О полезных свойствах черемши

Почти повсеместно в тенистых лесах или на лугах растут мелкие цветы с ароматными листьями. По вкусу и запаху растение напоминает чеснок и лук. По внешнему виду листья похожи на ландыш. Из-за вкусовых качеств их употребляют в пищу в свежем, маринованном виде, солят и квасят. Издавна черемша известна не только вкусовыми качествами, а и своими полезными свойствами. В растении большое содержание:

  • сильного эфирного масла;
  • витаминов А, С;
  • растительного белка;
  • природного антибиотика лизоцима;
  • гликозидов;
  • фитонцидов.

В древние времена люди знали, чем полезна черемша, и применяли ее от чумы, холеры, тифа.

Черемша

Черемша содержит большое количество витаминов А, С, растительного белка, сильного эфирного масла, лизоцима, гликозидов, фитоцидов

Применение в медицине

Благодаря своему составу трава оказывает антибиотическое, антимикробное действие. Черемша, полезные качества которой обусловлены наличием фитонцидов, эффективна при насморке и кашле. Эфирное масло, которым пахнет растение, усиливает аппетит, имеет антицинготные и противоглистные полезные свойства.

Наружно свежие листья и сок используют от лишая и бородавок. В гинекологии полезные свойства фитонцидов свежего сока помогают при лечении трихомонадных кольпитов. При употреблении в свежем виде трава снижает уровень сахара в крови и помогает при сахарном диабете 1 и 2 типа. Многие полезные свойства этого растения схожи с качествами чеснока. В маринованном и соленом виде траву нежелательно есть диабетикам.

Настойка из листьев растения при регулярном употреблении снижает артериальное давление, действует как тонизирующее средство, с ее помощью в кровеносных сосудах блокируется образование холестериновых бляшек. Эти свойства черемши обуславливают ее применение при гипертонии, сахарном диабете. Кроме того, это достаточно эффективное средство для контроля массы тела.

Наружно спиртовая настойка применяется для растираний от ревматизма, радикулита.

Широко известна польза черемши для щитовидной железы. При кишечных инфекциях, дисбактериозе, лихорадке хорошо помогает настой из листьев. Это воздействие объясняется содержанием лизоцима.

Хорошо известны полезные свойства черемши для мужчин. Недаром еще в Древней Греции ее называли травой «мужества». При регулярном употреблении в пищу она повышает мужскую потенцию.

При беременности употребление черемши надо ограничивать. Чтобы использовать ее полезные свойства и пополнить организм витамином С, достаточно есть ее 1–2 раза в неделю. Серосодержащие соединения могут вызвать отравление плода. Поэтому при беременности черемша может принести как пользу, так и вред. При наружном применении отравление невозможно, поэтому для профилактики инфекционных заболеваний можно перед выходом на улицу смазывать соком растения ноздри. Для беременных употребление черемши нежелательно перед родами и в период лактации, так как это может испортить вкус молока.

Чтобы избежать отравления черемшой, надо есть ее не более 15 листьев в день. Весной можно использовать свежие ростки, а в остальное время года — замаринованные в банки с солью и уксусом. Польза от высушенных листьев намного меньше. При чрезмерном употреблении трава может вызвать легкое отравление, признаками которого являются головная боль, бессонница, диарея.

Категорически противопоказано употребления растения при:

  • эпилепсии;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите.

Полезные свойства имеют ростки и молодые листья растения, после цветения трава уже не так ценна. Поскольку ее листья похожи на ландыш, надо внимательно собирать их. Ландыш ядовит и может вызвать сильное отравление.

В случае подозрения на отравление желательно принять общие меры:

  1. Выпить активированного угля из расчета 1 таблетки на 10 кг массы тела.
  2. Сделать промывание желудка: пить воду и вызывать рвоту до чистых промывных вод.

http://www.youtube.com/watch?v=MN_yOPJeVbQ

загрузка...

Просмотров
231

Оцените статью

Оставить комментарий: