О черемше: где растет, как собирать и хранить, основные свойства

Черемша — полезное и необычное растение, по вкусу и аромату она похожа на молодой чеснок, листья напоминают ландышевые. По ботаническим характеристикам она относится к роду Лука. Эта невысокая трава известна многим народам, которые издавна употребляют ее в пищу. В регионах, где растет черемша, ее прозвали диким чесноком, медвежьим луком, колбой, причем в названиях других стран сохраняется та же тенденция.

Например, по-немецки черемша называется Bärlauch, что переводится как «медвежий зеленый лук». Это связано с тем, что медведи после зимней спячки с удовольствием поедают эту полезную витаминную травку и восполняют свои силы. Латинское название Állium ursínum переводится как «лук медвежий» и отражает не только пристрастие косолапых к этому растению, но также форму листьев, отчасти напоминающую звериное ухо.

Первые побеги черемши появляются сразу после таяния снега. Стебель у нее прямой, толщиной 5–6 мм, длиной до 30–40 см. Листья несколько короче стебля, продолговатые или ланцетовидные, заостренные на вершинах. Мелкие цветки образуют зонтичное соцветие. Черемша широко используется в кулинарии, народной медицине. Благодаря небольшому содержанию калорий и полезному составу может применяться для похудения.

Черемша

Черемша — очень полезное растение, по вкусу напоминающее молодой чеснок


Вернуться к содержанию

Распространение

Считается, что растение черемша зародилось в Азии, после чего распространилось по всей Евразии, достигнув даже берегов Северной Америки. Ее описание встречается в сохранившихся памятниках письменности разных народов, а семена найдены при раскопках городищ каменного века.

На западе эта ароматная трава распространена в Центральной Европе, Средиземноморье и Скандинавии. Ареал распространения черемши очень обширен, благодаря чему у растения появились разнообразные формы, отличающиеся друг от друга биологическими особенностями и химическим составом. Европейский вид получил название «лук медвежий» или Allium ursinum.

В естественных условиях черемша произрастает вплоть до тундровой зоны, встречается на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, Юго-Восточной Азии. По своим свойствам она несколько отличается от западной и полностью приспособлена к суровым условиям произрастания. Этот вид по месту распространения называется «сибирская черемша» или Allium victorialis (лук победный). Описание этого вида черемши заметно отличается от европейского: лук победный имеет три, а не два листа, длина которых достигает 20 см, высота стеблей может быть до 70 см и отрастает он гораздо раньше, прямо из-под снега. Кроме того, черемша сибирская дольше вегетирует, тогда как надземная часть лука медвежьего отмирает уже в июле.

В тенистых и влажных лесах, которые так любит черемша, рядом с ней не уживаются другие растения, поэтому она образует обширные заросли и растет как сплошной ковер. Такие места называют «медвежьим лугом». Часто встречается вблизи ручьев, на заливных лугах, вдоль болот и ручьев.

Черемша может расти в горной местности. Доказано, что чем выше над уровнем моря произрастает эта трава, тем больше в ней витамина С.

Благодаря своей популярности и чувствительности к экологическому состоянию окружающей среды, это уникальное растение во многих местах находится под угрозой исчезновения, поэтому для пищевых и лечебных нужд его успешно культивируют.

Черемша

Растет черемша в Центральной Европе, Скандинавии и Средиземноморье


Вернуться к содержанию

Сбор и хранение

Наилучшими вкусовыми и лечебными качествами обладает черемша, выросшая при диапазоне температур 12–17 градусов. При слишком сухой погоде и более высокой температуре, полезные свойства теряются и вкус листьев ухудшается. Для лекарственного применения собирают траву иногда и луковицы растения. Листья срезают в апреле или мае, в зависимости от региона произрастания. Луковицы накапливают полезные элементы после того, как созреют семена.

При сборе следует обратить внимание, что черемша имеет общие признаки с ландышем и безвременником осенним, которые ядовиты и опасны при употреблении в пищу. Лучшим признаком, позволяющим не перепутать это растение с другими, является чесночный запах, который хорошо ощутим от потертых в руках листьев.

Все части растения полезнее всего употреблять в свежем виде, но для сохранения на зиму их можно солить и мариновать. Для лечебного применения черемшу заваривают как чай, настаивают на ней масло, отжимают сок, делают спиртовые настойки.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Черемша — ценное растение по своим пищевым свойствам, в 100 г свежей травы содержится 89 г воды, а на остальную долю приходится белков — 2,4 г, жиров — 0,1 г, и 7,1 г углеводов. Поэтому калорийность ее составляет всего 36 ккал. Черемша богата витаминами (А, группы В, аскорбиновая кислота), эфирными маслами, минералами (Ca, S, K, F и другие). Кроме того, в листьях присутствуют важные органические кислоты и жиры. Низкая калорийность и богатый витаминами состав позволяют использовать ее как ценную добавку к пище в профилактических и лечебных целях.

Черемша обладает целым комплексом полезных свойств:

  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • очищающим;
  • противоглистным;
  • противосклеротическим.

При употреблении в пищу черемша способствует выработке желчи и желудочного сока, улучшает аппетит, стимулирует моторную функция кишечника, борется с патогенной микрофлорой. Как и многие растения со жгучим вкусом, ускоряет метаболические процессы за счет притока крови к органам пищеварения, угнетает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствует восстановлению микрофлоры при дисбактериозе. Все эти свойства черемши наряду с низкой калорийностью используются при профилактике и лечении болезней пищеварительного тракта, а также при похудении.

Черемша способна стимулировать сердечную деятельность, препятствовать накоплению холестерина, понижать кровяное давление и замедлять ритм сердца, увеличивая амплитуду сокращений. В народной медицине используется как кровеочистительное средство. Для профилактики гипертонии применяют спиртовую настойку, когда нет возможности использовать в пищу свежую траву.

Благодаря своему витаминному и минеральному составу черемша используется для профилактики авитаминозов, укрепления иммунитета, улучшения отхождения мокроты при бронхите, в комплексном лечении простудных респираторных заболеваний. Наружно применяется при гнойных ранах, лишаях, трихомонадном кольпите, ревматизме.

Черемша

Обладает мочегонными, тонизирующими, бактерицидными свойствами


Вернуться к содержанию

Меры предосторожности

Несмотря на низкую калорийность, не стоит съедать в день больше 15 средних листочков черемши, так как это может вызвать раздражение слизистой желудка и спровоцировать изжогу, обострения гастрита, диспепсические явления, нарушения сердечного ритма. Кроме того, употребление растения противопоказано при беременности, ЯБЖ и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, гепатите и индивидуальной непереносимости.

загрузка...

Просмотров
1367
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: