Рецепты с применением цикория

Трава цикорий получила широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Это и не удивительно, ведь напитки и блюда из этого растения получаются и вкусными, и полезными.

Салатный цикорий


Вернуться к содержанию

Чем полезен цикорий

Корень этой травы используют в качестве заменителя кофе, при этом многие даже не подозревают, что цикорий лечит множество болезней, которые подстерегают человека на каждом шагу.

  • В народной медицине цикорий применяют как мочегонное и желчегонное средство.
  • Этот заменитель кофе бодрит и улучшает настроение не хуже, чем настоящая арабика и робуста, и оказывает тонизирующее действие, но при этом успокаивает нервную систему.

Положительное действие цикория на организм человека обусловлено и наличием в нем инулина, а также множества витаминов: здесь есть почти вся компания витаминов В, а также витамины С и А, а также множество микро- и макроэлементов, нужных для здоровья сосудов и сердца.

Применение этой травы для лечения диабета обусловлено наличием в нем инулина, который регулирует уровень глюкозы в крови. Именно поэтому в народной и официальной медицине популярны рецепты лекарств от диабета с этим корнем. Кроме того, растение помогает похудеть, ведь инулин и другие его компоненты способствуют очищению организма, печени и почек, а также ускоряют все обменные процессы. При похудении лучше всего пить напитки из цикория с имбирем.

Сок травы положительно действует на мышечную систему глаз, поэтому лечит многие заболевания органов зрения. В этом случае лучше сочетать сок или напитки из цикория с черникой или соком сельдерея. Напиток с боярышником нормализует артериальное давление и способствует похудению, а также улучшению работы желудка. Кроме того, существуют рецепты из цикория для оздоровления кожи и волос.


Вернуться к содержанию

Рецепты напитков и секреты их приготовления

Цикорий молотый жареный для приготовления кофейного напитка можно без проблем купить в магазине. Кроме того, он бывает не только молотый и жареный, но и в виде экстракта, растворимый и жидкий. Цикориевый капучино и кофе из экстракта получаются вкусными, а рецепты их приготовления весьма незамысловатые: просто добавь воды. Но молотый и жареный корень все же полезнее, вкуснее и натуральнее. В продаже можно найти порошок цикория с боярышником (такой кофе благотворно влияет на сердце и сосуды) и с зеленым кофе, и с травами.

Сок цикория

Кроме того, его можно приготовить и в домашних условиях. Перед тем как приготовить цикорий натуральный, нужно выкопать его корешки и промыть их как следует. Внутри у них есть твердый древовидный стержень. Корень цикория можно приготовить как с ним, так и без него, используя только боковую стружку. Ее измельчают в мясорубке или просто очень мелко нарезают. Размолотую стружку обычно сушат в духовке (при 100 градусах), а если ее немного — то можно сразу приступать к обжарке на сковородке. Порошок обжаривается до полного высыхания: он должен стать желто-коричневым и иметь характерный цикорно-кофейный запах.

Перед тем как приготовить напиток из цикория в домашних условиях, размалывают нужное количество порошка. Дальше пару его ложек помещают в чашку и заваривают кипятком. Нужно настоять пару минут, добавить молоко или сливки, сахар, и можно пить. Кстати, сахар класть не обязательно: такой кофе и так сладкий, однако любители цикория с медом получают намного больше полезных веществ.

Кстати, это не единственный рецепт приготовления кофе из цикория. К тому же есть рецепты не только кофе, но даже кваса, ликера и чая с этим растением. Так, для приготовления ликера порошка из него понадобится две столовых ложки без горки. Также будут нужны:

  • коричневый сахар;
  • нефильтрованное пиво и водка (по 0,5 л);
  • 100 г горького шоколада;
  • чайная ложка натурального зернового кофе.

Пиво и сахар помещают в полуторалитровую кастрюлю и варят на маленьком огне пока не растворится сахар и не осядет пена.

После в кастрюлю кладут цикорий и разломанный шоколад. Хорошо размешивают и снимают с огня, после чего добавляют кофе. Далее жидкость вливают в литровую бутылку, разбавляют водкой, взбалтывают и оставляют на две недели в темном месте. Существуют и другие рецепты ликеров.

Для приготовления кваса с лимоном понадобится именно экстракт травы (3 ст.ложки). Также будут нужны:

  • дрожжи (100 г);
  • 10 литров теплой кипяченой воды
  • 500–600 г сахара;
  • один лимон с цедрой и лимонная кислота.

Лимон измельчают в блендере, заворачивают кашицу в марлю и помещают в воду. Далее в воде растворяют остальные ингредиенты, но мешочек с лимоном не вынимают. Охладить и добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цикорий


Вернуться к содержанию

Салаты и не только

Из цикория салатного (он же белый), можно готовить как салаты, так и другие блюда. По-другому цикорий салатный (или же белый) называется эндивием. Известны рецепты тушеного эндивия и запеченного, а также варианты теплых салатов. Но лучше приправлять цикорий лимоном или соком из него, так как на вкус он горьковат. Кроме того, во многих рецептах листья салатного цикория используются для создания лодочек-закусок: такие блюда получаются яркими и праздничными.

Просмотров
273
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: