Польза и потенциальный вред от употребления цикория

Cichórium относится к семейству астровых. Трава бывает многолетней и двулетней и часто считается сорной. На самом деле этот род включает в себя несколько диких видов и всего два культивируемых. Когда речь идет про пользу и вред такой травы, как цикорий, имеются в виду именно культурные виды.

Цветок цикория


Вернуться к содержанию

Состав и свойства

Польза цикория обусловлена его самобытным химическим составом. Во-первых, здесь много инулина. Это запасной углевод, который часто используется как заменитель сахара и крахмала, но при этом является пищевым волокном, то есть столь необходимой человеку клетчаткой. Инулин — это основа фруктозы. Кроме того, это пребиотик и индикатор фильтрационных способностей почек. Но не только инулином богат цикорий — польза и вред этой травы обусловлена множеством других веществ. Среди них, например:

  • Тиамин (В1), необходимый для работы пищеварительной системы и сердца.
  • Витамин В2, благодаря которому цикорий полезен для мужчин и женщин, желающих завести ребенка, ведь рибофлавин отвечает за репродуктивную функцию.
  • Также здесь есть аскорбиновая кислота, каротин, магний, железо, калий, магний и много других нужных веществ.

Преимущественно польза и вред порошка цикория, как и салатов из него, зависят от дозировки.


Вернуться к содержанию

Медицинская польза и возможности

Наиболее известна польза цикория как альтернативы кофе. Он точно так же повышает тонус организма и дарит бодрость. Напиток из корней этой травы по вкусу очень похож на кофе и повышает настроение. Его часто пьют и с сахаром, и со сливками (это, кстати, неоднозначный вариант). Цикорий менее вреден, чем кофе, а наличие витаминов группы В делает его полезным и успокаивающим для нервной системы.

Кроме того, этот напиток позволяет похудеть: некоторые сбрасывают по 5–6 кг за два месяца, просто употребляя его вместо кофе, причем без диет. Здесь играют свою роль витамины В1 и В2. Тиамин (он же В1) превращает в энергию углеводы, жиры и белки, поэтому немного цикория для организма — это всегда уместно, даже если худеть не надо: энергия нужна всем. А вот витамин В2 отлично расщепляет жиры, ускоряя похудение. Также здесь есть пектин, который очищает кишечник и снижает аппетит и тритерпен, ускоряющий обменные процессы. Впрочем, худеющим жидкий цикорий может принести не только пользу, но и вред: инулин может возбудить аппетит, если пить такой напиток на голодный желудок. Лучше употреблять этот аналог кофе после еды.

Нельзя не упомянуть и о том, какова польза от цикория при лечении сахарного диабета. Все дело в инулине, который понижает уровень сахара в крови и нейтрализует вред от сладостей и выпечки, поэтому этот заменитель кофе способен облегчить жизнь тех, кто страдает от этой болезни. Польза и вред корня цикория для больных диабетом сегодня активно изучается, но его уже используют в качестве дополнительного средства при лечении этой болезни.

Нельзя не упомянуть и о пользе цикория для печени и почек: эта трава прекрасно очищает от шлаков и выводит желчь. Также она помогает избавиться от паразитов.

Еще одно полезное свойство этой травы — ее положительное влияние на микрофлору кишечника. Так, про пользу и вред салатного цикория можно говорить много, но инулин для микрофлоры кишечника полезен однозначно. Дело в том, что в кишечнике обитают нужные для его работы бифидобактерии, которые питаются клетчаткой. Инулин, являющийся одним из видов клетчатки, они хорошо усваивают. Благодаря этому можно избавиться от запоров и забыть про дисбактериоз.

Корень цикория

Напиток из корней и листьев этого растения полезен и для сердца, ведь здесь много калия и магния, которые помогают справиться с тахикардией и укрепить сосуды. Также этот заменитель кофе помогает улучшить состав и качество крови. Польза и вред экстракта цикория неоднозначны, но большое количество железа, которое содержится в этом растении, делает его незаменимым в диете тех, кто страдает анемией.


Вернуться к содержанию

Укрепление организма и красота

Цикорий полезен для всего организма еще и тем, что укрепляет иммунитет. Немалую роль здесь снова играет инулин, а также цикориевая кислота, которая стимулирует работу иммунной системы и улучшает усвоение минералов и витаминов.

Кроме того, это растение очень полезно для кожи и волос, ведь в нем немало витаминов, которые способствуют выработке коллагена. Молотый цикорий можно использовать в качестве ополаскивателя для волос и как средство для лечения экземы, ран, воспалений на коже, дерматита и псориаза: у этой травы есть бактерицидные и противовоспалительные свойства.


Вернуться к содержанию

Вред

Противопоказаниями для употребления напитка и салатов из этой травы могут стать бронхит, астма, нарушения работы сердечной мышцы и желчного пузыря, а также болезни сосудов. Также хорошо известно про вред цикория при варикозе — это растение может спровоцировать расширение вен.

Кроме того, польза и вред от жареного цикория и напитка из него во многом зависит от того, как его употреблять.

Многие жалуются, что этот заменитель кофе вызывает скачки давления и аритмию. На самом деле проблема не в корне растения, а в том, что он не сочетается с молоком.

Но в данном случае вред цикория и его негативное влияние на организм человека можно уменьшить, если отказаться от наполнителя или заменить натуральное молоко соевым. Вред цикория при варикозе свидетельствует и о том, что это растение не очень полезно и при других заболеваниях сосудов — людям, склонным к таким болезням, лучше посоветоваться с врачом и относиться к этому аналогу кофе осторожно.

Многие будущие мамы задаются вопросом, не вреден и ли цикорий при беременности. На самом деле особых противопоказаний к употреблению этого напитка нет. Он вреден лишь в том случае, если у женщины есть индивидуальная непереносимость компонентов растения или отмечаются противопоказания, указанные выше. На ребенка эта трава никак не влияет, к тому же она может быть полезной именно в качестве заменителя кофе и чая, ведь кофеин во время беременности точно нежелателен.

Напиток из цикория

И еще один момент. Польза и вред молотого цикория во многом зависит от качества самого продукта. Лучше покупать напиток в стеклянной таре: так лучше видно качество порошка: если он размолот в пыль, есть риск, что недобросовестные производители подмешали в растворимый напиток более дешевые и неполезные компоненты. Порошок должен быть без комочков, сухим и равномерным — это говорит о его качестве и соблюдении правил хранения.

Просмотров
245
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: