Полезные свойства и питательная ценность голубики

Источником чудесных ягод служит невысокий многолетний кустарник с опадающими листьями и одноименным названием. Это известное всем растение — голубика, полезные свойства которой не только издавна знакомы народным лекарям, но также признаны современной официальной медициной. Свойства голубики обусловлены потрясающим химическим составом. Плоды и листья растения в изобилии содержат компоненты, без которых человеческому организму просто не обойтись.

Голубика

Голубика — это невысокий многолетний кустарник


Вернуться к содержанию

Немного о химическом составе

Ягода очень сочная, потому что на 88 % состоит из воды. Ароматная и вкусная, она изобилует витаминами А, С, В1 и В2, Р, К и РР. В составе есть:

  • каротиноиды,
  • минеральные соли фосфора, меди, кальция и железа,
  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • клетчатка,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная),
  • сахара (до 20 % в некоторых сортах).

Химический состав ягод дополнен шестью незаменимыми аминокислотами и растительными гликозидами (антоцианами). Они усиливают эффективность антиоксидантов, по содержанию которых голубика в четыре раза превосходит знаменитую чернику. Особая ценность антиоксидантов заключается в их омолаживающем и антиканцерогенном воздействии. Благодаря наличию пектинов, дубильных веществ и антоцианов голубика может выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы (кобальт, стронций), шлаки, токсины.

Лечебные свойства голубики разнообразны и проявляются в многостороннем влиянии на человеческий организм. Более выражена польза голубики для организма при ее систематическом употреблении. Изредка потребляя ягоды, получают лишь удовольствие от вкуса и аромата, а поступающих при этом полезнейших веществ маловато для покрытия их недостатка в организме.

С развитием фармацевтики люди не стали здоровее. Скорее наоборот. И в последнее время люди все чаще обращаются к природе, осознавая ценность ее даров и прибегая к их помощи в содружестве с базовой терапией, а если возможно, то и вместо нее. Многие ягоды, фрукты, коренья и травы обладают лечебными свойствами. Голубика не исключение. Целебны как ее плоды, так и листья.


Вернуться к содержанию

О полезных и питательных свойствах растения и его плодов

Польза голубики выражается в ее

  • противоцинготном,
  • желчегонном,
  • диуретическом,
  • антимикробном,
  • кардиотоническом,
  • противовоспалительном,
  • сахаропонижающем,
  • противосклеротическом действии на организм.

Все, чем полезна голубика, связано не только с лечением, но и с питанием. Это великолепный диетический продукт. Ни одна другая ягода или фрукт не обладают таким набором полезных качеств. Во всем мире голубичный сок считается одним из ценнейших по количеству содержащихся в нем витаминов и антиоксидантов. Для организма он многократно полезнее виноградного, яблочного и даже гранатового, а содержащееся в ягодах железо усваивается полностью. Чтобы организм получил среднесуточную норму витаминов, достаточно выпить всего лишь треть стакана натурального голубичного сока.

Благодаря очень низкой калорийности (37 ккал/100 г), свежей ягодой можно абсолютно спокойно питаться желающим похудеть (без ограничений в привычном рационе) или соблюдающим строгую диету. Ученые доказали, что на фоне систематического употребления голубики уменьшается содержание в организме нейтральных жиров (триглицеридов), даже если не отказывать себе в жирных продуктах.

Голубика полезна для зрительного аппарата, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, незаменима при авитаминозе, сахарном диабете, нарушении обмена веществ и заболеваниях крови. Это замечательный продукт для профилактики онкозаболеваний и защиты от радиоактивного излучения. Замороженная ягода не теряет своих полезных свойств на протяжении всего периода хранения (до года), а высушенные листья заваривают, чтобы получить ароматный лечебный чай.

Голубика

Голубика имеет очень низкую калорийность, поэтому часто используется для похудения


Вернуться к содержанию

Сахарный диабет и голубика

К народным средствам, позволяющим воздействовать на уровень сахара в крови, относится и голубика — рецепты на ее основе просты и результативны.

  1. Не менее 2-3 раз в день есть свежие ягоды (по 250 г).
  2. Настоять полчаса залитые кипятком сушеные плоды — столовая ложка на стакан. Пить по четверти стакана не менее 4 раз в сутки.
  3. Три раза в течение дня принимать настой из столовой ложки листьев голубики (можно с молодыми побегами). Сырье заливается стаканом крутого кипятка. Время настаивания — 10 минут. Норма одного приема — половина стакана.

При сахарном диабете голубика способствует нормализации работы поджелудочной железы, усилению лечебного действия сахаропонижающих препаратов, улучшению обмена веществ.


Вернуться к содержанию

О пользе растения для беременных

Голубика рекомендуется при беременности в качестве натурального источника фолиевой кислоты, играющей важную роль в правильном формировании плода, закладке мозга и нервной системы зародыша. При достаточном ее количестве растут и развиваются ткани плаценты, нормализуется кроветворение.

Изобилие в ягодах полезнейших для организма компонентов способствуют естественному укреплению здоровья будущей мамы, а плод получает дополнительное питание.

Однако при беременности может быть нестабилен гормональный баланс. Чтобы не спровоцировать его нарушение, голубику не употребляют большими порциями.

Голубика

Рекомендуется употребление голубики при беременности для получения натуральной фолиевой кислоты


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Любой продукт, употребляемый неправильно, может доставить разного рода неприятности. Так и голубика — полезные свойства и противопоказания, конечно же, несравнимы, но некоторые ограничения имеются. Желательно отказаться от голубики людям с дисфункцией желчевыводящих путей. Всем остальным потреблять ягоды нужно в разумных количествах, чтобы избыток даже самых полезных веществ не вызвал интоксикации: тошноты, слабости, головной боли. Хотя такое случается крайне редко.

Практически ни одна ягода не влияет так благотворно на организм, как голубика — польза и вред от ее употребления просто несоизмеримы. Единственное ограничение, впрочем, относящееся и к любому другому продукту, — все хорошо в меру. Так что наслаждайтесь и будьте здоровы.

Просмотров
103
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: