Как заготавливать иван-чай

Чтобы любое лекарственное растение могло давать необходимый целебный эффект и максимально воздействовать на организм своими, очень важно не только грамотно использовать лечебное средство, но и правильно его заготовить. Иван-чай, который широко известен и под другим названием — кипрей, не стал исключением. Существуют различные проверенные рекомендации опытных травников относительно того, как заготавливать иван-чай. Также известны различные советы, как должен проходить сбор и подготовка растения к дальнейшему применению.

Чаще всего из цветков, листьев и корней растения готовят разнообразные настои, отвары и лечебные чаи. Сырье можно применять круглый год — не только свежим, но и в предварительно заготовленном на зиму высушенном виде.

Иван-чай

Из иван-чая готовят лечебные отвары, настои и настойки


Вернуться к содержанию

Период и особенности заготовки

Правильно собрать и заготовить иван-чай на зиму нетрудно. Для того чтобы растение сохранило все свои целебные свойства, необходимо придерживаться нескольких основных правил.

  • Относительно периода, когда собирать иван-чай, существуют разные рекомендации. Диапазон может колебаться в зависимости от локальных природных условий и климатических особенностей местности. В основном сбор иван-чая происходит с июня по август — именно во время цветения растения. Если растение растет в южном регионе, то начинать его заготовку следует с июня и до середины июля. В северных регионах лучшее время сбора иван-чая — период длящийся с августа до сентября.
  • Важным нюансом того, как правильно собирать иван-чай, является необходимость сорвать его до тех пор, пока в его цветке не успел образоваться специфический пух, поскольку такое растение для употребления в целебных целях становится непригодным.
  • Важно и то, что иван-чай, сбор и заготовку которого планируют проводить для дальнейшего целебного применения, должен расти в экологически чистых зонах. Предпочтение необходимо отдавать различным полянам, опушкам, участкам сгоревшего либо вырубленного леса. Важно, чтобы эта территория находилась вдали от промышленных зон, автомагистралей и других городских загрязнений. Только собранное в экологически чистом месте сырье, не загрязненное различными химикатами и выбросами, сможет оказать на организм целебное воздействие.
  • Некоторые проводят заготовку иван-чая целиком, срезая листья и цветы вместе со стеблем. Такой сбор может повредить растение и даже привести к его гибели. Для того чтобы нанести растению наименьший вред и обеспечить ему дальнейший рост, опытные травники рекомендуют аккуратно собрать только цветки и листья с верхушки ствола. Листья при этом нужно выбирать только самые сильные и сочные. Если на них имеются следы поражения какими-либо растительными заболеваниями или листья иван-чая просто выглядят слабыми, лучше от них отказаться.
  • Правильно собирать иван-чай в солнечную и сухую погоду. Важно, чтобы в этот момент не было повышенной влажности и тумана. Что касается времени для сбора иван-чая, то по возможности это необходимо делать утром, до наступления жары.


Вернуться к содержанию

Основные способы сушки

После сбора необходимого количества сырья требуется произвести его последующую обработку и подготовку к дальнейшему использованию. Существует несколько основных рекомендаций того, как правильно сушить иван-чай. Сорванные листья можно скрутить в трубочку, разложить их на противне и сушить в духовке около 40 минут, температура в это время не должна превышать 100 градусов.

Также заготовленное сырье можно выложить в один слой в кастрюлю либо таз, поставить емкость с листьями на солнце и сверху накрыть ее влажной марлей. Влажность ткани нужно поддерживать постоянно в течение трех дней. После того как листья полностью высохнут, для дальнейшего хранения их перекладывают в чистую и сухую емкость из пластмассы или стекла.

Завяливание и ферментация растения

Вышеуказанный способ заготовки подходит для иван-чая, который будет использован как базис для приготовления настоев и отваров. Если в будущем из сырья планируется заваривать целебные чаи, то травники рекомендуют заготавливать это растение с помощью прохождения процедуры завяливания и ферментации.

Завяливание предусматривает собой процесс, во время которого листья иван-чая теряют немного влаги, но при этом не пересыхают. Они становятся очень мягкими и не ломаются, что позднее позволит им пройти качественную процедуру ферментации. Для завяливания листьев их необходимо разложить в тени, желательно чтобы это место продувалось потоком воздуха. Выкладывается сырье на марлю либо газету, толщина слоя должна быть не больше 5 см. В таком виде иван-чай оставляют на 12–24 часа, при этом листья необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя. Процесс необходимо завершать после того, как все листья равномерно станут вялыми.

Далее приступают непосредственно к процедуре ферментации. Для этого, листья иван-чая разминают в руках до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Также можно скрутить трубочки — очень плотно, чтобы из листьев начал выделяться сок. Подготовленное таким образом сырье, складывается в эмалированную емкость, накрывается сверху мокрой тканью и помещается в теплое место с температурой около 25 градусов на период около 12 часов.

В этот момент благодаря тому, что листья предварительно были размяты, из их поврежденных клеток интенсивно начинает отходить сок. Поскольку этот выделяемый сок изначально кроме множества витаминов, питательных веществ, минералов содержит в себе и внутриклеточные ферменты, под воздействием теплой температуры происходит активизация процесса ферментации. В это время начинает происходить самопереваривания листьев и изменение их биохимического состава. В результате такого процесса все полезные и целебные свойства иван-чая приумножаются. Сырье становится очень ароматным, приобретая приятный фруктовый запах.

Если иван-чай планируется заготавливать в очень больших количествах, то можно использовать еще один метод ферментации. Вместо того чтобы разминать и скручивать иван-чай руками, все сырье можно пропустить через мясорубку. Далее, оно так же помещается в теплое место, где отстаивается ориентировочно 10–12 часов.

Иван-чай

Завяливание — это процесс, во время которого листья иван-чая теряют влагу, но не пересыхают

Способы сушки после ферментации

Правильно сушить иван-чай и заготавливать его на зиму в домашних условиях можно различными способами. Это можно делать на улице, разложив листья на солнце, либо дома — в духовке или на сковороде. После осуществления ферментации каждый самостоятельно выбирает наиболее удобный способ того, как сушить иван-чай дальше.

Согласно первому методу, уже ферментированные листья можно поместить в духовку, где они должны находиться до полного высыхания, при температуре 90 градусов. Впоследствии целебный чай, заваренный из сырья, заготовленного таким образом, будет иметь насыщенный темно-коричневый цвет. Если сушить сырье при более низких температурах, около 60 градусов, то напиток будет более мягким и менее концентрированным, напоминающим по вкусу обычный зеленый чай.

После сушки иван-чай помещается в чистую сухую емкость, которая плотно закрывается. Таким образом он может храниться до 3 лет. Только чай, заготовка и сбор которого были произведены с соблюдением основных рекомендаций, сможет приносить организму выраженную пользу. Обладая особым вкусом, он хорошо утоляет жажду, а сохраненные целебные компоненты в таком чае могут избавить человека от различных заболеваний и служат мерой профилактики целого перечня болезней.

Иван-чай сушка

Высушить иван-чай можно даже в духовке

Просмотров
880
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: