Знаменитые лекарственные травы: все об иван-чае

Народная медицина с давних пор использует многие лекарственные растения, но особое место среди них занимает трава иван-чай. Издавна из нее заваривали ароматный напиток, который придавал сил, снимал головную боль, нормализовал сердечную деятельность. Его употребляли не только чтобы утолить жажду, но и для того чтобы справиться со многими недугами. В настоящее время иван-чай узколистный не утратил своей популярности и широко применяется не только в народном целительстве, но и в научной медицине.

Иван-чай

Иван-чай нормализует сердечную работу и снимает головную боль


Вернуться к содержанию

Происхождение названия

По-научному это растение называется кипреем узколистным (Epilóbium angustifolium), а в народе его прозвали «верба-трава», «красный цвет», «кипрейник», «дрема» и, наконец, «ива-трава». Дело в том, что у него узкие листочки, как у ивы, — эта отличительная особенность отражена в названиях растения на разных языках. По мнению филологов, в русском названии сначала возникло слово «ива», которое потом по созвучию трансформировалось в имя. В этом и кроется ответ на вопрос, почему кипрей получил такое необычное название.

В древности растение было известно и под другим названием — «копорский чай». В небольшом селении Копорье, что под С-Петербургом, существовал промысел по особому виду заготовки листьев иван-чая. Такое сырье пользовалось большой популярностью и составляло достойную конкуренцию очень дорогому китайскому чаю, временами даже использовалось для его фальсификации.

В XIV–XV веках Россия стала экспортировать этот суррогат в Европу. Уже за границей копорский напиток получил такое известное сегодня название — он снискал славу как иван-чай, почему — наверное, и так понятно. Имя Иван издавна ассоциировалось с русскими. К началу XIX века продукт составил серьезнейшую конкуренцию экспортному индийскому чаю.

Описание полезных свойств растения встречается в травниках XII века, но в те времена его использовали не только как лекарственное, но и как пищевое и хозяйственное средство. Стебли иван-чая шли на производство волокна, наравне с коноплей и льном. Корни мололи и подмешивали в муку для выпечки хлеба, что придавало приятный привкус. Листья употребляли в пищу как салат. Легкие семена-пушинки были превосходным материалом для набивки матрацев и подушек. Отсюда и названия «пуховик», «пушник», «мельничник». Везде, где растет иван-чай, его считают лучшим медоносом среди других представителей полевой флоры.


Вернуться к содержанию

История медицинского применения

Медицинское применение иван-чая практиковалось еще в дореволюционной России.

Основоположником был ученый и знаток восточной медицины Петр Бадмаев. По его убеждению травяные эликсиры и всевозможные снадобья на основе растения способны значительно увеличить продолжительность жизни. В качестве доказательства он сам принимал препараты иван-чая и дожил до 109 лет, пока после революции не попал в застенки ЧК и там не подорвал свое здоровье.

Многочисленные глубокие исследования иван-чая проводились в различных лабораториях России в период с 1970 по 1997 годы. В ходе экспериментов был полностью изучен химический состав. С ним сравнивались другие лекарственные растения российской флоры и было установлено, что противовоспалительное и обволакивающее действие у иван-чая значительно выше. Также была доказана активность растения в отношении вируса герпеса. Из цветов были выделены вещества, проявляющие цитостатическое действие, а растительные вытяжки из травы проявили противоотечные и противоаллергические свойства.

Иван-чай

Исследоания этой травы проводились в России с 1970 по 1997 годы


Вернуться к содержанию

Ботаническая характеристика

Растение иван-чай в ботанике известно как кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) или же иван-чай узколистный (Chamérion angustifólium). Несмотря на разные латинские наименования, оба названия обозначают одну и ту же культуру, относящееся к роду Chamérion и семейству кипрейных (Onagraceae).

Лечебная многолетняя трава иван-чай обычно бывает 75–150 см в высоту, но в особенно хороших условиях может достигать 200 см. Корневище утолщенное, ползучее, на корнях развиваются дополнительные многочисленные почки для вегетативного размножения. Стебель иван-чая облиствленный, прямостоячий, в сечении округлый. Листья растения по форме аналогичны листьям ивы, до 12 см в длину и до 2 в ширину. Сверху — глянцевые, насыщенно-зеленого цвета, снизу могут быть как пурпурно-красными, так и бледно-розовыми и серовато-зелеными.

Цветки иван-чая четырехчленные, до 3 см в диаметре, ярко-розовой или пурпурной окраски, образующие коническую кисть на верхушке. Плоды — вытянутые коробочки со множеством мелких семян, снабженных хохолками. С середины июня по август, когда происходит цветение, пчелы собирают более 600 кг меда с гектара. Плоды созревают с конца июля по август.

Ареал распространения травы иван-чая охватывает все Северное полушарие. В России он наиболее часто встречается в европейской части и в различных районах Сибири. Лекарственное растение иван-чай предпочитает сухие песчаные места в светлых лесах, часто растет на опушках, вырубках, у воды, возле посевов. Оно первым поселяется на гарях и вырубках, часто соседствует с малиной.


Вернуться к содержанию

Методы заготовки сырья

В зависимости от цели использования, можно заготовить листовой иван-чай, побеги с цветами и собрать сырье для полезного «копорского чая». Для приготовления настоек, настоев и отваров, в период цветения срезают верхушку с листьями, но без грубых побегов. В этот же период можно заготовить цветы иван-чая. То и другое сырье, как и другие лекарственные травы, сушат в тени, разложив тонким слоем. Лечебные свойства травы сохраняются на протяжении 2–3 лет.

Для приготовления чайного сырья необходимо собрать листья иван-чая и сутки подвялить в тени. После нужно скручивать их руками до того, как появится сок, в таком виде выложить в емкость с плоским дном, укрыть влажной тканью и держать в тепле (25–27 градусов) 8-12 часов. Затем листовой ферментированный чай можно нарезать на кусочки и высушить при 100 градусах.

Иван-чай

Чтобы подготовить чайное сырье, его ферментируют


Вернуться к содержанию

Фармакологический состав

В основе лечебного действия растения лежит его химический состав. Листья и корни содержат до 20 % дубильных веществ и до 15 % слизей. Также в состав иван-чая входит клетчатка, нормализующая работу кишечника. Среди группы дубильных веществ присутствует танин пирогалловой группы, проявляющий противовоспалительное действие и способный выводить токсичные соединения. Как и многие лекарственные растения, трава содержит следы алкалоидов, но опасности они не представляют.

Кроме того, в траве и кипрейном чае обнаружены:

  • пектины, нормализующие метаболические процессы, понижающие холестерин и улучшающие кишечную перистальтику;
  • углеводы, выполняющие энергетическую функцию;
  • биофлавоноиды, укрепляющие капилляры и имеющие антиокислительные свойства;
  • органические кислоты, улучшающие обменные процессы.

Лекарственная ценность травы иван-чая обусловлена также высоким содержанием минеральных солей: железа до 23 мг, марганца до 16 мг, никеля до 1,3 мг, титана до 1,3 мг. Также в листьях присутствует провитамин А и витамин С.

В химическом составе цветков иван-чая найдены флавоноиды, слизи, кумарины, дубильные вещества, эфирные масла и сахара. В корнях содержатся каротиноиды, крахмал, биофлавоноиды, слизи, дубильные вещества.

Свойства и области применения
Благодаря своему составу средство оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на различные органы и системы организма. Фитопрепараты на его основе обладают такими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • противосудорожными;
  • обволакивающими;
  • противомикробными;
  • жаропонижающими;
  • вяжущими;
  • противосудорожными;
  • седативными;
  • обезболивающими;
  • сосудоукрепляющими;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Кипрей может применяться при многих заболеваниях воспалительного характера. Его препараты эффективны для лечения мочевой, а также мужской и женской репродуктивной системы. В народной медицине он используется при простатите, цистите, мочекаменной болезни, импотенции.

Лечебные свойства травы помогают при простудных заболеваниях: при воспалении слизистых рта, носа и горла применяют полоскания отварами листьев.

Благодаря обволакивающим и вяжущим свойствам растения, иван-чай широко используют для лечения многих болезней ЖКТ, таких как язвенные поражения кишечника, желудка, колит и гастрит. Слизи обволакивают пораженные участки, препятствуя агрессивному воздействию соляной кислоты; танины способствуют скорейшему заживлению воспаленных областей и язв. К тому же пищевые волокна, содержащиеся в траве, помогают устранить негативные явления дисбактериоза и нормализовать бактериальную флору кишечника.

Наличие минералов и аскорбиновой кислоты позволяет нормализовать состав крови и справиться с железодефицитной анемией. Настои и отвары кипрея оказывают стимулирующее действие на сердечную деятельность, вместе с тем успокаивают нервную систему, тормозят развитие раковых опухолей, усиливают иммунитет.

Как и все лекарственные растения, трава иван-чай имеет противопоказания — это ранний детский возраст и беременность. Без разрешения врача в этих случаях средство не применяется.

Иван-чай

Противопоказания стандартны — беременные и дети

загрузка...

Просмотров
574

Оцените статью

Оставить комментарий: