Применение черники

Черника — универсальная ягода, любимая и принятая всеми медиками мира. О ее свойствах уже известно достаточно много, но это не мешает ученым продолжать их изучение и делать новые открытия. Если на протяжении долгого времени многие считали, что применение плодов черники в большей степени позволяет лечить плохое зрение, то относительно недавние исследования доказали их более широкую функциональность. На данный момент специалистами доказано и подтверждено, что ягоды черники способны помочь при поносе, гастрите и даже диабете, к тому же их применение вполне допустимо при беременности.

Кустики черники


Вернуться к содержанию

Проблемы ЖКТ

Черника лечит пищеварительный тракт, быстро и эффективно справляясь с существующими проблемами и улучшая работу пищеварения и различных обменных процессов. Именно благодаря этому факту большинство диетологов настоятельно рекомендуют употреблять чернику для похудения.

При поносе специалисты народной медицины настоятельно рекомендуют принимать настой. Для его приготовления необходимо залить стаканом воды (желательно комнатной температуры) четыре чайных ложки сухих измельченных плодов. Полученную смесь переместить в термос и настаивать 8 часов. Принимать мелкими глотками в течение дня.

При хроническом поносе применение этой ягоды немного отличается. В данном случае поможет отвар, для приготовления которого нужно кипятить на слабом огне (около 20 минут) смесь из 40 г сухих дробленых плодов и 200 мл воды. Пить отвар необходимо три раза в день по 1\2 стакана.

Черника, кроме всего прочего, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, эффективно восстанавливая работу различных органов. Так, например, народная медицина рекомендует принимать настой ягод черники при гастрите. Две столовые ложки сухих измельченных черничных ягод следует залить кипятком (600 мл), укутать емкость полотенцем и настаивать в течение 5 часов. Принимать5–6 раз в сутки по 100 мл, желательно за 20 минут до еды.

Лист черники


Вернуться к содержанию

Средство против сахарного диабета

Но этим польза черники не ограничивается. Компоненты этой ягоды придают эластичность сосудам, а также очищают кровь, выводя из нее лишний сахар. Именно поэтому многие специалисты утверждают, что при сахарном диабете плоды черники могут стать надежными помощниками, применение которых очень эффективно.

Более того, включать эту ягоду в рацион следует еще и в качестве профилактики сахарного диабета. В первом и втором случае необходимо приготовить настой. Для этого одну столовую ложу сухих измельченных листьев черники необходимо залить полным стаканом кипятка (примерно 250 мл), дать настояться около 40 минут, после чего тщательно процедить. Настой принимать охлажденный, маленькими глотками, желательно разделить один стакан на три применения.


Вернуться к содержанию

Особенно важный период

Ввиду наличия множества лечебных свойств весьма актуален вопрос: можно ли чернику беременным. Результаты исследований неоднократно показывали, что черника при беременности — это идеальный источник витаминов.

Лечение черникой во время вынашивания плода имеет массу своих плюсов, которые порой не могут дать привычные лабораторные медикаменты.

Собранные ягоды черники

  • Нередко в период беременности у женщины наблюдается снижение показателей артериального давления. Одно из преимуществ употребления черники для беременных заключается в том, что эта ягода мягко стабилизирует АД и улучшает общее самочувствие.
  • Содержание железа в составе черники благотворно влияет на саму кровь, повышая гемоглобин.
  • Высокое содержание кальция дает возможность правильно сформировать костную систему ребенка.

Поэтому применение черники для беременных приносит пользу не только маме, но и малышу.


Вернуться к содержанию

Способы употребления

Чернику можно употреблять практически в любом виде. Применение этой ягоды в период беременности желательно в сыром виде, так проще контролировать объем потребляемого продукта, да и сырые, свежие плодысодержат в себе больше полезных компонентов.

Для разнообразия можно приготовить черничный настой: 2 чайных ложки сухих ягод необходимо залить полным стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 минут. Полученный настой можно пить небольшими глотками в течение дня.

Такой состав ягоды обеспечивает организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Применение черники полезно еще и потому, что свойства этой ягоды укрепляют иммунитет, который очень уязвим в такое важное время.


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Эта ягода действительно неоднократно удивляла ученых своими свойствами и чудодейственными эффектами. Однако, как и любой другой продукт естественного происхождения, черника имеет свои побочные эффекты и противопоказания.

Чрезмерное применение этой ягоды может стать причиной запора.

Ягоды черники

Говоря о важном периоде беременности, не стоит забывать и о периоде лактации. Несмотря на то, что в первом случае черника принесет пользу, во втором она может серьезно навредить. Чернику противопоказано употреблять при грудном вскармливании, так как это может плохо повлиять на пищеварение малыша, вызвав спазмы и колики.

Черника противопоказана при мочекаменной болезни и панкреатите. Ее также нельзя употреблять людям, имеющим нарушения в работе желчевыводящих путей. Кроме того, неоднократно были зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов, содержащихся в ягоде.

Стоит очень внимательно относиться к тому, где именно была собрана ягода. Черника, особенно ее побеги, имеет свойство быстро впитывать в себя все вредное из окружающей среды.

Поэтому сбор ягод черники должен производиться исключительно в экологически безопасных и чистых районах. Иначе вместо полезного продукта можно приобрести настоящий яд.

Просмотров
60
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: