Полезные свойства калины и целебные рецепты

На протяжении длительного периода времени фитотерапевтами тщательно изучались свойства калины, а также польза и вред от ее употребления. Доказано, что благодаря своему богатому составу калина обладает множеством полезных свойств, что позволяет применять ее для борьбы со многими заболеваниями. Большое содержание аскорбиновой кислоты и других мощных антиоксидантов делает эти ягоды эффективным помощником в борьбе с простудой и гриппом, а также в восстановлении ослабленного организма после перенесенной болезни.

Калина

Основные лечебные свойства калины:

  • вяжущее;
  • антибактериальное;
  • регенеративное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Вернуться к содержанию

Состав

Полезные свойства калины красной обусловлены ее богатым составом, в который входят:

  • каротин;
  • токоферолы;
  • витамины К, Р;
  • минералы (железо, молибден, кобальт, цинк, марганец, кальций, натрий, фосфор, магний, калий);
  • незаменимые аминокислоты;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • кахетины.

В частности польза калины для больных туберкулезом обусловлена наличием вышеперечисленных компонентов. Людям, страдающим этим заболеванием, нужно ежедневно съедать по горстке ягод или выпивать по столовой ложке сока из нее. Плодами растения лечат гипертонию, приводят в порядок нервную систему.

Препараты на основе калины применяют для улучшения работы сердца, нормализации пульса, а также как противосудорожное и успокаивающее средство.

Лечебные свойства калины красной позволяют использовать ее для снижения уровня холестерина, заживления ран, лечения атеросклероза, ускорения оттока желчи, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Чай из ягод принимают для лечения ангины, тонзиллита, воспаления легких, бронхита и для общего укрепления организма и повышения иммунитета.

Плоды калины

Полезные свойства калины красной, благодаря пектину и дубильным веществам в ее составе, способствуют улучшению функционирования пищеварительной системы, повышению аппетита и выработке желудочного сока. Целебные ягоды помогают в очищении организма от тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада вредных веществ.

Компонент рутин благотворно влияет на эластичность и проницаемость капилляров и стимулирует процессы окисления в тканях.

Для сужения сосудов и тонуса мускулатуры матки также применяется калина, полезные качества которой в данном случае обусловлены наличием в коре такого гликозида, как вибурнин. Препараты на основе коры этого дерева применяют как кровоостанавливающее средство после родов или при маточных кровотечениях.


Вернуться к содержанию

Заготовка

Чтобы употреблять целебные витаминные напитки в холодную пору, можно запастись сырьем впрок. Калина на зиму заготавливается так: свежие ягоды раскладывают ровным слоем и сушат в прохладном проветриваемом месте на протяжении недели. Чтобы окончательно избавиться от влаги, их досушивают в духовке при температуре +50 градусов. Калина красная, лечебные свойства которой лучше всего сохраняются в темном сухом месте, обычно держится в чистых льняных мешочках.

Очень полезна калина, заготовленная следующим способом: вымытыми плодами на треть заполняют банку, затем засыпают сахаром. Через полгода полезный продукт будет готов.

Отвары для лечения кашля и бронхита

Сто граммов ягод заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне тридцать минут. Далее полчаса настаивают, добавляют полстакана меда. Пьют по две столовых ложки через двадцать минут после еды.

Очень хорошо помогает калина от кашля, особенно хронического. Смешивают по столовой ложке плодов шиповника, ягод калины, ромашки, календулы, девясила. Смесь заливают кипятком (1 л) и кипятят на медленном огне пять минут. Затем настаивают пять часов и отфильтровывают. Хранят в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. Принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Заготовка калины


Вернуться к содержанию

Лечение гипертонии и головной боли

При гипертонии тоже помогает калина красная — лечебные свойства ягод способствуют понижению артериального давления. Отвар готовят так: сначала отжимают сок из полкило ягод, другую партию плодов заливают водой (100 г), кипятят пять минут, процеживают и смешивают с полученным ранее соком. Добавляют 100 г сахара, столовую ложку меда, все тщательно перемешивают и остужают. Принимают по две столовых ложки за полчаса до приема пищи.

Однако следует соблюдать осторожность — от применения средства может быть не только польза, и вред данное лекарство может нанести тем, у кого давление понижено.

Полезные свойства калины позволяют использовать ее для устранения головных болей и мигреней. Для этого необходимо ежедневно выпивать один или два стакана приготовленного сока из ягод, добавляя немного меда и отвара из овсяных хлопьев.


Вернуться к содержанию

Очищение печени

Также доказана огромная польза калины для печени. Средство для ее очистки готовят так: 500 г плодов хорошо промывают, добавляют небольшое количество воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут размякшими. Затем эту смесь перетирают через сито и смешивают с 250 г меда. Принимают по две столовых ложки два раза в сутки в течение двух недель.


Вернуться к содержанию

Лечение кожных заболеваний

Калина, польза которой для внутренних органов достаточно ощутима, очень эффективна и при наружном применении. Ее используют для быстрого заживления гнойничков, язвочек и ранок. Целебный раствор для компрессов и обтираний готовят так: измельчают столовую ложку ягод, заливают половиной стакана прохладной кипяченой воды, настаивают около восьми часов и отфильтровывают. Добавляют в настой столовую ложку меда. Дважды в день необходимо накладывать компрессы на пораженные участки кожи.

Не следует злоупотреблять данным средством, от которого обычно наблюдается ощутимая польза — и вред от чрезмерного применения препарата также следует учитывать.

Ягоды калины


Вернуться к содержанию

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества лечебных свойств, калина имеет и ряд противопоказаний к применению. Поэтому перед тем как приступить к лечению этой ягодой, следует проконсультироваться у врача — польза и вред от употребления ягод, а также полезные свойства и противопоказания должны быть тщательно взвешены и проанализированы, чтобы не допустить негативных последствий.

Основные противопоказания к употреблению калины красной:

  • гипотония;
  • энурез;
  • период вынашивания ребенка;
  • кормление ребенка грудью;
  • повышенная свертываемость крови;
  • болезни почек;
  • подагра.

И польза, и вред от употребления ягод зависят от особенностей организма, наличия или отсутствия противопоказаний и предрасположенности к аллергии.

загрузка...

Просмотров
35
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: