Биологические характеристики, полезные компоненты и правила заготовки молодильной ягоды— черники обыкновенной

Черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus) считается исконно русской ягодой и издавна пользуется всенародной любовью за отменный вкус и неоценимые полезные свойства. Плоды, молодые побеги и листья помогают справиться со многими болезнями, укрепляют организм и ускоряют выздоровление. В народе ее прозвали «черницей» или «черничкой» за способность окрашивать (чернить) все, с чем соприкасаются ягоды. Как и все представители вересковых, данное растение является хорошим медоносом.

Кусты черники в лесу

Название рода Vaccínium берет начало от латинского существительного vacca, что означает «корова». В этом нет ничего странного, ведь листья многих видов с удовольствием поедаются скотом. Лесные птицы, тетерева, глухари, рябчики тоже кормятся в зарослях кустарника целыми выводками, поэтому черника обыкновенная имеет большое значение в условиях тундры. Название вида myrtillus происходит от слова myrtus или «мирт», оно получено растением из-за сходства с маленьким миртом.

В старину черника считалась «молодильной ягодой», а также использовалась при расстройствах кишечника и желудочных болезнях, кроме того, ей приписывались мистические свойства. Между тем совершенно реальные лекарственные свойства растения широко применялись в годы Великой Отечественной войны. Перед ночными вылетами летчикам варили черничный кисель, чтобы улучшить кровоснабжение в сетчатке глаз и обострить ночное зрение.


Вернуться к содержанию

Места распространения

Заросли, где растет черника, можно повстречать только в Северном полушарии, зато широта популяции простирается от арктической тундры до Средиземного моря. Наиболее всего распространено это растение в центральной России, встречается и на Кавказе, а также в Северной Америке и в Центральной Европе. На Дальнем Востоке черника не растет и заменяется родственным видом — голубикой. Эти ягодные кустарники являются близкими родственниками, похожи по свойствам и внешнему виду.

В естественной среде черника растет во влажных, порой заболоченных лесах как хвойного, так и смешанного типа, образуя сплошные заросли. Такие леса получили название черничников. В тундрах растение можно встретить в ольховых зарослях и среди кустарников.

Веточка черники

В Западной Европе и США черника обыкновенная выращивается как культурное растение. В России тоже выводятся сорта, адаптированные для культивирования в садах и на дачных участках, ведь выкопанный в лесу кустарник в неволе плодоносить не будет.

Большое распространение получила черника садовая или американская, которая по сути черникой и не является, а относится к виду Vaccinium cyanococcus и представляет собой одомашненную американскую голубику.


Вернуться к содержанию

Биологические характеристики

Черника обыкновенная выглядит как низкорослый кустарник до полуметра высотой. В условиях севера и тундры его высота бывает всего несколько сантиметров. Многочисленные ветви растут от главного ствола под острыми углами. Корневище длинное, ползучее. Молодые побеги черники зеленые, остроребристые. Листья с короткими черешками растут очередно, имеют яйцевидную форму и с пильчатые края, на зиму опадают. Поверхность листовой пластины и черешка изогнуты в виде желобка, по которому влага стекает к бороздкам на стебле, а потом к корню.

Зеленовато-белые цветки располагаются в листовых пазухах по одному, период цветения начинается в мае. Черника созревает к августу, когда плоды приобретают черный или синевато-черный из-за сизого налета цвет. Налет легко стирается и тогда внешний вид ягод полностью соответствует своему названию. Пурпурная мякоть плода содержит от 20 до 40 семян. Ягоды имеют слабый аромат и вяжущий кисло-сладкий вкус. Растение начинает плодоносить со второго года жизни, созревание плодов начинается через 2 месяца после цветения.

Черника американская, один из самых высокоурожайных видов, выглядит более внушительно и представляет собой достаточно высокое растение. Некоторые сорта могут достигать размеров небольшого дерева — 4 м. Хоть данный кустарник черникой и не является, а относится к очень близкому виду «Голубика высокорослая», все равно польза от ягод колоссальная. Эти кустарники отличаются не только размерами, но и цветом плодов, а также тем, что голубика имеет деревенеющий ствол. Иногда можно встретить такое название, как «Канадская черника». Этот кустарник с сочными черными ягодами относится к семейству пасленовых, поэтому не стоит путать его с вышеописываемым растением — он ближе к помидорам, чем к ягодам рода Vaccínium. Тем не менее так называемая канадская черника или Санберри тоже является лекарственным растением.

Ягода черника


Вернуться к содержанию

Правила заготовки

Для лекарственных целей чаще всего заготавливают ягоды, листья, иногда побеги. Сбор черники начинают, когда созревает большая часть плодов. Собирать ягоды нужно после того, как высохнет роса. Ручной сбор считается очень трудоемким, поэтому иногда используют специальные гребни. Собранные таким способом ягоды необходимо тщательно перебрать. После того как плоды перебраны, их можно сохранить несколькими способами: высушить, заморозить, перекрутить с сахаром.

Листья и побеги использует только нетрадиционная медицина. Сбор листьев осуществляют во время цветения, осторожно обрезая не цветоносные побеги. Сушку производят в защищенных от солнца, хорошо проветриваемых местах.


Вернуться к содержанию

Составляющие компоненты

Полезные свойства черники объясняются богатством химического состава. В него входят

  • флавоноиды,
  • органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная, молочная, янтарная),
  • антоцианы,
  • производные фенолов.

Кроме того, в составе обнаружены катехины, дубильные вещества, эфирное масло, также черника включает в себя камедь, смолы, слизи. Тритерпеноиды представлены урсоловой кислотой, а фенолкарбоновые кислоты — кофейной и хлорогеновой.

В состав ягод входит большое количество марганца, а также другие микро- и макроэлементы: Fe, Cu, Zn, P, Ca, K, J, Mg, Na. Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 г.

Черника в корзинке


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Целебные свойства черники описывались еще в старинных русских травниках, в древности ее использовали не только для приема в пищу, но и в качестве лекарственного средства. Сегодня доказано, что постоянное употребление ягод улучшает кровоснабжение внутренней оболочки глазного яблока, вследствие чего ускоряется регенерация сетчатки, улучшается сумеречное зрение и снимается усталость глаз.

Одним из основных полезных свойств этого северного растения, считается благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Ягоды и отвары листьев успешно применяют как при диарее, так и при запорах. Сок плодов, обладая бактерицидным действием, оказывает пагубное воздействие на возбудителей брюшного тифа и дизентерии.

Плоды приносят большую пользу для больных диабетом. Для лечения рекомендуются как свежие ягоды, так и отвары из листьев. Черника стимулирует деятельность поджелудочной железы, способствует снижению содержания сахара в крови. Благодаря входящим в состав антиоксидантам и антикоагулянтам препараты растения используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск тромбозов, инфарктов миокарда.

Благодаря мочегонному и бактерицидному действию растение помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и почек. При лечении мочекаменной болезни показано кроме ягод принимать отвар листьев.

Последние исследования показали, что систематическое прием в пищу ягод черники, позволяет предотвратить наступление болезни Альцгеймера и надолго сохранить работоспособность клеток мозга. Поэтому плоды растения полезно употреблять людям, которые подвергаются умственным перегрузкам или страдающим ослаблением памяти.

http://www.youtube.com/watch?v=Uob0mOuMaKQ

Листья черники по своим свойствам близки к ягодам, но проявляют более выраженным воздействием на функции поджелудочной железы и печени, применяются как антидиабетическое средство. Отвары и спиртовые экстракты имеют антибактериальные свойства в отношении возбудителей тифа, дизентерии, некоторых аэробных бактерий. Концентрированный отвар помогает при лишае, ожогах, экземах. В нетрадиционной медицине применяется при головных болях, кашле, простудных заболеваниях.

загрузка...

Просмотров
100

Оцените статью

Оставить комментарий: