История применения, принципы заготовки и свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или арония, — кустарник, знакомый многим дачникам, выращивающим его в качестве плодового, декоративного и лекарственного растения. Рецепты всевозможных препаратов на основе плодов хорошо известны народной и научной медицине, из ягод растения готовят настои, настойки и отвары, в продаже имеется готовый экстракт.

Рябина черноплодная

Другое название черноплодной рябины — арония


Вернуться к содержанию

История распространения

Ягоды отличаются терпковатым привкусом, а листья похожи на вишневые. В народе этот кустарник прозвали черной рябиной, черноплодкой, несмотря на то, что к рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia) он не имеет ни какого отношения, а принадлежит к совершенно другому роду — Арония. Свое название черная рябина получила из-за плодов, собранных в кисти, которые по форме и размеру очень напоминают ягоды рябины.

В России черноплодная рябина начала применяться в пищевых и лекарственных целях не так давно. Будучи уроженкой восточных лесов Северной Америки, в начале XIX века она с другим растениями была завезена в Евразию, где долгое время использовалась в декоративных целях. В 1935 году плоды черноплодной рябины были исследованы, и ее перспективность как плодовой и лекарственной культуры была по достоинству оценена Мичуриным И. В.

Учитывая выносливость и холодостойкость, ученый рекомендовал ее для разведения в северных районах. Большую роль во внедрении рябины черноплодной в народное хозяйство сыграла деятельность Алтайской садоводческой опытной станции, благодаря которой в 1948 году началось активное распространение этой культуры по России. Кустарник, польза которого была очевидна, стал частым гостем на садовых участках, а рецепты применения ягод начали пользоваться большой популярностью. В народе наиболее часто черноплодная рябина используется от высокого давления и в качестве профилактического витаминного средства.

Черноплодная рябина, или арония (Aronia melanocarpa), получила название рода от греческого aros, что означает «помощь» или «польза». А видовое название произошло от слияния двух слов: melanosо — «черный» и karpos, переводящегося как «плод».

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная — это сильно ветвящийся кустарник до 3 метров высотой


Вернуться к содержанию

Биологические характеристики

Ботаническое описание рябины черноплодной значительно отличается от рябины обыкновенной. Она является сильно ветвящимся кустарником (до 3 м высотой), относящимся к семейству Rosaceae (Розоцветных), обладает способностью быстро восстанавливать побеги. У молодого растения крона компактная, ветви направлены вверх, в более старшем возрасте становится более раскидистой и декоративной. Кора на молодых побегах буровато-красного цвета, на старых — темно-серого. Кустарник имеет мощную корневую систему, состоящую их горизонтально и вертикально расположенных корней.

Листья простые, расположены очередно, широкоовальной или обратнояйцевидной формы. Листовая пластина цельная, с кожистой глянцевой верхней стороной темно-зеленого цвета. Длина от 4 до 8 см, ширина от 3 до 5 см. Нижняя часть имеет слабое опушение, которое придает беловато-матовый оттенок.

Цветки небольшого размера по 15–35 шт. собраны в плотные щитковидные соцветия, белого или слегка розоватого цвета. Цветение продолжается около двух недель, наступает через 12–14 дней после появления листьев, приходится на май-июнь. Арония относится к самоопыляемым растениям.

В конце августа-сентябре созревают яблокообразные плоды до 1,2 см в диаметре. Цвет преимущественно черный, но встречаются сорта с темно-пурпурными плодами. Поверхность гладкая, сочная мякоть кисловато-сладкая с вяжущими нотками. Плоды держатся на ветках до заморозков.

Черноплодная рябина крайне не требовательна к почвам и климату, потому может произрастать в любой местности и условиях, за это данный кустарник очень почитается садоводами. Как ни странно, растение лучше всего плодоносит, произрастая на бедных почвах. Очень светолюбиво — в тени урожайность резко падает. Арония распространена повсеместно по территории СНГ.


Вернуться к содержанию

Принципы заготовки

Плоды черноплодной рябины достаточно плотные, не склонные к сминанию, существуют многочисленные рецепты их правильной заготовки. Для сбора ягод нужно правильно выбрать время, так как темнеют они достаточно рано, а сочность и максимальные полезные свойства они приобретают к сентябрю. При сборе снимают с куста кисти, после чего ягоды обрывают и перебирают.

Самым простым способом заготовки впрок являются заморозка и сушка. Замороженные ягоды впоследствии используют для приготовления компотов и киселей, но следует учитывать, что морозить их нужно при —15 градусов, чтобы избежать преобразования сахаров в крахмал. Сушку производят в тени, рассыпав ягоды тонким слоем, для досушивания можно воспользоваться духовкой с температурой не больше 60 градусов, дверцу следует держать открытой.

Черноплодная рябина, заготовки которой производят разными способами, полезна в любом виде. В домашних условиях для лечебных нужд можно приготовить сироп, настойку или экстракт, кроме того, несложно запасти сок рябины, для чего имеются многочисленные рецепты.

Сок, отжатый из плодов рябины черноплодной, лидирует по своим полезным качествам среди других заготовок. Этот ценный продукт можно получить различными способами, но употребить его следует как можно быстрее, чтобы избежать разрушения витаминов. Если есть необходимость в длительном хранении, то лучше всего его заморозить. Также существуют рецепты пастеризации, но при нагревании теряется часть лечебных веществ.

Сироп из черноплодной рябины тоже является ценной заготовкой. Народные рецепты советуют для долгой сохранности добавлять в него лимонную кислоту. Наиболее полезный и простой продукт получают так: в банку объемом 3 л насыпают доверху ягоды, туда же высыпают 30 г кислоты лимонной и заливают кипятком. Через 2–3 дня жидкость следует слить, в нее добавить 1,5 кг сахара и нагревать до его растворения, кипятить не нужно. Готовый сироп распределяют по чистым емкостям и укупоривают. Хранить средство без потери свойств можно в течение нескольких лет в темном месте.

Многие готовят плоды черноплодной рябины на спирту, в результате чего получается лекарственная настойка или экстракт, в зависимости от концентрации. Классические рецепты предписывают заливать ягоды водкой в пропорции 1,5:1 по весу и настаивать не менее 60 дней. Предварительно их необходимо растолочь, можно добавить сахар — в таком виде плоды должны постоять 2 суток, после чего их можно залить спиртом или водкой. Кроме того, существуют всевозможные рецепты с использованием дополнительных ингредиентов, таких как гвоздика, мед, вишневые листья и др.

Рябина черноплодная

Из черноплодной рябины также можно готовить полезный сироп


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Черноплодная рябина широко используется для лечения, благодаря насыщенному полезными компонентами составу. В него входят до 10 % сахаров (глюкоза и фруктоза), до 6,4 % антоцианов (флавоноидов), 1,3% органических кислот, 0,75 % пектинов, 0,6 % дубильных веществ, сорбит, гликозид амигдалин, также присутствуют витамины: аскорбиновая кислота, комплекс Р-активных веществ, каротин, токоферолы, филлохинон и пр. В плодах содержится до 2,8 % золы, макроэлементы Ca, Fe, K, Mg, микроэлементы Mn, Zn, Cu, Co, Cr, Al, Se, Ni, Pb, B.

Лечение препаратами аронии получило большое распространение, она применяется как в народном целительстве, так и в официальной медицине. Плоды этого лекарственного растения обладают гипотензивным, противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, капилляроукрепляющим, мочегонным, противосклеротическим, вяжущим, слабительным действием.

Благодаря комплексу полезных компонентов применение рябины черноплодной ведет к расширению капилляров и сосудов, чем способствует понижению артериального давления, помогает при гипертонии в начальной стадии. Для лечения и предупреждения этого недуга рекомендуется сок, настой, сироп или же готовый аптечный экстракт.

Флавоноиды, входящие в состав, способствуют повышению эластичности и прочности сосудистых стенок, снижают уровень «плохого» холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Благодаря этому свойству, арония применяется при хрупкости капилляров, вызванной рентгеновским и радиационным облучением, а также при капилляротоксикозе, аллергическом васкулите, нейродермите, экземе. Профилактика и лечение атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы проводится с использованием чаев, настоев, сока аронии.

Под влиянием препаратов растения гармонизируется эмоциональное состояние, уравновешиваются процессы торможения и возбуждения в головном мозге, снижаются показатели внутричерепного давления.

Черноплодная рябина улучшает работу эндокринной и пищеварительной системы, улучшает аппетит, способствует нормальной выработке и отхождению желчи, защищает печень. Лечение препаратами растения показано при гастритах, сопровождаемых пониженной кислотностью, гепатитах, отравлениях, дискинезиях желчевыводящих путей, сахарном диабете, диарее различного происхождения. Наличие йода и кислот фенокарболовой группы позволяет применять аронию для лечения тиреотоксикоза (гиперфункции щитовидной железы).

Экстракт и сок плодов используют в комплексной терапии онкологических заболеваний, это лечение дает положительный эффект благодаря содержанию антоцианов в мякоти ягод. наличие пектинов позволяет эффективно связывать и выводить из организма патогенные микроорганизмы, соли тяжелых металлов и токсины. Фитопрепараты на основе ягод используют при болезнях почек, скарлатине, аллергии, пониженном гемоглобине, внутренних кровотечениях. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу рябина черноплодная рекомендуется как средство для повышения защитных сил организма.

Рецепты использования плодов рябины черноплодной доступны и эффективны, но следует учесть, что в ягодах содержится большое количество органических кислот и витамина С, потому следует ограничить применение при повышенной кислотности желудка и обострениях ЯБЖ. Нельзя употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови, тромбозах и индивидуальной чувствительности к компонентам.

Рябина черноплодная

Растение способно нормализовать эмоциональное состояние и уравновешивать процессы в головном мозге

Просмотров
253
Дата
22.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: