Польза черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению

Очень длительное время к этому дереву относились лишь как к декоративному украшению садов и земельных участков. Но со временем люди стали обращать внимание на сочные плоды этого кустарника. Из них стали давить сок, готовить варенье и разнообразные настойки. Также внимание привлекли полезные свойства черноплодной рябины (аронии). Со временем выяснилась удивительная способность этого растения накапливать в себе йод из почвы. Но, как и любое растение, черноплодная рябина, принося пользу, имеет и противопоказания к применению.

Рябина черноплодная

Черноплодная рябина имеет удивительную способность накапливать в себе йод


Вернуться к содержанию

Целебный состав

Польза черноплодной рябины, равно как и вред, который ее ягоды могут нанести организму человека, обусловлена богатым химическим составом. Он содержит:

  • витамин Р (в очень большом количестве);
  • витамины группы В, а также К, С, Е, РР;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • молибден;
  • железо.

Черная рябина имеет специфический вязкий вкус. Это обусловлено содержанием в ней:

  • сорбита;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • большого количества пектина.

Благодаря последнему употребление плодов способно принести существенную пользу при проблемах с пищеварительным трактом. При разнообразных заболеваниях желудка сок ягод активизирует секрецию и повышает кислотность. Это способствует нормализации процесса пищеварения. Именно этим черная рябина полезна при гипоацидных гастритах. Кроме того, поскольку гастриты с пониженной кислотностью нередко являются этиологическим фактором возникновения рака желудка, можно считать, что плоды растения являют собой профилактическое средство против онкологии в этой области. В то же время употребление плодов способно нанести вред людям, у которых повышенная кислотность. Применение ягод и средств на их основе в этом случае имеет противопоказания.

Благодаря удивительной способности растения впитывать йод из почвы и накапливать его в плодах, весьма велика польза от применения черной рябины для лечения лучевой болезни и заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода. Но необходимо четко понимать, что избыток этого вещества в организме может быть опасен настолько же, как и его недостаток.

Черноплодная рябина может нанести организму существенный вред при неправильном употреблении.

От перенасыщения йодом также могут появляться проблемы с щитовидной железой, которые симптоматически будут проявляться приступами тахикардии, потливостью, раздраженностью и пр.

Для нормального функционирования организма взрослого здорового человека в сутки нужно не более 200 мкг йода. Если при приеме черноплодной рябины эта доза будет превышаться, то ягоды принесут организму только вред.

Благодаря содержанию сорбита, польза от черноплодной рябины смело может использоваться диабетиками без опасения того, что уровень сахара, после приема, может повыситься.


Вернуться к содержанию

Влияние плодов на организм

Из большого перечня того, чем полезна черноплодная рябина, наиболее известной является ее способность регулировать артериальное давление. Плоды используются, как правило, для понижения давления. Для этого нужно:

  1. Хорошо промыть свежие ягоды.
  2. Перетереть их удобным способом.

Принимать в перетертом виде по 2 большие ложки (3 раза в сутки). Такой ежедневный прием должен осуществляться не более 2 недель.

Именно из-за этого свойства черная рябина имеет противопоказания к применению для людей, у которых давление понижено. Гипотоникам употребление ягод способно нанести реальный вред, поскольку давление может существенно упасть, и даже возможен гипотонический криз.

Есть еще одна сфера, в которой нередко применяется рябина, — полезные свойства растения хорошо проявляются при борьбе с гриппом, а также при профилактике заболевания. Можно воспользоваться для приготовления следующим рецептом:

  1. Берется высушенная черная рябина (2 большие ложки).
  2. Заливается кипятком.
  3. Настаивается на водяной бане (30 мин).

Настой принимают по половине стакана трижды в сутки.

Рябина черноплодная

Плодя черноплодной рябины использую при лечении гриппа и профилактике простудных заболеваний


Вернуться к содержанию

Использование сока плодов

Весьма полезна черная рябина и при лечении ожогов. В этом случае используют сок ее ягод. В течение суток неконцентрированным соком необходимо протирать пораженные места. Чистый неразбавленный сок может нанести вред, поскольку является очень насыщенным и способен вызвать раздражение тканей.

Способности плодов применимы и при профилактике сосудистых заболеваний. Регулярное употребление сока из ягод приводит к расширению кровеносных сосудов. Таким образом повышается сосудистая проницаемость.


Вернуться к содержанию

Возможный вред

Насколько бы полезным ни было любое целебное растение, к его применению всегда есть свои противопоказания. Плоды аронии не стали исключением. Обладая массой полезных свойств, черная рябина имеет ряд своих противопоказаний.

Употребление черной рябины может принести организму, как пользу, так и нанести ему вред. Плоды не стоит употреблять при таких проблемах, как:

  • частые запоры;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • язвенные болезни;
  • гипотония;
  • гематологические заболевания (при повышенной свертываемости).

Также во время приема плодов нужно помнить о большом содержание в них витамина C, поэтому избыточного употребления следует избегать, чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Ягоды нужно употреблять с осторожностью в случае гипертонии и ИБС.

Химические компоненты в составе ягод приводят к повышенной свертываемости крови, в результате это может привести к такому неприятному эффекту, как образование тромбов.

При употреблении плодов важно следовать всем предписаниям и не превышать рекомендуемых доз.

Рябина черноплодная

Не рекомендуется применение при гастритах, запорах, язвенных болезнях и гипотонии

загрузка...

Просмотров
998

Оцените статью

Оставить комментарий: