Ценность и состав горчицы, общие сведения о растении

Горчица относится к многочисленному семейству крестоцветных, это отличный медонос, пряность и лекарство. Это целебное средство знакомо каждому с детства. Горчица — растение, которое широко используется в традиционной и народной медицинах.

Горчица

Горчица — это отличный медонос, используется, как пряность и лекарство


Вернуться к содержанию

Описание

Это травяное однолетнее растение, вырастающее до 50 см. Корневая система выглядит как стержень, уходит вглубь земли до 2,5–3 метров. Стебель ветвящийся, голый, прямостоячий. Листья горчицы, расположенные ближе к низу, крупные, с надрезанными краями, черешковые, могут быть слегка опушенными. Листья в верхней части более мелкие, более светлого цвета, но по форме похожи на нижние.

Это растение-медонос имеет цветы, объединенные в соцветия, расположенные на верхушках ветвей и побегов. Плод в виде тонкого стручка длиной до 12 мм, внутри которого находятся маленькие зерна до 1 мм в диаметре. Цветение начинается в конце весны, а плоды образуются уже в июне.

Дикие виды травы распространены на Дальнем Востоке и в Сибири. Она встречается в огородах, около жилых домов, вдоль дорог, на полях. Растение неприхотливое, не требовательное по отношению к почве и климату. Может расти даже на солонцеватой почве, не любит заболоченные и песчаные земли. Хорошо переносит засушливые периоды и заморозки, а для того чтобы семена проросли, необходимо совсем немного тепла. Трава по площади распространения уступает только подсолнечнику.

Горчица имеет ценность как медонос, ее используют в сельском хозяйстве в качестве удобрения, с ее помощью лечат различные заболевания, применяют в приготовлении блюд и заготовках на зиму. Пикантная горчица в зернах входит в состав мясных и рыбных блюд, ее часто применяют в сухом виде. Из цельных зерен получается зерновая приправа, а из переработанных выходит порошок, который также используется как специю.


Вернуться к содержанию

Свойства

В медицине трава горчица применяется из-за ее раздражающих и обволакивающих способностей. Семена растения обладают следующими свойствами:

  • способствуют усиленному выделению желудочного секрета;
  • вызывают аппетит;
  • обладают антисептическими свойствами;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Семена оказывают положительное влияние на работу органов пищеварения, регулируют деятельность желудка и кишечника, являются эффективным средством от запоров. Самое распространенное медицинское применение — горчичники, используемые с целью оказания местного раздражающего воздействия и отвлечения кровотока в нужные участки организма.


Вернуться к содержанию

Происхождение и распространение

История использования горчицы уходит корнями еще во времена до нашей эры. Считается, что первыми культуру освоили китайцы, позже растение перекочевало в Индию, где до сегодняшнего времени его активно возделывают. Сейчас этот медонос встречается на юге и востоке Азии, в центральных районах Азии, Египте и Китае.

На территории России горчицу начали распространять переселенцы из Германии, которые обосновались на Поволжье. Культуру возделывают на Кавказе, в Поволжье, Сибири и многих других территориях.

Из всех видов травы именно белая горчица выращивается как наилучший медонос.


Вернуться к содержанию

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность, или энергетическая ценность продукта, зависит от количества питательных веществ, входящих в его состав. В процессе переваривания из них высвобождается энергия. Пищевая ценность горчицы обуславливается белками, жирами, углеводами, витаминами и другими компонентами.

Калорийность горчицы в зернах составляет 474 кКал. Такая калорийность считается средней, то есть, строго говоря, продукт не диетический. В состав семян входят сахариды, крахмал, жирные кислоты, пищевые волокна, зола, вода, микро- и макроэлементы, витамины.


Вернуться к содержанию

Масло

Масло горчицы получают путем переработки зерен растения. Состав и свойства продукта обуславливают его ценность в пищевой промышленности и в медицине. Калорийность 100 г масла — 898 кКал. В продукте содержатся омега-кислоты, которые способствуют восстановлению жирового баланса, улучшению работы эндокринной, нервной и половой систем, укреплению иммунитета, нормализации работы сердца. В состав масла входит витамины А, Д, К; Е, считающийся антиоксидантом; витамины группы В.

Горчица

Масло горчицы получают, перерабатывая ее зерна


Вернуться к содержанию

Листья

Ценность листовой горчицы обуславливает ее целебный состав. Ее чаще всего используют в свежем виде, добавляя в салаты, однако листья хорошо переносят и термическую обработку.

Листовой вид растения содержит большое количество рутина и витамина С, которые способствуют предупреждению старения стенок кровеносных сосудов и образования холестериновых отложений. Калорийность горчицы в листьях невысокая, но для диеты это не очень подходящий продукт, так как значительно повышает аппетит. Если есть необходимость заготовки листовой горчицы на зиму, ее засаливают, как и другие зеленые овощные травы.


Вернуться к содержанию

Медонос

Растение медонос привлекает пчел ярко-желтыми цветками. Его выращивают на Кавказе и по всей России. Трава хорошо адаптируется к переменам климата, переносит заморозки, засуху, соседствует с другими культурами. Белая горчица дает до 150 кг меда с одного гектара в урожайное время. Медонос раскрывает цветки с 9 часов утра, поэтому пчелы могут посещать растение в течении всего дня, иногда даже ночью.

Горчица

Горчицу выращивают по всей России и на Кавказе

загрузка...

Просмотров
74

Оцените статью

Оставить комментарий: