Чем полезна клюква и почему ее называют ягодой жизни

Самой популярной и любимой в народе ягодой издавна была и остается клюква. В некоторых случаях это чудо природы может превзойти по силе воздействия антибиотик. Чтобы отыскать ягоду, более полезную для человека, чем клюква, придется серьезно потрудиться. Это воистину «северный лимон», именуемый также ягодой жизни. В ней заключена огромная целительная сила.

Клюква среди мха

Ягоды растут на вечнозеленых стелющихся кустарничках до 30 см высотой, предпочитающих болотистые лесные почвы и хорошо чувствующих себя на моховых, тундровых, осоко-сфагновых болотах. Могут расти в любой стране Северного полушария с подходящими условиями. В дословном переводе названия с латыни получается кислый шарик, а из народных названий известны подснежница, веснянка, журавлинка, журавиха.

В списке максимально благотворных для человеческого организма натуральных продуктов, составленном американскими медиками, клюква занимает далеко не последнее место.

Все, чем полезна клюква, связано с наличием в ней огромного числа биологически активных и исключительно ценных для него компонентов. И дело не только в витаминах. Их в ягоде более чем достаточно. Хотя той же аскорбиновой кислотой черная смородина богаче в 13, а шиповник — во все 40 раз.


Вернуться к содержанию

Чем богата болотная ягода

  • Но эту аскорбиновую «недостаточность» в полной мере возмещает редкий витамин РР, которым богата ягода и который обеспечивает полное усвоение витамина С в организме. И все же по насыщенности этим самым витамином С клюква вполне сравнима с лимонами, апельсинами, грейпфрутом, садовой земляникой. В плодах содержится витамин К (на уровне содержания в капусте и землянике) и почти все представители витаминной группы В. Исключение составляет лишь В12.
  • Полезна ли клюква, чем именно и в какой мере, можно судить по ее количественному и качественному составу. Микро- и макроэлементный комплекс в составе растения представлен калием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, медью, молибденом, йодом, серебром, хромом, цинком, титаном, оловом, никелем.
  • Ягода в изобилии содержит сахара, пектины (полисахариды) и органические кислоты: лимонную, хлорогеновую, бензойную, щавелевую, яблочную, урсоловую, олеандровую, янтарную, хинную. Но если лимонная кислота преобладает, то янтарная и щавелевая содержатся в минимальном количестве.
  • Полезность клюквы обусловлена также наличием в ней большого количества антиоксидантов — бетаина и биофлавоноидов (антоцианов, катехинов, флавонолов, танинов, фенолокислот).

Бетаину присуще противосклеротическое, капилляроукрепляющее, иммуностимулирующее и липотропное действие. Катехины улучшают обменные процессы, выводят холестерин, обладают антибактериальными свойствами. Присутствующий в ягодах ресвератрол, по содержанию которого клюква сродни красному винограду, препятствует опухолеобразованию.

Ягоды клюквы


Вернуться к содержанию

Лечебные свойства «северного лимона»

  • Никаких сомнений в том, полезна ли клюква, давно уже не существует. Учеными все чаще предлагается обязательно включать ее в рацион для профилактики онкозаболеваний и укрепления иммунитета.
  • Эта ягода понижает уровень холестерина, задерживая его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, уменьшая вероятность развития инсульта.
  • Благодаря содержанию олеаноловой и урсоловой кислот питает сердечную мышцу и улучшает коронарное кровообращение.
  • Приводит в норму уровень протромбина, предотвращая образование тромбов.
  • Укрепляет стенки капилляров и повышает их эластичность.
  • Освежает и тонизирует.
  • Активна по отношению к сальмонеллам и кишечной палочке.
  • Легкий диуретический эффект благоприятствует снижению артериального давления без вымывания из организма такого необходимого сердечной мышце калия.
  • Систематическое употребление плодов этого растения защищает мочеполовой тракт от инфицирования. Такой эффект обеспечивают флавоноиды, не дающие возбудителям задерживаться в мочевыводящих путях. Ежедневно выпивая стакан клюквенного сока, можно уберечься от цистита.
  • Ягодный морс отлично справится с простудой. Он утолит жажду, выведет токсины, усиленно накапливающиеся в этот период в организме, снизит температуру и уменьшит лихорадку.

Вернуться к содержанию

Сладкая парочка

Говоря о том, чем полезна клюква с медом, на первое место ставят укрепление иммунной системы, защиту от авитаминоза и нормализацию обменных процессов. Ягоды с медом в разы увеличивают свою собственную эффективность. Хотя перечислять то, от чего помогает клюква, можно бесконечно, в двух словах это звучит очень просто — от всего. Это народный рецепт практически на все случаи жизни.

  • Клюквенно-медовый коктейль на водке лечит грипп.
  • Клюквенно-свекольный сок с медом избавит от ангины.
  • Клюквой с медом лечится кашель.
  • Клюква с медом и чесноком очистит сосуды.
  • Мед с клюквой спасет мочевой пузырь от воспаления.
  • Клюквенно-медовая смесь с лимоном защитит и усилит иммунную систему.
  • Клюквенный сок с медом насытит организм беременной женщины и плода максимально полезными веществами.

Клюква с медом


Вернуться к содержанию

Женское здоровье и красота под надежной защитой

Говоря о пользе болотного доктора, нельзя не упомянуть, чем полезна клюква именно для женщин. Это чудесный домашний косметолог, ведь ягодные маски универсальны. И молодая, и увядающая кожа любого типа заметно реагирует на них сокращением мелких морщинок, исчезновением пигментации, прыщей, частично восстановленной упругостью и плотностью. Уставшей коже клюквенные коктейли вернут свежесть и тонус, здоровый вид. Органические кислоты мягко очистят эпидермис от загрязнений, избытка жира и ороговевших клеток, придадут гладкость и шелковистость.

В период беременности клюква укрепит иммунитет и восполнит витаминно-минеральный запас будущей мамы и младенца. Она обезвредит патогенные микроорганизмы, инфицирующие мочевыводящую систему и приводящие к ее заболеваниям. Это осложнение характерно для большинства беременностей и связано с присутствием гормона прогестерона. Да, он способствует нормальному вынашиванию беременности, но может негативно влиять на мочевой пузырь, мочеточники и почечные лоханки. Свежий клюквенный сок решает эти проблемы подчас лучше антибиотиков.


Вернуться к содержанию

Сушка и заморозка

Чтобы обеспечить себя витаминами до нового урожая, ягоду можно заморозить или высушить. При этом ее полезность совершенно не уменьшается. Мороженая клюква полностью сохраняет свои качества. Только размораживать надо разовую порцию, чтобы избежать потери витаминов.

Ягоды сушат и на производстве, и дома по специальной технологии. Все, чем полезна сушеная клюква, ничем не отличает ее от свежей. Она точно так же долго не портится, привлекает внешним видом, не слипается и, что важнее всего, полностью сохраняет свою целебную силу. Можно употреблять ее самостоятельно, а можно добавлять в салаты или выпечку. Сушеная клюква имеет более насыщенный аромат и сладкий вкус. Отличается свежая клюква от сушеной только питательностью. Если калорийность 100 граммов свежей ягоды составляет всего 26 кКал, то сушеной — целых 308! Такое повышение энергетической ценности вызывает натуральный сахар. В данной технологии сушки другие добавки не предусмотрены, и он является основным консервантом.

 


Вернуться к содержанию

Достойная замена и полноценное дополнение

На клюкву и вкусом, и внешним видом брусника очень похожа. Неопытному человеку различить их трудно. Присмотревшись, можно заметить легкую приплюснутость и чуть меньший размер брусничных ягод.

Брусника

Это тоже витаминно-минеральная аптека, только органических кислот в ней меньше, чем в клюкве, почти на 1,5 % (всего 2 %), а вот сахара на 2,7 % больше — около 8,7 %. По идее, это должно уменьшить кислоту и добавить сладости, но на вкус процентная разница мало заметна — обе ягоды больше кислые, чем сладкие.

Витаминный ряд брусники похож на клюквенный. Его расширяют витамины А и Е. Органические кислоты дополняются салициловой, бензойной и винной. Ягоды обогащены пектинами и дубильными веществами, катехинами, минеральными солями.

Своей высокой биологической ценностью известен и брусничный лист. Это такой же кладезь наиполезнейших компонентов, как и плоды. Карбоновые жирные кислоты (линоленовая, линолевая), органические кислоты (хинная, галловая, яблочная, урсоловая, винная), биофлавоноиды, витамин С в огромном количестве, арбутин — все это содержится в листьях. Даже научная медицина использует их как лекарственное сырье, а уж о народной и говорить не приходится.

Свежая брусника полностью компенсирует недостаток витаминов, служит натуральным

  • диуретическим,
  • желчегонным,
  • слабительным,
  • бактерицидным,
  • антисептическим,
  • противоглистным средством.

Это великолепное дополнение к лечению катара желудка с низкой кислотностью, туберкулеза легких, ревматизма, подагры. Ягодный отвар полезен при гипертонии, анемии и неврозе, в том числе у беременных.

Брусничный сок сокрушает кишечную палочку, возбудителей пиелонефрита, кокковые бактерии и даже, согласно некоторым данным, Helicobacter pylori, комфортно чувствующую себя в желудке и приводящую к язвенным процессам и онкологии пищеварительных органов. Это доказано китайскими учеными. Наружно его применяют при некоторых микробных и грибковых поражениях кожи, включая лишаи, гнойные раны. Больные почки, диабет, подагра, ревматизм — сфера влияния отвара из брусничных листьев.

Сок брусники незаменим для женщин. Его можно использовать в масках для лица и волос, добавлять в кремы и лосьоны. Содержащийся в нем витамин А питает и омолаживает кожу, ягодные кислоты придают волосам шелковистость и осветляют веснушки, удаляют пигментные пятна.

Обе ягоды — и брусника, и клюква — категорически не выносят термической обработки. Она разрушает всю их полезность, поэтому компоты, варенья и прочие сладости уже и близко не напоминают свежие плоды. Они просто приятны на вкус, но от лечебных свойств остаются только следы. Лучше заморозить, высушить или вымочить, как это делали встарь. Можно перетереть или просто засыпать сахаром, но такой вариант не для диабетиков.

Анализируя, чем полезны брусника и клюква, говорят не только о лечебной, но и о высокой пищевой ценности плодов. Соки и морсы из свежих ягод — первое дело. И вкусно, и лечебно. Чрезвычайно полезно беременным. Сушеные ягоды заваривают как чай. И свежие, и сушеные добавляют при квашении капусты, делают из них соусы. Они служат отличной начинкой для пирогов.

http://www.youtube.com/watch?v=p5_hoSTLpNk

Для лечебных целей больше подходят плоды, собранные после первых заморозков и до первого снега. Те, что перезимовали на кустах, называют подснежницами. Они приятнее для еды, потому что слаще и вкуснее осенних, но питательные вещества в них за зиму частично теряются. И хранятся они намного хуже.

Просмотров
88
Дата
12.10.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: