Факторы эффективности применения клюквы от давления и народные рецепты

Гипертония становится все более распространенным заболеванием, которым страдают не только люди пожилого возраста, но и более молодые. Любую болезнь значительно проще предупредить, чем потом вылечить. Это правило давно знакомо народной медицине, в которой клюква от давления используется достаточно часто. Действие этого растения многообразно, клюква положительно влияет на состав крови, обладает выраженным мочегонным, сосудорасширяющим действием, благодаря чему понижает давление и стабилизирует общее состояние.

Клюква

Действие на причины болезни

Повышение давления может случиться по разным причинам, как правило, к этому состоянию ведут постоянные стрессы и глубокие переживания, генетические факторы и воздействие окружающей среды. Поэтому лечение гипертензии должно быть направлено на устранение первопричины ее возникновения, важны также профилактические меры. Принципиально существуют две разновидности гипертонии, при которых может помочь клюква. В первом случае это симптоматическая (или вторичная) гипертензия, причиной которой являются некоторые внутренние соматические заболевания. Как правило, это:

  • Заболевания почек, такие как пиелонефрит острый и на фоне мочекаменной болезни, гломерулонефрит и другие. Сок клюквы содержит бензойную кислоту, которая предотвращает развитие конкрементов, а также снимает воспаление в почках и мочеточниках, устраняя первопричину и понижая давление.
  • Врожденные пороки почек и почечных артерий, болезни сердца и крупных сосудов.
  • Приобретенные пороки сердца и поражения сосудов, к которым относятся стенозирующие поражения артерий, атеросклероз. Такие элементы, как урсоловая и олеандровая кислота, входящие в состав клюквы, расширяют и укрепляют коронарные артерии, что способствует снижению давления. При атеросклерозе активные вещества ягод препятствуют образованию и осаждению на стенках сосудов холестериновых отложений, вместе с тем клюква повышает содержание полезного холестерина.
  • Болезни ЦНС, такие как энцефалиты, травмы, опухоли, очаговые поражения. При таких заболеваниях клюква полезна содержанием витаминов группы В, а также как общеукрепляющее и мочегонное средство, что в комплексе влияет на давление.

Во втором случае стойкое повышение давления — проявление гипертонии, которая являются хронической болезнью и возникает на фоне:

  • постоянных стрессов;
  • лишнего веса;
  • постоянного употребления соленой и жирной пищи;
  • вредных привычек;
  • отсутствия физических нагрузок;
  • наследственных и других факторов.

Клюква хорошо разжижает и чистит кровь, а также обновляет ее состав. Свежие ягоды положительно воздействуют на тонус сосудов, укрепляют стенки капилляров и делают их более эластичными.

Одним из механизмов понижения давления при применении клюквы является ее мочегонный эффект. Активные вещества растения мягко выводят излишки жидкости, токсичные вещества, при этом не вымывая калий и не нарушая работу сердца.

Многочисленные наблюдения подтвердили, что ягоды клюквы воздействуют на холестериновый обмен, уменьшая вероятность образования сосудистых бляшек, что является хорошей профилактикой атеросклероза и помогает в лечении гипертонии. Олеандровая и урсоловая кислоты, входящие в состав, расширяют просвет коронарных сосудов и способствуют улучшению сердечной деятельности. Клюква не только понижает давление, но и ускоряет метаболические процессы, нормализует липидный обмен, что немаловажно при лишнем весе.

Урожай клюквы

Применение

Лечение гипертонии должно быть комплексным и своевременным, проходить под контролем врача. Клюква понижает показатели давления не сразу, а при систематическом употреблении ягод и напитков на их основе. Нетрадиционная медицина давно использует плоды и листья растения для лечения подобных недугов. Но традиционная долго скептически относилась к вопросу о клюкве, снижает ли она давление или просто укрепляюще действует на организм.

Клинические испытания, проведенные специалистами США в 2012 году, полностью подтвердили мнение народных целителей. У группы испытуемых пациентов после 8 недель приема препаратов клюквы наблюдалось стойкое понижение давления.

Рецептов с клюквой от повышенного давления существует много. Часто ягоды используются в сочетании с медом, который эффективно снижает уровень триглицеридов в крови. Их высокий уровень приводит к развитию атеросклероза и дестабилизации сердечно-сосудистой системы. Кроме того, мед часто включается в различные настои в качестве успокоительного средства.

Рецепт клюквы с медом от повышенного давления считается одним из самых эффективных при лечении этого недуга. Ягоды перебирают, моют, обсушивают, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Пюре из клюквы необходимо смешать с качественным медом, используя соотношение по объему 1:1. Хорошо перемешанную массу хранят в стеклянной или керамической посуде в прохладном месте. Это средство нужно принимать трижды в день до еды (за 15 мин.) по 1 ст. л.

При повышенном давлении помогает смесь соков клюквы (0,5 стакана), моркови (1 стакан) и свеклы (1 стакан), в них следует добавить стакан меда и 0,5 стакана водки в качестве консерванта. Смесь настаивают в темноте 3 суток и принимают 3 раза в день по столовой ложке.

Морс из клюквы

Постепенно понижают давление морсы на основе клюквы, пить которые можно в любых количествах. На 2 ст. л. давленных или перемолотых ягод берут 200–300 мл горячей воды, по желанию можно добавить сахар в количестве 0,5 ст. л. После перемешивания и остывания можно пить вместо чая.

При повышенном давлении, а также для выведения токсинов и улучшения состава крови рекомендуется сок свежей клюквы, который можно получить обычным способом. Народные целители рекомендуют трехнедельный курс, при котором в первую неделю пьют по 0,5 стакана 3 раза в день, во вторую — такое же количество, но 2 раза в день, в третью требуется употреблять 0,5 стакана сока раз в день. Впрочем, существует не менее эффективный способ, когда сок смешивается с медом в равных частях, и его следует пить по 1 ст. л. трижды в день.

Клюкву при высоком давлении можно есть в любом виде. Ягоды хорошо дополняют вторые блюда и салаты, при этом пищу солить нет необходимости, так как кислая ягода не даст пище остаться пресной. Сокращение употребления соли с помощью клюквы тоже оказывает большое влияние на показатели давления.

При лечении ягодами клюквы следует учесть, что они не являются панацеей, а хорошо помогают только в комплексе со здоровым образом жизни, правильным питанием и при отсутствии противопоказаний.

Просмотров
387
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: