Употребление иван-чая при беременности и грудном вскармливании

Сегодня люди пьют индийский чай, не подозревая о том, что еще 150 лет назад в России у него был серьезный конкурент — напиток на основе травы кипрея. Иван-чай употребляли при беременности, для лечения самых разных болезней, просто для укрепления организма, да и вообще как обычный чай.

Иван чай

Иван чай применяют при беременности для общего укрепления организма


Вернуться к содержанию

Состав

Сегодня иван-чай используется в основном в народной медицине, а еще в 19-м веке его экспортировали в Европу как вкусный и целебный напиток. Все изменилось, лишь когда англичане захватили монополию на этом рынке и стали внедрять напиток из своей колонии — индийский чаи. На много лет об иван-чае забыли, а зря.

Другое его название — кипрей узколистный, и он относится к семейству кипрейных. Польза его обусловлена наличием:

  • витамина С в больших количествах (больше, чем в черной смородине, апельсине и лимоне),
  • каротиноидов,
  • слизей (полисахариды),
  • витаминов В,
  • хлорофилла,
  • пектинов,
  • дубильных веществ,
  • фитостеролов,
  • органических кислот,
  • кверцетина, кемпферола и прочих флавоноидов,
  • тритерпеноидов,
  • алкалоидов в небольшом количестве,
  • кумаринов,
  • марганца, меди и железа, кальция, натрия, титана, никеля, магния, калия, бора, титана и магния.

Именно из-за этого трава иван-чай получила очень широкое применение. Народная медицина использует и корень иван-чая, в котором много полисахаридов, крахмала, легкоусвояемого белка, органические кислоты в широком ассортименте, а также кальций, кобальт и фосфор.

Известный факт: один из исследователей и любителей этого растения, Петр Бадмаев, в 100 лет радовался рождению своего сына, а прожил 110 — он просто пил напитки на основе этой травы.


Вернуться к содержанию

Беременность и грудное вскармливание

На вопрос, можно ли беременным и кормыщим иван-чай, ответ однозначен — можно и нужно. Во-первых, кипрей не содержит кофеина и других вредных веществ, которые есть в кофе и чае. Их во время беременности пить не рекомендуют, а вот иван-чай — можно. Кроме того, это отличное средство от изжоги, которая порой не дает покоя будущим мамам, также напиток избавляет от токсикоза. Да что тут говорить: иван-чай полезно пить для того, чтобы беременность наступила, ведь он спасает от женского бесплодия.

Также иван-чай рекомендуют беременным при запорах, депрессиях и пониженном тонусе, для улучшения состояния волос и кожи. А весь его набор микроэлементов, витаминов и макроэлементов просто необходим будущей маме и ребенку. Кроме того, иван-чай нужен и при грудном вскармливании — он значительно повышает лактацию и улучшает качество молока.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

При беременности и грудном вскармливании важны все свойства растения:

  • Иван-чай улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина (что очень важно при вынашивании плода), а также нормализует кислотно-щелочной баланс. Дело в том, что в растении много железа, никеля и марганца, которые положительно действуют на кроветворную функцию.
  • Растение улучшает липидный и углеводный обмен, что позволяет оптимизировать состав веществ, поступающих от матери к плоду.
  • В иван-чае содержится множество дубильных веществ и не только, благодаря чему он купирует любые воспаления, а также расправляется с бактериями. По антисептическим свойствам это растение лидирует среди всех других. Во время беременности это особенно важно, так как в это период нежелателен прием медикаментов.
  • Имеет мочегонные свойства, понижает давление и нормализует водно-элекролитный баланс. При беременности это полезно в плане избавления от отеков и профилактики водянки и ее осложнений.
  • Еще одно волшебное свойство этой травы — способность снижать нервозность и головные боли, так характерные для беременных и кормящих женщин. Это отличное несинтетическое снотворное, которое лечит нервную систему. Если употреблять его после заката солнца, то ночной отдых будет оздоравливающим.
  • В иван-чае содержится пектин и другие вещества, нормализующие работу ЖКТ. Растение помогает бороться с дисбактериозом, гастритом и язвой, обладает желчегонными способностями, очищает организм.
  • Иван-чай применяют для заживления ран, ведь он способствует активизации процессов грануляции и эпителизации.
  • Настойка этого растения нормализует работу эндокринной системы и является средством профилактики онкологических заболеваний.

Показаниями к применению иван-чая могут быть железодефицитная анемия, гастриты и язва, кожные заболевания, болезни печени, колиты, болезни почек, дисциркуляторная дистония, болезни селезенки, панкреатит, респираторные заболевания. Кроме того, он нужен при женском и мужском бесплодии. Из-за большого количества растительных гормонов (иван-чае есть бета-ситостерин) это растение вылечивает предстательную железу и бесплодие.

Еще одна область, где часто используют этот чай, — применение в косметологии: из него делают тоники для прыщей и споласкивают волосы.

Иван чай

Иван чай активно применяют в косметологии


Вернуться к содержанию

Как правильно пить

Естественно, перед тем как пить иван-чай, нужно приготовить из него напиток. Аптечный кипрей невкусный, точнее не передает всех вкусовых качеств, аромата и лечебных свойств этой травы. Поэтому лучше собирать, заготавливать и ферментировать его самостоятельно.

Для ферментации трава иван-чай собирается утром после того, как сходит роса. После цветы и листочки растения слегка просушиваются, растираются руками, складываются в трехлитровую банку, накрываются мокрой салфеткой. Банку оставляют в прохладном помещении на 1,5 суток. После этого ферментированную траву высушивают в духовке. Во время ферментации нужно иногда помешивать траву. Впрочем, есть и другие способы ферментирования, но они довольно сложные.

Рецептов, как правильно пить иван-чай, тоже существует несколько. Самое простое, что можно сделать, — это залить две чайных ложки высушенной травы кипятком (600 мл). Воду лучше всего брать родниковую, ведь от этого во многом зависит вкус напитка. Плотно накрыв, настаивают около 15 минут. Этот напиток не портится в течение нескольких дней из-за большого количества эфирных масел. Перед тем как пить, сахар лучше не класть.

Есть еще один способ употребления. Свежую траву складывают в эмалированную кастрюлю и заливают родниковой или очищенной водой. После кипятят на маленьком огне минут десять и примерно столько же времени настаивают.

Также обычно иван-чай можно употреблять как настойку на водке. Это тоже отличный способ сохранить все лечебные свойства поистине волшебной травы, вот только беременным и кормящим настойка не рекомендована — все-таки ее основу составляет спирт.

Особых противопоказаний у этого напитка нет, но если пить его дольше двух месяцев подряд, возможны проблемы с ЖКТ. Также стоит осторожно употреблять его при нарушениях свертываемости крови. Также считается, что кипрей не рекомендован детям до двух лет.

Иван чай

Чтобы избежать проблем з ЖКТ, лучше не принимать больше 2 месяцев

загрузка...

Просмотров
3151
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: