Состав, заготовка и применение брусники обыкновенной

Брусника обыкновенная — жительница сосновых лесов. Ее заросли можно встретить на болотах. Это растение-долгожитель. Некоторые экземпляры живут от 100 до 300 лет. Почва, где растет брусника, бедная и кислая.

Брусника

Культурные плантации брусники начали появляться в России, СШа, Белоруссии, Польше, Германии, Финляндии, Голландии еще в 60-х годах


Вернуться к содержанию

Ботаническое описание

Растение выглядит как небольшой вечнозеленый кустик высотой до 12 см. Листья у нее кожистые, блестящие, округлые. Стебли сильно ветвятся.

Брусника обыкновенная начинает плодоносить с третьего года жизни. В мае-июне появляются розоватые цветы, похожие на крошечные колокольчики размером около 5 мм. А в августе-сентябре созревают плоды. Созревший плод брусники выглядит как упругая ягода красного цвета. По вкусу плоды очень кислые, терпкие, вяжущие, но после первых заморозков становятся кисло-сладкими.

Брусника обыкновенная настолько полезна и популярна, что ее начали выращивать целыми плантациями. Культурные плантации появились в 60-х годах в России, Белоруссии, США, Финляндии, Германии, Швейцарии, Польше и Голландии. Урожайность культурной брусники в 20–30 раз выше, чем дикой.

Из листьев брусники можно приготовить фиточай, настой или отвар. Из плодов готовят морсы, сок, настойку, плоды также добавляют в различные блюда.

Брусника

Брусника — это вечнозеленый кустарник высотой до 12 сантиметров


Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

Химический состав брусники богат и разнообразен. В веточках и листьях растения содержатся органические кислоты:

  • бензойная;
  • винная;
  • галловая;
  • глиоксиловая;
  • лимонная;
  • оксипировиноградная;
  • пировиноградная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • щавелевая;
  • эллаговая.

Они подавляют развитие гнилостных, бродильных процессов в кишечнике, способствуют его регулярному опорожнению, тем самым благотворно действуя не весь организм, обеспечивая долголетие. В листьях и побегах содержатся такие активные вещества, как:

  • фенольные гликозиды;
  • арбутин;
  • вакциниин;
  • ликопин;
  • гиперозид;
  • танин.

Они обеспечивают противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное действие при воспалении мочевыводящих путей. Также эти активные вещества оказывают стимулирующее воздействие на поджелудочную железу и обладают жаропонижающим эффектом.

Плоды растения имеют в своем составе сахара, каротин, флавоноиды, органические кислоты, витамины группы B, C, P. Семена богаты жирным маслом, содержащим линолевую и линоленовую кислоты.


Вернуться к содержанию

Заготовка и хранение

Для медицинских целей пригодны листья, побеги, ягоды растения. Листья собирают до начала цветения, когда нет еще бутонов. Как правило, это время приходится на апрель или начало мая. Потом лист теряет свои полезные свойства.

Листья собирают вручную. Их просто сдергивают с веток или срезают вместе со стеблем. Сырье расстилают тонким слоем и сушат в защищенных от солнца, хорошо проветриваемых помещениях. Можно сушить в бытовых сушилках при температуре не выше 40 градусов. Правильно высушенный лист имеет немного загнутые вниз края. Сверху он темно-зеленого цвета, а снизу чуть светлее. Его можно хранить 3 года в холщовых мешочках или бумажных пакетах.

Благодаря содержанию природного консерванта — бензойной кислоты, вопрос, как хранить бруснику, решается просто. Ягоды брусники можно хранить круглый год просто в воде. Для этого их моют и кладут в деревянный бочонок, который помещают в погреб. Затем заливают чистой водой.


Вернуться к содержанию

Брусничный лист

Брусничный лист широко используется в народной медицине. Его можно заготовить собственноручно или приобрести в аптечной сети.

Аптечное описание листа брусники гласит, что это фитопрепарат, обладающий диуретическим действием. Для лечения готовят отвар и принимают внутрь или же используют в виде ингаляций Его применяют при пиелонефрите, простатите, отеках. Препарат эффективен при гонорее. Также рекомендуется при пневмонии, бронхите, гепатите, гастрите, спондилезе, артрите. Для полосканий отвар из листьев брусники используется при гингивите, пародонтозе и тонзиллите. Готовый отвар хранится в холодном месте до 5 дней — это достаточно удобно, поскольку можно за один раз приготовить несколько порций.

Лист брусники можно заваривать и пить как чай. Такой фиточай оказывает на организм общеукрепляющее действие и насыщает его витаминами. Одновременно он снимет отеки, хронические воспалительные заболевания мочевыводящих путей, облегчит состояние при артрите и ревматизме. При всей пользе злоупотреблять чаем из листьев брусники не следует, это может привести к отравлению.

Фиточай, настой и отвар оказывают антигельминтное действие.

Брусника

Листья брусники очень часто используют в народной медицине


Вернуться к содержанию

Применение ягод в медицинских целях

Ягоды брусники употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Из сушеных ягод готовят отвары, настои и пьют в качестве общеукрепляющего средства при авитаминозах. Отвар и настой используют также как антисептическое, диуретическое, антигельминтное, противогнилостное средство.

Ягоды и сок брусники — отличные средства для снижения артериального давления. Этот факт признает даже официальная медицина. Благодаря значительному содержанию марганца, флавоноидов и полифенолов обеспечивается эластичность сосудов и стабильная работа сердечной мышцы. Калий, содержащийся в ягоде, выводит из организма натрий. А натрий, как известно, задерживает жидкость. В результате проходят отеки, снижается давление и исчезает головная боль. С осторожностью плоды можно употреблять и гипотоникам — в небольших количествах как общеукрепляющее средство.

Брусничный сок рекомендуют как диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Он благоприятно влияет на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы и потому особенно полезен больным сахарным диабетом. Свежевыжатым соком протирают глаза при глазных болезнях и кожу при кожных заболеваниях (лишай, чесотка).

Из плодов брусники готовят также настойку на спирту. Это отличное витаминизированное согревающее средство будет кстати в период осенне-зимних простуд.

Ежедневное употребление 100 г плодов улучшает остроту зрения. Тем более что калорийность 100 г необработанной брусники составляет всего 43 ккал. Больным с гастритом или язвой желудка или двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять свежие плоды растения — лучше приготовить из них отвар.

Учитывая низкую калорийность, брусника является идеальным диетическим продуктом. Из нее готовят:

  • соусы к мясным блюдам;
  • желе;
  • муссы;
  • пюре;
  • начинки.

Следует учесть, что добавление сахара в эти продукты значительно повышает калорийность.

Брусника

Брусника имеет очень низкую калорийность, поэтому часто используется в диетах


Вернуться к содержанию

Меры предосторожности

Брусника обыкновенная способна накапливать радиацию. Перед приготовлением лекарственных средств из листьев и ягод брусники следует проверить их на радиоактивность в лаборатории.

загрузка...

Просмотров
41
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: