О знаменитом заменителе кофе — цикории обыкновенном

Цикорий обыкновенный (Cichórium íntybus) у большинства людей ассоциируется с кофезаменителями, не содержащими кофеин, хотя, будучи родственником ромашки и календулы, он является еще и лекарственным растением. О его целительных свойствах знали многие народы еще до нашей эры. В России цикорий растет по лугам, вдоль дорог и в сорных местах и легко узнаваем по голубым цветкам, которые раскрыты только в утренние часы или в пасмурную погоду. Поэтому народ и прозвал растение цикорий синим цветком, придорожной травой, петровыми батогами.

Цветущий цикорий

В народной медицине цикорий обыкновенный используется очень широко: при различных заболеваниях ЖКТ, как мочегонное и противовоспалительное при воспалениях мочевого пузыря и почек, при кожных болезнях, зубной боли, запорах, болезнях печени и желчного пузыря, болях в суставах. Словом, практически при всех группах заболеваний. В официальной медицине особо ценится состав, в котором отсутствует кофеин, зато в достатке имеется инулин и другие полезные вещества. Корни и трава цикория обыкновенного входят в официальные фармакопеи многих европейских стран.


Вернуться к содержанию

История применения

Родовое название Cichórium произошло из Греции, из областей, где исторически рос цикорий обыкновенный, образовано от слова kio — «иду» и chorion — «отчужденный полем», связано с тем, что растение часто населяет окраины полей. Видовой эпитет intybus образован уже от слияния латинский слов in — «в» и знакомого многим слова tubus, переводящегося как «трубка».

Как выглядит эта целебная трава, знали еще древние египтяне за 1500 лет до н. э. Согласно письменным источникам, они готовили на его основе средства для лечения от последствий укусов ядовитых насекомых. Растение и свойства корней описывали в своих трудах прославленные врачи античности. О цикории как о целебной траве писал Авиценна, а за ним и многие выдающиеся представители арабской медицины, рекомендовавшие его от болезней пищеварения, лихорадки, глазных воспалений.

Еще в далекой древности о цикории говорили не только как о лекарственном, но и как о пищевом растении: древние египтяне и народы средиземноморья листьями приправляли салаты.

В Европе данное растение вызвало интерес, только когда из корней научились готовить заменитель кофе. Это значительное событие произошло в позднем средневековье, но в ту пору не задумывались о том, есть ли в нем кофеин и какой у него состав, а заботились только о вкусе нового суррогата. Спустя некоторое время новый напиток был по достоинству оценен самыми широкими слоями населения, и с 1770 года голландские земледельцы начали культивацию. Волна популярности захватила всю Европу и, наконец, докатилась до России.

Растворимый цикорий

Народной медицине на Руси синий цветок или цикорий обыкновенный был известен давно, но первые научные исследования были проведены в начале 19 века, а систематические и более углубленные стали проводиться только с 1925 года. В эту эпоху ученых интересовало содержание полисахаридов в цикории и рассматривалась возможность промышленного производства фруктозы. Состав был изучен достаточно хорошо, и было доказано, что растение улучшает функционирование печени, уменьшает патологические явления гепатитов, нормализует пищеварение, не содержит кофеин и не имеет токсического действия.


Вернуться к содержанию

Ботаническое описание

Цикорий обыкновенный — травянистый многолетник, относящийся к роду Cichorium семейства Asteraceae (Астровые). Особенной чертой является то, что в дикой форме он многолетний, а в культуре — двулетний. Стебли высотой до 150 см прутьевидные, прямостоячие, умеренно-разветвленные, шероховатые, зеленого цвета или покрыты сизоватым налетом. Корень цикория веретенообразный, многоглавый, в длину может превышать 1,5 м, напоминает редьку. Растение во всех органах содержит млечный сок.

Листья у корней перисторазделенной или выемчатой формы, стеблевые — бесчерешковые, немногочисленные, мельче прикорневых по размеру, ланцетно-яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы. Цветок язычковый, голубого или светло-синего цвета, располагается одиночно или по несколько штук на верхушках побегов и в пазухах листьев. Встречаются сорта с белыми или розовыми венчиками. На протяжении всего лета, когда происходит цветение цикория, вокруг всегда вьются пчелы. Он считается хорошим медоносом и дает много пыльцы и нектара. По мере отцветания созревают плоды — трехгранные светло-коричневые семянки до 3 мм длиной.

Цикорий салатный — очень ценный диетический продукт. Как выглядит этот вид растения, известно не всем, ведь в России он еще не слишком распространен. Как и все культивируемые сорта, он является двулетником — в первый год образует сочные листья и мощный корень, из которого на другой год кроме листьев вырастает цветоносная стрелка. Корнеплод часто используют для зимней выгонки вкусных и полезных кочанчиков листьев.

Цикорий обыкновенный распространен по всему миру: его можно встретить во всех областях Евразии с умеренным и тропическим климатом, также он распространен в Северной Африке, а как заносное растение — в Африке Южной, Австралии, Северной и Южной Америке.

Корни цикория


Вернуться к содержанию

Заготовка

Для лечебного применения чаще всего применяется корень, намного реже трава, хотя она тоже имеет ценный состав. Заготовку производят в осенний период, после того как надземная часть отомрет, а полезные компоненты сконцентрируются в корнях, которые выкапывают и промывают. После этого срезают остатки побегов и оставляют подвяливаться, пока из надрезанных частей не вытечет млечный сок. Далее корни и корневища режут на небольшие бруски и досушивают в сушилках при температуре не выше 50 градусов. Правильно заготовленное сырье легко ломается и имеет приятный аромат. Хранение желательно производить в плотно закрытой таре не более 2 лет.


Вернуться к содержанию

Полезные компоненты

Химический состав цикория обыкновенного достаточно разнообразен, наибольшее значение придается содержанию в нем полисахаридов, в частности инулина. Это вещество содержится во всех частях растения, но наиболее богаты им корни: концентрация этого ценного полисахарида колеблется в переделах от 49 до 61 %. Кофеин в цикории не содержится, но есть много других, более полезных компонентов:

  • белковые вещества;
  • дубильные вещества;
  • гликозид интибин;
  • органические кислоты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, рибофлавин).

В составе цветков цикория обнаружены кумариновые гликозиды, млечный сок содержит горечи, а семена — жирные масла. Трава (молодые листья) имеет в составе витамин С, каротин, флавоноиды, инулин, калий в виде солей.


Вернуться к содержанию

Свойства и применение

Благодаря комплексам полезных элементов, содержащихся в цикории, он нашел применение как в научной, так и в нетрадиционной медицине. Он имеет достаточно обширный спектр лечебных свойств и проявляет такие действия:

  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • противомикробные;
  • успокаивающие;
  • желче- и мочегонные;
  • сосудорасширяющие;
  • вяжущие;
  • сахароснижающие.

Благодаря тому, что в цикории отсутствует кофеин, зато есть инулин, отвары корней проявляют инсулиноподобное действие и применяются при лечении сахарного диабета. Понизить содержание глюкозы в крови могут листья салатных сортов, которые рекомендуются для диетического питания.

Растение чаще всего применяется в виде отвара, настоя корней, сока, настоев и отваров травянистой части, эффективен также экстракт цикория. Благодаря наличию горьких веществ настои травы:

  • усиливают деятельность органов пищеварения,
  • имеют умеренное желчегонное действие,
  • применяется при гастритах с пониженной кислотностью, как средство профилактики возникновения эрозивно-язвенных поражений и воспалительных заболеваний слизистых желудка.

Настой очень полезен для печени, особенно в восстановительном периоде после гепатитов.

Биологически активные компоненты, входящие в состав, оказывают благотворное воздействие на липидный обмен. Средства из растения рекомендованы для профилактики атеросклероза, при болезнях печени, избыточном весе. Препараты оказывают мягкое успокаивающее действие, усиливают глубину сокращений сердца и увеличивают амплитуду, проявляют кардиотонические свойства. Рекомендованы при тахикардии, кардионеврозах, ишемической болезни сердца. Суррогаты кофе на цикории не содержат кофеина, потому рекомендуются для людей с сердечно-сосудистыми патологиями.

Напиток из цикория

Благодаря активным веществам, содержащимся в цикории обыкновенном, настои и отвары принимают внутрь при цистите, желчнокаменной болезни, циррозе, нефрите, гепатите. Наружное использование рекомендуют при фурункулезе, экземе, гнойных ранах, лимфадените (припарки, ванночки). Препараты на водной основе полезны при общем упадке сил, бессоннице, зашлакованности организма. Экстракт цикория имеет терапевтическое действие при гепатите, дисбактериозе, снимает возбудимость ЦНС, расширяет сосуды, борется с усталостью.

Противопоказания касаются людей с различными болезнями сосудов, варикозным расширением вен, геморроем. С осторожностью использовать средства следует при гастрите с повышенной кислотностью и гипотонии.

Просмотров
57
Дата
27.07.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: