Как готовить и использовать настойку из черноплодной рябины на водке

Научное название этого дерева — арония. Растение завезено в Россию из Канады в XIX веке. Сначала его выращивали как декоративное дерево. Позже Мичурин полностью исследовал и открыл, насколько она полезна. Многие научились готовить на основе ее плодов различные напитки, но дольше всего хранится настойка из черноплодной рябины на водке. Она не теряет целебных свойств, много лет сохраняет вкус, цвет и аромат.

Само дерево неприхотливо, растет даже в суровых климатических условиях, ее можно вырастить почти в любом месте. Зато потом она много лет будет давать хороший урожай ягод. Весной куст или декоративное дерево покрывается красивыми белыми соцветиями. Уже летом растение все покрыто ягодами, которые созревают в сентябре-октябре. Приготовленная собственными руками, настойка на черноплодной рябине станет украшением вашего стола, а кому нужно — и домашним лекарем.

Рябина черноплодная

Имеет научное название — арония


Вернуться к содержанию

Полезный состав

Плоды начинают собирать после того, как пройдут первые заморозки, обычно в октябре месяце. Отбирают самые крупные, так как мелкие сильнее горчат. Настойки из черноплодной рябины можно готовить как из свежих ягод, так и из сушеных или вяленых. Даже после высыхания они содержат больше витаминов и других полезных веществ, чем замороженные. Гроздья черной рябины сушат и вялят прямо кистями, ягодки не отрывают от плодоножек. В таком виде они долго сохраняют целебные свойства. Плоды содержат:

  • фруктовые кислоты;
  • витамины A, E, C, K, PP, группы B;
  • пектины;
  • микро- и макроэлементы.
Рябина черноплодная

Рябина богата фруктовыми кислотами, пектинами, витаминами А, Е, С, К, РР, В, микро- и макроэлементами

 


Вернуться к содержанию

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления настойки из черноплодной рябины.

Во-первых, можно готовить на разных основах: на водке, спирту, коньяке, с добавлением меда, сахара и без. Во-вторых, можно сделать настойку, как из свежих плодов рябины, так и из сушеных. Сушеных или вяленых надо брать по весу в два раза меньше, чем свежих.

Для настойки берут 1 кг свежих ягод черноплодной рябины на 1 л водки. Многие любят добавлять сахар — его достаточно 300–500 г. Однако настойка из рябины без сахара гораздо полезней, ее можно пить диабетикам. Сложенные в банку плоды заливают так, чтобы их покрыть на 2–3 см, плотно закрывают и оставляют на 2 месяца в темном месте. Периодически банку надо встряхивать. Через 60–70 дней содержимое нужно процедить и разлить по бутылкам. Отцеженные ягоды можно залить повторно, причем вторая вытяжка будет не менее вкусной и полезной.

Настойка из черноплодной рябины приобретет оригинальный аромат, если добавить в нее 2–3 сухих гвоздики. Многие смешивают напиток с ягодами вишни или добавляют дубовую кору, специи, каждый на свой вкус формирует нужный букет.

Есть и такой способ приготовления: свежие плоды с сахаром хорошо разминают толкушкой. Через день, когда они пустят сок, заливают водкой. Для черноплодной рябины рецепт настойки может отличаться концентрацией ягод. На 1 л основы можно брать от 1 до 3 кг плодов. В зависимости от концентрации вкус будет более терпкий и насыщенный.

Вместо сахара можно добавить мед: на 1 кг ягод и 1 л водки — 4 столовые ложки меда. После добавления мед надо хорошенько размешать до полного растворения, можно периодически встряхивать стеклянную емкость.

С медицинской точки зрения настойка черноплодной рябины гораздо чище, если она делается на спирту. В ней нет вредных сивушных масел, как в плохо очищенной водке или самогонке. Свежие ягоды выдерживают на спирту 2–3 недели. Напиток получается очень крепкий, поэтому перед употреблением его все же лучше разводить до водочной концентрации. Настойку из сушеной или вяленой черной рябины на спирту надо выдерживать дольше — 4–5 месяцев.

Чем и для чего полезна настойка

Если напиток сделан на основе водки, его можно пить по 30 мг в день, если на спирту — надо разводить до водочной концентрации и пить не более30–40 мг в день.

Если вы замечали на теле красные звездочки или лопнувшие капилляры в белках глаз, значит необходимо укреплять сосуды. Настойка из черноплодной рябины очень хорошо снижает уровень холестерина в крови, при этом укрепляются стенки крупных сосудов, капилляры, улучшается их эластичность. Недаром настойка на рябине без сахара показана диабетикам.

Имея сосудорасширяющее действие, она понижает давление. Это самая главная польза этих ягод, которую заметили раньше всего. Поэтому они незаменимы в рационе гипертоников. Кроме того, в них высокое содержание витамина C, поэтому они повышают иммунитет и оказывают укрепляющее действие в холодное время года.

При регулярном употреблении, настойка на рябине улучшает аппетит и пищеварение. При климаксе уменьшает приливы и успокаивает нервную систему.

Доказано, что настойка на черноплодной рябине выводит тяжелые металлы, радиоактивные вещества. Ее рекомендуют пить при лучевой болезни. Эта особенность обусловлена большим количеством пектинов, а клетчатка собирает, удерживает и выводит токсины.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов настойка из черноплодной рябины целебнее многих марочных вин красных сортов винограда. Ее можно добавлять в чай как тонизирующий напиток. Известна польза плодов растения при недостатке йода. Они имеют особенность накапливать в себе йод. Настойка на черноплодной рябине рекомендуется при болезнях щитовидной железы, в том числе при зобе.


Вернуться к содержанию

Противопоказания

К сожалению, этот к употреблению этого вкусного напитка есть ряд противопоказаний. Он усиливает свертываемость крови, понижает давление, дубильные вещества оказывают вяжущее действие. Поэтому его нельзя пить людям:

  • с тромбофлебитом;
  • гипотоникам;
  • страдающим запорами.

Настойка на черноплодной рябине может причинить вред и в других случаях — ее применение надо ограничить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
загрузка...

Просмотров
9766
Дата
12.11.2016

Оцените статью

  1. Алмазный рай

    Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов – в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги.

Оставить комментарий: