О свойствах черноплодной рябины, позволяющих использовать ее в лечебных целях

Черноплодная рябина, она же арония, — это кустарник или деревцо из семейства розовых высотой не больше полутора метров. С обыкновенной (красной) они не являются близкими родственниками, хоть у них и похожи соплодия. А вот целебные свойства черноплодной рябины ничуть не уступают красной.

Рябина черноплодная

Черноплодная рябина — это дерево или кустарник семейства розовых


Вернуться к содержанию

Состав

Многие свойства черноплодной рябины обусловлены тем, что ее химический состав идеально сбалансирован. По количеству витамина Р эти плоды превосходят в 2 раза черную смородину, и в 20 (!) яблоки и апельсины, а йода здесь больше, чем в крыжовнике, чернике или малине.

Кроме того, растение богато на витаминами Е, К, С и группы В (1, 2, 6), здесь есть пектины и дубильные вещества, а также микро- и макроэлементы: железо, фтор, бор, медь, марганец. Это не очень привычно для растений, но черная рябина — один из рекордсменов по количеству кальция и чемпион среди растений по содержанию молибдена. Молибден обеспечил такие свойства черноплодной рябины, как ускорение синтеза гемоглобина и способность быстро выводить мочевую кислоту из организма.

Почему-то многие считают это растение малоценным кустарником, но это напрасно: лечебные свойства рябины черноплодной весьма разнообразны, к тому же она малокалорийна (55 ккал в 100), поэтому сладости из нее (например, варенье и мармелад), можно есть даже тем, кто следит за фигурой. В ней есть сорбит, то есть ягода подходит диабетикам и не повышает уровень сахара.

Кроме того, черноплодная рябина имеет свойство накапливать йод, и даже если она произрастает далеко от моря, этого вещества в ней будет больше, чем в других фруктах и ягодах.

Рябина черноплодная

Черноплодная рябина может накапливать йод, даже если растет далеко от моря


Вернуться к содержанию

Лечение и профилактика

Главным лечебным свойством черноплодной рябины является ее способность регулировать давление. Если давление высокое, она его снижает, а если нормальное, то не понижает. Компоненты растения выводят из крови холестерин, укрепляют стенки сосудов, делают их упругими и эластичными. Поэтому ягода не только не вредна при диабете, но и полезна, так как делает крепче пораженные капилляры. Вот только диабетикам не стоит есть ее в виде варения, предпочитая сок и свежие плоды. А еще компоненты ягоды расширяют капилляры и сосуды — как раз благодаря этому давление быстро приходит в норму. Наиболее полезен при сердечных заболеваниях сок черноплодной рябины, сохраняющий все свойства этой ягоды. Его принимают по 50 мл трижды в день. Сок плодов богат калием, поэтому является еще и мочегонным, что полезно при гипертонии.

Но черная рябина спасает не только от повышенного давления.

  1. В этой ягоде много пектинов, поэтому она собирает и выводит из организма все шлаки, патогенные микроорганизмы, радионуклиды и тяжелые металлы. Да и при болезнях желудка пектин будет полезен, как и другие вещества, содержащиеся в этой ягоде: плоды необходимы при пониженной кислотности и активизируют действие желудочного сока. Кроме того, эти ягоды улучшают аппетит.
  2. Плоды хорошо помогают и при кровотечениях, заболеваниях крови и нарушениях ее свертываемости.
  3. В этих плодах содержится антоцианин — вещество, которое борется с раком.
  4. Ягоды помогают отхождению желчи, способствуют ее образованию, активизируя работу печени.
  5. Черная рябина на спирту прекрасно тонизирует и согревает. Такую настойку добавляют в чай.
  6. Йод, который накапливает растение, необходим при лечении базедовой болезни, тиреотоксикоза и многих других патологиях щитовидной железы. Прием средства на основе брусники положительно влияет и на эндокринную систему в целом.
  7. Вино из черной рябины отличается от других вин тем, что понижает давление.
  8. Огромное количество витаминов делает эту ягоду отличным средством для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
  9. Есть у черной рябины и лечебные свойства, нужные людям с больной нервной системой, — она регулирует процессы возбуждения и торможения, а также снижает эмоциональную неуравновешенность.
  10. Недавние исследования показали, что эти плоды полезны при болезнях почек, а также нейродерматитах и экземе. Кроме того, компоненты ягоды защищают организм от радиоактивного облучения, поэтому они полезны для всех, кто живет в больших городах.


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Черноплодная рябина, как и ее сок, имеет и некоторые противопоказания, поскольку в некоторых случаях может нанести организму вред.

  • Нельзя ее есть тем, у кого повышена свертываемость крови и имеется склонность к тромбофлебиту.
  • Черноплодная рябина имеет противопоказания и при обострениях гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В остальное время можно есть лечебные ягоды и варенье из них в умеренных дозах.
  • Лучше отказаться от нее и при гипотонии. Повышенном давление она понижает, а на нормальное никак не действует, но гипотоникам с этими плодами нужно быть осторожными.

Просмотров
133
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: