Факторы полезности и способы применения клюквы: с медом, с сахаром, в виде отваров и настоев

Ягоды клюквы — сами по себе очень ценный и полезный продукт. А клюква с медом эффективна вдвойне — употребление этого целебного комплекса способствует не только борьбе с ОРВИ, в простонародье именуемых простудами, в пик эпидемий, им можно вылечить некоторые другие заболевания.

Клюква


Вернуться к содержанию

Лечение простуды

Эффективность клюквы при простуде обусловлена ее богатым составом — в ней содержится много витамина C, а также A, B и К. Ягода содержит глюкозу, фруктозу, лимонную и яблочную кислоты, флавоноиды, йод.

При любых ОРВИ клюква с медом — просто незаменимое лекарство. Ведь во время болезни организм сильнее нуждается в витаминах и других полезных веществах, так как употребление большого количества жидкости в этот период способствует их «вымыванию».

Полезные свойства ягод и меда способствуют укреплению организма и насыщению его именно теми элементами, которые нужны иммунитету для борьбы с вирусом. Это сочетание эффективно при высокой температуре, так как обладает жаропонижающим и тонизирующим эффектами. Для детского и взрослого организмов от напитков, приготовленных из плодов этого растения, будет огромная польза. Ребенку при простуде можно предложить большое разнообразие вкусных соков, морсов и блюд из клюквы, таким образом одновременно полечив его и накормив вкусностями.

Так как в процессе кипячения часть полезных веществ уничтожается, заваривать клюкву при простуде не рекомендуется, лучше всего перетереть ее с сахаром и хранить в таком виде. Также свежую или размороженную ягоду можно добавлять в слегка остывший кипяток — получится целебный чай с клюквой.

От простуды эффективны сок и морс — перед тем как приготовить напиток из клюквы, ее необходимо перетереть. Далее рецепт предписывает смешать стакан протертых ягод со столовой ложкой меда и процедить. Напиток восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме.

Морс с клюквой

Морс из клюквы готовят так: ягоды размораживают и разминают. Затем их перетирают через сито, переливают сок в отдельную посуду. Оставшуюся массу заливают водой и варят на небольшом огне на протяжении пяти минут, затем процеживают и добавляют пару столовых ложек меда.

Эффективно справляется с простудой морс из клюквы и брусники: нужно 200 г клюквы и 300 г брусники перетереть через сито. Сок поставить в холодильник, а жмых положить в кастрюлю, налить три литра воды, добавить сахар по вкусу и довести до кипения. Снять с плиты, дать напитку остыть, а затем процедить, добавить сок из ягод и перемешать.


Вернуться к содержанию

Лечение кашля

Морс из клюквы и брусники также эффективен при кашле, его можно принимать в качестве дополнительной терапии при ангине. Брусника является гипоаллергенным продуктом, поэтому людям, склонным к проявлению аллергических реакций, можно смело употреблять эту ягоду.

Морс из клюквы и брусники можно приготовить и так: порезать восемь небольших яблок, смешать их с ложкой сушеной мяты и пятью ложками сахара, затем смесь необходимо прокипятить с добавлением воды (2,5 литра). Параллельно делают пюре, взяв по стакану тех и других ягод, далее его смешивают с яблочным напитком. Напиток процеживают и принимают в охлажденном виде.

От кашля эффективно применять клюкву с медом. Рецепт приготовления целебной смеси таков: ягоды моют, сушат, затем перекручивают через мясорубку до состояния пюре. Добавляют мед в соотношении один к одному. Принимают по две столовых ложки после еды пять раз в день.

Клюква с медом

Хорошо избавляет от сухого кашля клюква, приготовленная по такому рецепту: клюквенный сок разбавляют с медом (один к одному). Напиток пьют трижды в день (по одной ст. ложке).

Полезные свойства клюквы используют при кашле и в таком сочетании: стакан ягод, один лимон и апельсин с кожурой пропускают через мясорубку. В течение дня необходимо принимать эту смесь небольшими порциями. Взрослого или ребенка средство избавляет от простуды и кашля за один день, если начать принимать его вовремя, при возникновении первых симптомов.

Клюква, полезные свойства которой способствуют понижению высокой температуры, эффективно помогает снять лихорадку у детей. В частности, потогонное действие понижает интоксикацию детского организма. При температуре у ребенка снижаются защитные силы организма, а клюква повышает их, насыщая его витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, сохраняет крепкое здоровье.

Вообще, следует отметить, что при температуре клюква — самое незаменимое средство.

Клюкву применяют от кашля не только при ОРВИ, но и при бронхите, ведь данная ягода — это мощный антисептик и отличное отхаркивающее средство.


Вернуться к содержанию

Лечение ангины

Рецепт приготовления раствора для полоскания горла при ангине — клюква в виде сока смешивается с содой (1:10). Этим средством проводят полоскания ротовой полости до шести раз в день.

Клюква в банке

Клюква очень полезна при простуде в период беременности. Для профилактики ОРВИ медики рекомендуют принимать один раз в день по стакану клюквенного сока или столовую ложку плодов, перетертых с сахаром, а еще лучше с мелом. Клюква с медом в этот период особенно полезна в связи с тем, что вещества в ее составе участвуют в обмене фолиевой кислоты, нужной для полноценного формирования органов плода. Употребление ягод способствует укреплению сосудистых стенок, предупреждает повышение давления, улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Клюква с медом уничтожает патогенные микроорганизмы в мочеполовой системе и в ротовой полости, предотвращая возникновение у женщины ряда проблем с почками и стоматологических заболеваний.

Просмотров
234
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: