Благодаря полезным свойствам сушеной клюквы можно повысить защитные силы организма. Она положительно влияет на работу поджелудочной железы, печени, почек, пищеварительную систему, подавляет рост вредных микробов. Снимает болевые ощущения при цистите, ревматизме, лихорадке. Сушеные плоды содержат в большом количестве клетчатку, белки, углеводы, минералы и витамины.

Вяленая клюква

Промышленная сушка происходит путем дегидратации и добавления сахара для снижения кислотности. Такой продукт не подходит диабетикам и лицам, склонным к полноте, поэтому есть смысл высушить ягоды самостоятельно. Для этого вымытые плоды нужно поместить в дуршлаг или сито, пробланшировать в кипятке, дать воде стечь, а ягодам немного подсохнуть. Теперь их можно сушить в бытовой сушилке или духовке.

Вяленая клюква проявляет свои полезные свойства тем, что способствует выделению желудочного сока, выводу лишней жидкости из организма, улучшению пищеварения и ускоренному очищению кишечника. Эти ее качества применяются в борьбе с ожирением. Вяленый продукт получают путем приваривания ягод в сахарном сиропе. Затем сироп сливают, а ягоды вялят в духовке при температуре 60 градусов в течение 4–6 часов, не забывая менять бумагу, которой застелен противень.

Однако эти продукты можно использовать в том случае, если отсутствуют такие заболевания, как:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит (в период обострения).

С осторожностью принимать при болезнях печени и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав плодов.

загрузка...

Просмотров
22
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: