Как заваривать чабрец

Чабрец представляет собой растение с мелкими листьями и травянистыми ветвями. Часто можно встретить еще одно его название — тимьян. Эта трава известна своим лекарственным действием. В зависимости от разных целей и имеющихся заболеваний существует множество рецептов, как заваривать чабрец.

Чабрец


Вернуться к содержанию

Лекарственное применение

В народной медицине его часто употребляют от алкоголизма, при проблемах с дыхательными путями и расстройствах желудка. Отвары из тимьяна также пьют при шаткой нервной системе. В домашних условиях тимьян можно приготовить разными способами.

Высушенный и заранее измельченный тимьян можно просто добавить в обыкновенную заварку и использовать при приготовлении чая. Для заварника средних размеров, вполне будет достаточно 1 маленькой ложки. Такой приготовленный чай считается хорошим средством профилактики простуды. Также его рекомендуют принимать при повышенной умственной нагрузке. Если употреблять такой чай с натощак, он может оказать существенную помощь при борьбе с дисбактериозом.

В народной медицине чабрец эффективно применяется для лечения кашля. Заварить его можно так:

  1. Берут большую ложку высушенного растения.
  2. Заливают кипятком (1 стакан).
  3. Настаивают в закрытой емкости.
  4. Процеживают удобным способом.

Принимают по 4 большие ложки (трижды в сутки).

Заваренный таким методом чабрец имеет и другие показания к применению:

  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • туберкулез легких.

Вернуться к содержанию

Собранный чабрец


Вернуться к содержанию

Методы заваривания чая

Пользуясь самым простым рецептом заваривания тимьяна, следует просто залить кипятком несколько веток растения, довести их до кипения (на самом слабом огне), добавить сахар или мед. Употреблять напиток можно вместо привычного чая.

Если вкус растения кажется слишком специфическим, его смешивают в равных пропорциях с черным или зеленным чаем и заваривают привычным способом.

Приготовить вкусный и целебный напиток можно не только смешав растение с заваркой. Для видимого улучшения кожи лица приготовят специальный чай. В равных частях берут:

  • лаванду;
  • ромашку аптечную;
  • чабрец;
  • мать-и-мачеха.

Все травы перемешиваются и далее завариваются как обычный чай. Принимать напиток можно трижды в день по 1 чашке.

Таким образом заваривают и остальные напитки, а состав трав можно менять по необходимости. Один из популярных напитков с чабрецом содержит в себе следующие компоненты:

  • листья тимьяна (1 часть);
  • черный чай (10 частей);
  • зверобой (2 части);
  • корень валерьяны (1 часть).

Еще один сбор для заваривания состоит из нескольких лекарственных растений:

  • зверобой (20 г);
  • листья брусники (4 г);
  • чабрец (20 г).

Чай из чабреца

Очень эффективным при заболеваниях мужской половой системы считается заваренный с чабрецом зеленый чай. Для того чтобы его правильно приготовить, в емкость (заварник) с зеленым чаем помещают несколько цветков тимьяна. Сырье заливают водой (кипятком) наполовину. Настаивают все в течение 15 мин. Напиток, заваренный таким образом, оказывает на организм следующее действие:

  • болеутоляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное.

Вернуться к содержанию

Взаимодействие с другими травами

Достаточно часто для достижения максимального лечебного эффекта тимьян заваривают в составе сбора с другими лечебными травами. Методы приготовления и состав сборов с чабрецом могут быть разными.

Для лечения глаукомы подходит следующий рецепт:

  1. Смешиваются ромашка (1 часть), чабрец (1 часть); плоды боярышника (1 часть); листья малины (1 часть).
  2. Одну чайную ложку смеси заливают горячей водой (1 л).
  3. Доводят до кипения и настаивают.

Полученный отвар принимают по половине столового стакана, трижды в сутки.

В качестве противоаллергического средства заварить сбор с тимьяном можно еще одним способом:

  1. Смешиваются по одной части крапивы, тимьяна, кориандра и шалфея, к ним добавляют 2 части череды.
  2. Чайную ложку полученной смеси заливают водой.
  3. Далее все необходимо заваривать на водяной бане (20 мин).

Полученный отвар процеживают и принимают по 50 мл (до приема пищи).

При повышенной возбудимости, раздражительности и бессоннице можно заварить успокоительный настой из сбора с тимьяном, который готовят следующим способом:

  • Смешивают по одной части тимьяна, мяты, корня солодки и корня валерианы, добавляют к ним по две части пустырника и корня лопуха.
  • Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  • Помещают в термос на 1 час.

Настой, заваренный таким образом, также подходит людям с ишемической болезнью сердца.

Тимьян

Для приготовления успокоительного напитка можно воспользоваться еще одним рецептом:

  • Смешивают чабрец (2 ложки), мяту перечную (1 ложка), душицу (1 ложка).
  • Заливают кипятком.

После остывания напиток принимают как обычный чай.

При использовании любых рецептов и методов приготовления нужно помнить, что достаточно большая часть всех лекарственных свойств тимьяна обусловлена его эфирным маслом. Поскольку масло улетучивается при слишком высоких температурах, заваривать и настаивать чабрец нужно в закрытых емкостях, и термическая обработка должна быть максимально сокращена. При выполнении указанных условий растение сможет сохранить все свои полезные свойства.


Вернуться к содержанию

Устранение алкогольной зависимости

Уже не одно десятилетние трава чабреца применяется от алкоголизма. Одним из преимуществ ее использования считается то, что во время проведения целебных курсов согласие больного не обязательно.

Лечебный эффект обусловлен тем, что в составе чабреца находится большое количество тимола. В случае передозировки этого средства организм человека начинает реагировать рвотой и болями в желудке.

Если человек будет употреблять настои или отвары из чабреца и в это же время пить спиртное — организм начнет реагировать и воспротивиться такому количеству тимола. Считается, что после определенного времени у алкоголика возникнет стойкое неприятие и отвращение к спиртному.

Для этой цели заварить чабрец можно несколькими способами. Согласно первому из них необходимо взять тимьян (3 чайные ложки). Сырье заливают кипятком (300 мл). Затем все настаивают 20 минут, процеживают удобным способом и далее разбавляют таким же количеством обычной воды.

Полученный таким образом отвар нужно принимать по 80 мл трижды в сутки) После каждого приема алкоголику дают выпить не больше 25 г спиртного. В скором времени после приема у больного начнется тошнота и рвота. Всего такой курс продолжается две недели (считается, что именно в течение этого периода у человека сформируется стойкое отвращение к алкоголю). Этот метод считают достаточно эффективным, поскольку непринятие алкоголя происходит глубоко на рефлекторном уровне.

Специалисты выступают против таких методов лечения. Во-первых, главным условием полного излечения от алкоголизма официальная медицина считает волевое решение самого больного. Во-вторых, алкоголик — человек с подорванным здоровьем, и усугублять его состояние может быть опасно.

Несмотря на многочисленные рекомендации по применению чабреца, необходимо помнить и про противопоказания. Такой метод использования категорически не подходит тем, у кого имеются следующие заболевания:

  • диабет;
  • язвенная болезнь;
  • астма;
  • гипертония;
  • проблемы с щитовидной железой.

Масло тимьяна


Вернуться к содержанию

Полезные свойства масла

Эфирное масло чабреца, которое содержится в растении в большом количестве, успешно применяют при вирусных заболеваниях органов дыхания.

Применять масло чабреца в ароматерапии и вдыхать его аромат рекомендуют людям, имеющим проблемы с иммунитетом. При проведении ароматических процедур на организм оказывается следующее целебное действие:

  • улучшается умственная деятельность;
  • понижается усталость;
  • устраняются проблемы со сном.

Вернуться к содержанию

Применение в кулинарии

Поскольку чабрец обладает сильным острым ароматом и пряным вкусом, его также используют в качестве специи. Трава чабреца часто применяется на кухне как приправа практически к любым кулинарным блюдам. Она придает еде особую горчинку, а в случае добавления к жирной пище — еще и ускоряет ее переваривание организмом. Тимьян очень популярен во французской кухне и входит в состав знаменитого букета прованских трав. Эта приправа популярна и используется при изготовлении колбас и при готовке блюд из фасоли и гороха.

Чабрец в кулинарии


Вернуться к содержанию

Меры осторожности при употреблении растения

Трава чабреца имеет и противопоказания к применению. Тимьян не может нанести существенный вред организму при правильном употреблении. Поэтому его использование разрешается даже беременным. Но перед началом лечения этим растением лучше, конечно же, посоветоваться с врачом.

При лечении алкоголизма, следует соблюдать крайнюю осторожность, если у человека, которому дают отвары из чабреца, есть проблемы с желудком или язвенная болезнь.

Следует внимательно читать инструкции, правильно заваривать растение и никогда не превышать рекомендованные дозы — только тогда проявится необходимый лечебный эффект.

загрузка...

Просмотров
4578
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: