Биологические и лечебные характеристики калины: где она растет, чем ценна и как правильно заготавливается

Растение калина с давних пор является одним из самых любимых и почитаемых на Руси. Этот кустарник благодаря красоте стал героем песен и сказаний, вместе с тем он очень часто используется в народной медицине. Объяснение этому простое — растет калина практически повсеместно и обладает широчайшим спектром полезных свойств.

Калина

О том, как приготовить целебные средства на основе плодов и коры, люди знали с давних пор. Существует много способов заготовить калину на зиму, чтобы сохранить все полезные элементы.

Еще в XVI веке было замечено, что сок калины полезен для сердечно-сосудистой системы и отлично укрепляет организм, потому его широко использовали как лечебно-профилактическое средство. Современные исследования доказывают, что биологически-активные компоненты содержатся во всех частях растения.

Этот кустарник выращивают на участках, в садах и парках в качестве декоративного и лекарственного растения. В природе красная калина растет практически по всей европейской России, за исключением районов тундры и Крайнего Севера. Также ее можно встретить в Восточной Сибири, в Казахстане, Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Учитывая тот факт, что в российских лесах встречается восемь ее разновидностей, можно утверждать, что калина растет по всей территории страны.

Чаще всего калина — кустарник, но может быть и ветвистым деревом до 4 м. Весной она радует белыми цветами, осенью становится ярко-багряной от созревших ягод. Растет калина быстро и доживает до полувекового возраста. Молодые побеги голые, с зеленовато-серой корой, а старые — серовато-бурые, растрескивающиеся. Плоды калины — шаровидные или овальные костянки ярко-красного цвета, с плоской крупной косточкой внутри.

Полезные свойства

Плоды калины содержат в своем составе множество органических кислот, пектин, кумарины, горький гликозид вибурин, танины, смолоподобные эфиры, углеводы. Кроме того, в них обнаружено значительное количество аскорбиновой кислоты и витамины A, K, E, P, а также Fe, Zn, Mg, Cu, J, Se, P.

В коре калины содержатся смолы, дубильные вещества, фитостерины, мирициловый спирт, вибурин, флобафен, пальмитиновая, каприловая, линоленовая кислоты, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и др. В цветках найдена урсоловая кислота и комплекс флавоноидов, а семена содержат более 20 % жирных кислот.

Сок калины принимают в качестве витаминного, желчегонного, антимикробного, антиканцерогенного, противоаллергического и противогипертонического средства. Он полезен при кашле и простуде, заболеваниях печени, внутренних кровотечениях, язве желудка. Сок калины способствует кроветворению, помогает при отеках и спазме и склерозе сосудов.

Отвар цветков принимают в качестве противовоспалительного, потогонного, отхаркивающего средства при простудах. Кору калины используют главным образом как гемостатическое средство при маточных кровотечениях. Также препараты на ее основе обладают вяжущим, кардиотоническим, спазмолитическим, противовоспалительным, диуретическим, легким седативным действием.

Растение калина

Как сохранить полезные свойства

Во всех регионах, где растет калина, для лечебных целей заготавливают плоды и цветки, реже кору и ветви. Кору собирают в начале сокодвижения, но до распускания листьев. Острым ножом наносят полукольцевые надрезы, снимают кору. В дальнейшем ее провяливают на воздухе и сушат при температуре не выше 60 градусов. В этот же период можно заготовить и молодые ветки, которые сушат по тому же принципу, как и кору.

Плоды калины полностью созревают в конце сентября, для сушки их можно собирать уже в это время. Для этого секатором срезают грозди, моют, после чего обрывают ягоды, удаляют плодоножки и в один ряд раскладывают на противне. Далее их помещают в духовку и сушат при открытой дверце до готовности. Температура при этом не должна быть выше 60 градусов.

Цветы калины следует заготавливать в период полного цветения, срезая соцветия целиком. Сушку производят в тени обычным способом. Польза любого высушенного лекарственного сырья этого растения сохраняется в течение 2 лет.

Сок калины получают из самых спелых плодов. Перед тем как приготовить его, ягоды промывают и дают стечь воде. Необходимо помнить, что при термической обработке вместе с горечью исчезает и польза, поэтому для лечебного применения ягоды не бланшируют, а готовый продукт не пастеризуют. Натуральный сок калины отжимают с помощью пресса и разливают стерилизованные емкости из темного стекла. Такой продукт можно хранить в течение полугода в холодильнике или погребе. Лечебный сок калины можно приготовить, отжав его из 1 кг ягод и смешав с 200 г меда.

Также можно приготовить калину для лечебно-профилактического применения, не отжимая сок. Для этого на каждый килограмм промытых и обсушенных плодов берут 0,5 кг сахара, перемешивают и слегка продавливают ложкой, раскладывают по банкам и хранят в холодном месте.

Калина в начале зимы под воздействием мороза становится менее терпкой и горькой, поэтому на основе собранных в этот период ягод можно сделать не только полезную, но и вкусную заготовку. Плоды промыть, аккуратно протереть через сито, удаляя семена. Затем в готовую массу необходимо добавить равное по весу количество цветочного или липового меда, тщательно перемещать, разложить в небольшие стеклянные емкости, хранить в холодильнике.

Плоды калины

Несмотря на очевидную пользу, применение калины может негативно сказаться на здоровье. Противопоказания к использованию данных средств касаются людей с гипотонией, повышенной свертываемостью крови и высокой кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется прием средств с калиной при мочекаменной болезни, артрите, подагре, беременности.

Просмотров
45
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: