Заготовка и состав знаменитого иван-чая — кипрея

Кипрей узколистный, или иван-чай, является многолетним растением, относящимся к семейству кипрейных. Достигает в высоту 1–1,5 метров, корень толстый, разветвляющийся горизонтально, листья длинные и тонкие, а цветы на верхушке собраны в длинную кисть лилового или розового цвета. Цветение иван-чая происходит на протяжении всего лета. Плоды иван-чая, или кипрея узколистного, созревают в конце августа — начале сентября, представляя собой пушистую коробочку.

Растение абсолютно неприхотливо к условиям произрастания, поэтому заросли иван-чая можно увидеть вдоль дорог, на пустырях или лугах, лесных полянах, около озер и рек, на огороде в виде сорняка.

Особенности и свойства послужили причиной того, как по-другому стали называть иван-чай. Такие названия, как верба-трава или ивовая трава, произошли вследствие схожести листьев ивы и кипрея. В давние времена люди подметили способность иван-чая одним из первых заселять выгоревшие места, поэтому его стали называть пожарником. Снотворные свойства дали названия «дрема» или «дремуха». Среди прочих названий встречаются «курильский чай», «копорка», «сорочьи глаза», «краснушка», «боровое зелье», «маточник», «ненадычка», «степник» и др.

Иван-чай

Другое название иван-чая — кипрей


Вернуться к содержанию

Заготовка

Вся надземная часть кипрея обладает полезными свойствами. Растение заготавливают во время цветения, при этом цветы не должны быть полностью распустившимися. Важно не допустить попадания пуха в заготовленное сырье. Лучше всего осуществлять сбор в период отсутствия дождей. Растение, растущее около дорог, грязное или пораженное болезнью, не годится для лекарственного сбора.

Кипрей узколистный сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях, на верандах, чердаках или под навесом, разложив равномерным слоем. Также сушат другим способом: расстилают заготовленное сырье иван-чая на ровной поверхности, скручивают тугой жгут, чтобы выделился сок. Затем раскладывают на металлический противень, сверху кладут мокрую ткань и оставляют при 25 градусах на 6 часов, после чего сушат в течение 40 минут в духовке. Высушенное сырье хранят в пакетах из плотной бумаги. Лечебные свойства кипрея сохраняются в течении двух лет.


Вернуться к содержанию

Состав

Кипрей узколистный полезен благодаря активным веществам, входящим в его состав. К ним относятся:

  • аскорбиновая кислота, или витамин С,
  • каротиноиды,
  • витамины группы В,
  • полисахариды,
  • хлорофилл,
  • пектин,
  • дубильные вещества,
  • фитостеролы,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • тритерпеноиды.

В цветках и листьях иван-чая содержатся элементы, среди которых больше всего железа, марганца, меди, кальция, калия, натрия, титана, бора и никеля.


Вернуться к содержанию

Лечебное действие

Польза чая обусловлена не только его приятным вкусом, но и тем, что он отлично тонизирует, утоляет жажду и имеет целый ряд оздоровительных свойств. Кипрей узколистный намного более полезен, чем традиционный напиток или кофе, так как в нем отсутствуют вредные для организма вещества.

Свойства иван-чая проявляются в улучшении состава крови, повышении уровня гемоглобина. Отвары и настои способствуют усвоению максимума полезных веществ из употребляемой пищи. Антибактериальное и противовоспалительное действие актуально при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Эти свойства иван-чая проявляются намного сильнее, чем у многих лекарственных растений.

Растение регулирует работу предстательной железы, его свойства оказывают положительное влияние на работу всех органов мужской половой системы, повышают эректильную функцию. Это объясняет то, что применение кипрея столетиями практиковалось для улучшения здоровья представителей сильного пола.

Чай имеет также успокоительное, желчегонное, легкое снотворное свойства. Снижает нервную возбудимость, способствует восстановлению нормального сна, унимает головную боль, устраняет последствия стресса. Седативные и снотворные свойства обусловлены содержанием витамина В, магния и флавоноидов, благодаря чему чай из кипрея не вызывает привыкания.

Обволакивающие, противовоспалительные и защитные свойства оказывают положительное влияние на работу кишечника, предотвращают и лечат запоры, заживляют микротрещины на стенках органов ЖКТ. Особенно полезно пить настой иван-чая при язвенной болезни желудка и нарушенной микрофлоре кишечника. В этих случаях растение полезно благодаря слизям, пектинам, дубильным веществам, витамину С, хлорофиллу и флавоноидам. Эти же вещества проявляют обезболивающий эффект.

Препараты иван-чая полезны при вирусных заболеваниях и аллергических реакциях. Дубильные вещества, хлорофилл и каротиноиды придают растению, именуемому кипреем узколистным и иван-чаем, заживляющие способности, благодаря которым его компоненты усиливают процесс эпителизации поврежденных поверхностей.

Полезные свойства кипрея (иван-чая) положительно влияют на выработку материнского молока. Растение оказывает очищающее действие, благодаря которому организм освобождается от вредных веществ. Чаем можно улучшить функционирование эндокринной системы, с его помощью удается намного снизить вероятность развития злокачественных новообразований.

Целебные свойства иван-чая (кипрея узколистного) применяются при таких состояниях:

  • анемия;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин;
  • гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит;
  • гипертония;
  • наличие камней в органах мочевыводящей системы;
  • заболевания лор-органов;
  • бронхит, туберкулез, трахеит;
  • патологическое заболевание селезенки;
  • герпес;
  • подагра;
  • дизентерия и диарея;
  • невроз, депрессия, психоз;
  • нарушения менструальной функции, боли и кровотечения.
Иван-чай

Иван-чай имеет легкое успокоительное и снотворное действие


Вернуться к содержанию

Применение

Есть несколько способов приготовления лекарства из кипрея иван-чая. Для настоя берут 1 ст. л. высушенной травы, заливают 200 мл крутого кипятка. Настаивают 15–20 минут и фильтруют. Принимают дважды в день по 100 мл. Детям в возрасте 5–8 лет рекомендуется принимать 1 ст. л., а до 14 лет можно принимать 50 мл лекарства.

Кипрей, более известный как иван-чай, сохраняет целебные свойства и в отваре. Для его приготовления берут ингредиенты в такой же пропорции, как для настоя, и доводят до кипения. Варят на маленьком огне 10–15 минут, настаивают при комнатной температуре около часа и процеживают. Для взрослых рекомендуемая доза — 20 мл трижды в день до приема пищи.


Вернуться к содержанию

Предостережения

К применению иван-чая имеются некоторые противопоказания. Лекарственные средства нельзя использовать для лечения детей до шестилетнего возраста. Во время беременности по поводу целесообразности применения иван-чая лучше консультироваться с врачом. Также осторожно нужно отнестись к лекарству при тромбофлебите, тромбозе и склонности крови к повышенной свертываемости.

Иван-чай

Детям, беременным и больным тромбофлебией противопоказано принимать иван-чай

Просмотров
278
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: