О лекарственном растении фенхеле
Фенхель — полезное и универсальное растение, которое применяется как в кулинарии, так и в медицине. Что такое фенхель, люди знали еще с древних времен, в Древнем Египте и Греции им приправляли пищу и использовали как лекарство. Родиной этого растения считаются средиземноморские страны. В природной среде фенхель обыкновенный можно встретить на сухих каменистых склонах, полянах, на обочинах дорог. В диком виде растение распространено в Крыму, в среднеазиатском регионе и в Закавказье.

Фенхель — растение, применяемое не только в кулинарии, но и в медицине
Вернуться к содержанию
Описание растения
Фенхель обыкновенный — это многолетнее (реже двухлетнее) растение, относящееся к семейству зонтичных. Корневая система хорошо развита, основной корень толстый, стержневой. Листья перисто-рассеченные, напоминающие листья укропа, ближайшего родственника фенхеля. Прямостоячий стебель сильно ветвится, может быть довольно высоким, достигая 2 м в высоту. Фенхель цветет с середины лета до конца августа, цветки у него мелкие, желтой окраски, собраны в зонтичные соцветия, напоминающие укропные. После посева растение зацветает только на второй год.
Плоды фенхеля яйцевидно-удлиненной формы, круглые в поперечнике, отличаются небольшими размерами до 1 см длиной и 0,3 см шириной. Легкие семена фенхеля разносятся ветром и высеваются, масса 1 тысячи семян всего 5-7 г. На вкус плоды фенхеля имеют сладковатый оттенок, а запах одновременно похож на аромат укропа и аниса. Плоды вызревают к середине или к концу сентября. Все растение, как правило, покрыто сизоватым налетом.
Фенхель культивируется как лекарственное растение и сырье для получения эфирных масел в Беларуси, Молдове, Украине, на Кавказе и в Краснодарском крае.

Фенхель обыкновенный — это многолетнее растение семейства зонтичных
Вернуться к содержанию
Полезные свойства
Семена фенхеля содержат значительное количество (около 6,5 %) эфирного масла, в листьях его содержание значительно ниже и не превышает 0,5 %. Фенхелевое масло имеет ярко выраженный характерный аромат и сладковато-пряный вкус. В составе этого продукта содержатся фенхон, камфора, альфа-филарден, анетол, альфа-пинен, лимонен, терпинолен и другие полезные вещества.
Плоды растения содержат от 12 до 18 % жирных кислот, среди которых больше всего олеиновой, пальмитиновой, петрозелиновой и линолевой кислоты.
Трава фенхеля отличается высоким содержанием гликозидов, кислоты аскорбиновой, флавоноидов, витаминов В-группы, РР и Е, каротина и минеральных веществ. Калорийность травы «аптечного укропа» крайне низкая и составляет 31 ккал на 100 г.
В лекарственных целях заготавливают плоды или семена фенхеля, также используются трава и корень. Препараты растения обладают многими полезными свойствами:
- ветрогонными;
- спазмолитическими;
- глистогонными;
- мочегонными;
- отхаркивающими;
- бактерицидными и противовоспалительными;
- успокаивающими;
- антиоксидантными.
Вернуться к содержанию
В каких случаях используется
Трава фенхеля и плоды могут использоваться при спазмах кишечника, метеоризме. Благодаря содержанию многих полезных элементов трава обладает мягким спазмолитическим и мочегонным действием, а также имеет дезинфицирующие свойства. При этом препараты растения характеризуются настолько мягким действием, что без опаски прописываются грудным младенцам для лечения газов и спазмов кишечника в первые месяцы жизни.
- Именно плоды растения используются наиболее часто в лечебных целях. Семена имеют выраженные противовоспалительные свойства, применяемые в виде отваров, принесут облегчение при конъюнктивитах, гнойничковых заболеваниях, кожных воспалениях. Кроме того, плоды этого растения рекомендованы при значительных нагрузках и тренировках для похудения. Фенхель обыкновенный в сочетании с куркумой проявляет омолаживающие свойства и нейтрализует действие свободных радикалов.
- Семена «аптечного укропа» проявляют иммуномодулирующие и укрепляющие организм свойства, поэтому они входят в состав многих средств, используемых при лечении туберкулеза, астмы и гепатитов. С помощью этого растения можно вывести из организма токсичные вещества и продукты распада, что немаловажно при похудении.
- Настой семян приносит неоценимую пользу при лечении простудных заболеваний. Фенхель обладает комплексным действием: снимает жар, устраняет воспаление и болевые ощущения в горле, облегчает отхождение слизи из бронхов, смягчает приступы кашля.
- Фенхель обыкновенный в виде отваров и настоев применяется как легкое успокоительное средство дневного действия. Такие фитопрепараты действуют без седативного эффекта, помогают снять нервозность и эмоциональное напряжение, но при этом сохранить активность.
- Корень фенхеля в восточной медицине используется в качестве слабительного и освобождающего от газов средства.
- Фенхель часто применяется при комплексном лечении различных заболеваний ЖКТ, сопровождаемых воспалениями, наличием спазмов и метеоризмом. Семена растения, обладающие мягким мочегонным действием, применяются с целью профилактики и лечения почечно-каменной болезни. Кроме того, фенхель полезен при панкреатите и желчно-каменной болезни.
- Лекарственные свойства «укропа аптечного» нашли применение и в гинекологической практике. Фенхель нормализует гормональный фон и способствует выработке эстрогенов, что значительно облегчает состояние при ПМС и климаксе. Чаи и настои с фенхелем с успехом применяются для усиления лактации.
Кроме медицинского использования все части растения, исключая корень, применяются в кулинарии. Его специфический аромат придает изысканность любому блюду, а полезный и богатый биологически активными веществами состав позволяет применять растение в составе диет для похудения.
Применяя ароматный и полезный фенхель, не стоит забывать о том, что не следует употреблять его при диарее, при наличии эпилепсии, при беременности и различных нарушениях сердечной деятельности.

Фенхель имеет дезинфицирующие свойства, обладает мочегонным и спазмолитическим действием