Богатое содержание и применение плодов черемухи

Черемуха — это не просто символ наступающего лета и источник вдохновения многих поэтов, это очень богатое растение, которое содержит редкие витамины, макро- и микроэлементы. Семейство черемухи — розовые, само растение бывает двух видов: листопадный кустарник и дерево, которое вырастает до 10 м высотой. Нельзя не заметить, что дерево вырастает впечатляющей красоты, листья черемухи напоминают обратнояйцевидную форму и имеют золотисто-зеленый оттенок. Описание растения будет неполным, если не упомянуть самую главную часть — плоды черемухи. Они окрашены в черный цвет и в мире ботаники называются шаровидными костянками.

Плоды черемухи

Именно черные костянки несут в себе большую часть полезных свойств, таких как:

  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные, пектиновые и красящие вещества.

Более того, плоды черемухи содержат в себе такие компоненты, как кемпферол, нарингенин, кверцетин, цианидин и кверцимеритрин. Все эти химические свойства можно отнести к одной группе — флавоноиды, которые есть и в листьях. Плод и лист черемухи также делят между собой различные фенолкарбоновые кислоты (например, синаповая, феруловая, паракумаровая и кофейная). Все части растения, включая и сам плод, богаты фитонцидами, что делает любой продукт черемухи сильным противомикробным средством.

Сферы применения

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают сильнейшее вяжущее и противовоспалительное действие. Лекари народной медицины настоятельно рекомендуют принимать плоды черемухи в виде различных настоев, отваров, морсов или киселей. Описание всех этих средств гласит, что они весьма эффективны при поносе.

Черемуха — лекарственное растение, которое использовали люди каменного века (это доказывают археологические раскопки). Уже тогда было известно, что эти вяжущие на вкус черные костянки способны благотворно влиять на организм, однако отсутствие технологий не давало людям возможности узнать, как именно это происходит.

Ботаническое и химическое описание черемухи появилось лишь много веков спустя. В наши дни научно доказано, что плод черемухи является сильным вспомогательным средством при различных инфекционных колитах или диареях.

Сок плодов черемухи в народной медицине прописывают как сильное потогонное, мочегонное, противоцинготное, а также противотуберкулезное средство. Насыщенный химический состав черных костянок настолько функционален, а применение его настолько широко, что любой продукт (будь то отвар, настой, кисель или морс) будет полезен и сможет внести заметные улучшения при лихорадке, гангрене или нарушении обмена веществ.

Сок черемухи

Сок из ягод растения — сильное потогонное средство

Применение и советы

В данном случае народная медицина оказалась крайне щедра на различные рецепты. Стоит сразу отметить, что крайне нежелательно употреблять плоды данного растения, не удалив предварительно косточку. Перед тем как молоть и заваривать сухую черемуху, обязательно нужно удалить сердцевину. Дело в том, что косточки, так же как цветки и листья, имеют в составе ядовитый гликозид. Это сильнодействующее химическое вещество, которое расщепляется на синильную кислоту и глюкозу, а этот тандем является токсичным. Для измельчения плодов черемухи можно использовать кофемолку или обычный блендер.

  • Перейдя от советов к рецептам, следует начать с самого популярного — отвара. Применяют его чаще всего при диарее. Для приготовления понадобится сушеная черемуха (столовая ложка), которую необходимо залить стаканом крутого кипятка. Далее смесь следует довести до кипения и кипятить не больше пяти минут, после чего снять с огня и дать полностью остыть. Пить получившийся отвар три раза в день по 1/3 стакана.
    Сухая черемуха
  • Еще одним эффективным средством является всем известная настойка, которую можно готовить почти из любого растения. Для приготовления такого средства из черемухи необходимо использовать только плоды в объеме примерно 150 г. Их следует залить 500 мл водки и настаивать две недели в достаточно прохладном помещении. Принимать получившуюся настойку нужно по 5–7 капель трижды в день. Это отличное средство при нарушении работы желудка.
  • Одним из самых простых рецептов является рецепт настоя. Он также готовится с использованием плодов черемухи. В данном случае берут сухую черемуху (понадобится 15 г сырья), которую необходимо заварить как чай: залить стаканом некрутого кипятка, далее настоять в тепле примерно 20 минут и принимать 3–4 раза в день по две столовых ложки.

Поскольку черемуха содержит в себе и ядовитые вещества, крайне не рекомендуется использовать плоды вместе с косточками (это правило распространяется на все семейство розовых). Черемуха противопоказана при беременности, ее также нельзя употреблять детям до двух лет.

Не рекомендуется украшать цветочными композициями черемухи комнаты и помещения, так как аромат может стать причиной головокружения или аллергической реакции, так как цветки и листья черемухи содержат высокий процент фитонцидов. Именно поэтому также не стоит долго стоять под цветущим деревом, вдыхая аромат распускающихся цветков.

Просмотров
132
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: