Как заготовить кинзу на зиму, немного о растении

Кинзу в Европу завезли из Древнего Рима, где люди издавна употребляли ее в пищу и знали, как сохранить вкусовые и лечебные свойства. Теперь это пряно-ароматическое растение широко используется как ингредиент в кулинарии, так и в качестве целебного средства. В свежей зелени и семенах обнаружено множество активных веществ, которые улучшают пищеварительные процессы, предотвращают авитаминоз, тонизируют и выводят шлаки. Существует множество способов того, как заготовить кинзу на зиму так, чтобы сохранить ее пользу. Ее можно замораживать, солить, сушить, морозить в масле, также нередко собирают семена, которые служат хорошей приправой и полезны для здоровья.

Кинза


Вернуться к содержанию

О растении

Наука знает кинзу как кориандр овощной или посевной (Coriándrum sátivum) — крупный (до 80 см в высоту) травянистый однолетник, относящийся к семейству зонтичных. Стебель у него прямостоячий, голый, вверху разветвленный.

Листья, появившиеся после всхода, и листья кинзы, которые можно замораживать на зиму различаются по своему виду. Прикорневые листовые пластинки — зубчатые по краю, крупнорассеченные, а стеблевые — перистые, короткочерешковые, перисторазделенные. Когда кинза зацветает, нижние листья, как правило, отмирают.

Цветки довольно мелкие, беловатого или розового цвета, образуют сложное зонтичное соцветие на верхушках стеблей. Краевые цветки крупнее серединных. Семена кинзы, которые тоже можно заготовить на зиму, представляют собой яйцевидный или шаровидный плодик с прямыми или извилистыми ребрышками. Цветение кориандра наблюдается в июне-июле, созревание плодов — в августе-сентябре.


Вернуться к содержанию

Польза

Кинза, которую часто заготавливают на зиму, в своем составе содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Р. Кроме того, в зелени обнаружены эфирные масла, пектин, рутин, минеральные соли, также в траве содержатся кислоты, важные для нормальной работы организма: пальмитиновая, линолевая, миристиновая, стеариновая.

Заготовки кинзы на зиму важны, потому что это растение эффективно «чистит» организм, выводя из него шлаки и проявляет еще много лечебных свойств:

  • мочегонное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее;
  • возбуждает аппетит;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает пищеварение;
  • тонизирует организм.

Пучки кинзы

Семена кинзы, которые тоже несложно заготовить, имеют ветрогонные и потогонные свойства, укрепляюще действуют на стенки желудка, способствуют лучшему расщеплению пищи, положительно влияют на половую функцию.


Вернуться к содержанию

Способы заготовки

Как сохранить ценные компоненты и аромат растения, знают многие хозяйки. Перед тем как заморозить в холодильнике или высушить кинзу на зиму, нужно вовремя собрать урожай. Ароматную травку срезают в период, когда ее рост практически остановился, на цветение еще не началось. То есть заготовку начинают, когда высота зелени достигнет 20–23 см. Срезанную кинзу промывают холодной водой и раскладывают или развешивают (в пучках) для просушки. После того как влага высохнет, для сохранения кинзы можно ее как заморозить, так и высушить.

Для лучшего сохранения витаминов, особенно нестойкой аскорбиновой кислоты, резать кинзу перед тем, как заморозить на зиму, не рекомендуется. Помытые и обсушенные пучки свежей зелени помещают в пластиковые пакеты для замораживания, но подойдут и самые обычные. Затем необходимо выдавить воздух, плотно завязать или закрыть пакет и разместить его в морозилке. Хранить такую зелень кинзы можно до полугода.

Можно замораживать и резаную траву, многие делают это в масле. Такой способ сохранения кинзы на зиму помогает сберечь такие элементы, как эфирные масла, иными словами, законсервировать аромат. Для того чтобы заготовить зелень в крупных формах, ее можно не резать, для более мелких форм — лучше измельчить. Формы следует наполнить свежей зеленью на 2/3 и залить любым растительным или растопленным сливочным маслом. Затем поставить кинзу в морозилку, после того как замерзнет, можно вытащить из формочек.

Если необходимо сохранение свежей кинзы в холодильнике не более как на 10–14 дней, то можно воспользоваться:

  • Вакуумными контейнерами — в них закладывается промытая и подсушенная на бумажном полотенце трава.
  • Стеклянной банкой с крышкой, туда тоже закладывают сухую и чистую кинзу.
  • Полиэтиленовым пакетом (без дырок), в него закладывают пучок немытой свежайшей зелени и надувают до состояния шарика, плотно завязывают. Углекислый газ от выдоха предохранит кинзу от окисления и порчи.

Зелень кинзы для сохранения на зиму можно высушить. Но для того чтобы она сберегла ценные свойства, делать это нужно правильно. Кинза сушеная — это не только специя, но и основа для лечебных отваров и настоев. Чтобы не разрушались витамины и активные компоненты, зелень перед сушкой не режут. В домашних условиях промытую кинзу можно сушить как подвешенную в пучках, так и разложенную на бумаге. Главное условие — не допустить в помещение лучей солнца, которые лишают зелень полезных качеств. Кинзу режут после того, как окончится сушка, перед расфасовкой на хранение, которое лучше всего осуществлять в обычных банках с плотно закрывающимися крышками.

Заморозка кинзы

Семена кинзы для хранения на зиму собирают вместе с зонтиками в период их почти полной зрелости, сушат, затем обмолачивают. Хранят не молотыми в плотно закрывающихся емкостях.

Просмотров
2597
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: