Полезные свойства брусники

Люди еще столетия назад знали, чем полезна брусника, и использовали ее ягоды и листья в домашних рецептах для лечения различных болезней. Этот вечнозеленый кустарник произрастает в сырых хвойных и лиственных лесах и известен всем своими красными кислыми ягодками. В древние времена бруснику называли «ягодой бессмертия», что опять же связано с ее уникальными целебными свойствами, и так говорили не зря. Полезными свойствами для здоровья человека обладают не только плоды этого растения, но и листья.

Брусника

Полезными свойствами обладают и плоды и листья брусники


Вернуться к содержанию

Состав

Полезные свойства и противопоказания к применению брусники обусловлены ее богатым составом. Калорийность ягоды невысока и составляет примерно 46 ккал на 100 г. Что касается пользы брусники для организма человека, она связана с содержанием в ней таких ценных компонентов как витамины А, В, С, Е, углеводы, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная и салициловая) и дубильные вещества. Кроме того, в состав этой ягоды входят такие полезные вещества, как фосфор, кальций, калий и магний.

Листья брусники также полезны для здоровья человека, так как содержат в себе такие вещества, как гидрохинон, арбутин и танин. Народная медицина давно признала листья этого кустарника эффективным лечебным средством и активно использует их противовоспалительные и мочегонные свойства.

Брусника

В медицине широко применяют целебные отвары, сиропы, настои и напитки из брусники


Вернуться к содержанию

Уникальные возможности

Польза брусники для человека велика, и можно бесконечно перечислять все положительные качества этой ягоды. В медицинских целях ее стали использовать довольно давно, и такое применение весьма эффективно. Дары этого растения способны излечить совершенно разные заболевания и недуги человека. В медицине широко применяются отвары из листьев брусники, сироп с добавлением сахара, различные настои и напитки из плодов. Кисловато-сладкие ягоды полезно есть в свежем виде, они прекрасно утоляют жажду и тонизируют.

  • Высокое содержание меди, минеральных солей и хрома обуславливает эффективное применение плодов при лечении ишемической болезни сердца. Особенно советуют включать этот продукт в рацион пожилым людям, так как эти вещества благоприятно действуют на работу сердца и сосудов.
  • Способность ягоды понижать уровень глюкозы часто используется для лечения людей с повышенным содержанием сахара в крови.
  • Полезные свойства сока брусники могут без опаски использовать беременные женщины. Напиток рекомендуется принимать при анемии и нервных срывах.
  • Польза брусники отмечается при гиповитаминозе и авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью, а также при повышенном артериальном давлении.
  • Противосклеротическое действие ягод применяется при гипертонии и ревматизме, а также используется в целях укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • Чай из листьев брусники — полезное средство для восстановления утраченных сил и снятия усталости.
  • Листья брусники можно принимать в виде отвара для лечения сахарного диабета, подагры и ревматизма.
  • Листья используются и при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  • Польза брусники для беременных женщин заключается в ее способности сохранить беременность, вылечить анемию и в целом укрепить организм.
  • Отмечается благоприятное воздействие плодов этого растения на зрение, поэтому употребление продукта рекомендовано людям, чья профессиональная деятельность связана с остротой зрения, например водителям и программистам.


Вернуться к содержанию

Рецепты

  • Брусника, полезные свойства которой во многом зависят от способа заготовки, с давних пор использовалась крестьянами, которые томили ее в русской печи. Для этого плоды растения помещали в глиняные горшки и ставили в подостывшую печь на всю ночь. Такой способ приготовления ягоды позволял максимально сохранить все полезные вещества. Пареная брусника с медом использовалась при туберкулезе. В современных условиях ее можно приготовить с помощью духовки. Из нее можно готовить морс, добавляя сахар.
  • Брусника с медом — полезное лекарство от кашля и простуды. Чтобы приготовить варенье, переберите и промойте 1 кг ягод и переложите их в миску. Добавьте 500 мл меда и варите на слабом огне в течение 5 минут. Затем остудите и переложите в сухие баночки. Хранить варенье следует в холодильнике.
  • Полезные свойства брусники можно использовать для лечения почек. Для приготовления целебного настоя возьмите 200 г ягод и облейте в дуршлаге кипяченой водой, после чего настаивайте в 400 г охлажденной кипяченой воды в течение 6 часов. Принимать напиток рекомендуется 4 раза в день по 100 г.
  • Листья брусники можно использовать в виде отвара при лечении печени, ревматизма, подагры. Для того чтобы приготовить отвар из листьев брусники, возьмите 2 ст. л. измельченных листьев и залейте 1 стаканом кипятка (200 мл). После этого нагревайте отвар в течение получаса на водяной бане под крышкой. Затем охладите в течение 10 минут и процедите. Доведите объем до 200 мл, долив кипяченой воды. Принимать такой полезный напиток следует за 40 минут до приема пищи.
  • Сироп брусники — это полезное средство для поднятия иммунитета, укрепления организма и лечения гипертонии. Приготовить сироп достаточно просто. Для этого тщательно промойте ягоды и отожмите из них сок. После чего варите его на слабом огне, добавляя сахар, пока масса не загустеет, после чего охладите готовый сироп.
  • Заготовки из ягод клюквы и брусники обладают сильным мочегонным действием и могут применяться для лечения и профилактики камней в почках. Кроме того, такое лекарство будет полезно при лечении гастрита с пониженной кислотностью, для снижения давления и температуры, а также для снятия воспалительных процессов.
  • Компрессы с брусничным соком будут полезны для женщин, так как могут помочь разгладить нежелательные морщинки, улучшить цвет лица и вылечить кожные заболевания.
  • Из ягод получаются прекрасные морсы, варенья, компоты, джемы и повидло.
Брусника

Не рекомендуется принимать препараты с брусникой людям, страдающим болезнями желудка

 


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Брусника, польза и вред которой исследуются уже на протяжении многих лет, помимо многочисленных положительных характеристик, имеет и некоторые противопоказания.

  • Препараты и лекарства на основе ягод и листьев этого растения не рекомендованы лицам, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью.
  • В связи с тем, что ягода склонна к накоплению радиоактивных веществ, следует с особой осторожностью подходить к ее сбору и ни в коем случае не собирать плоды вблизи кладбищ, автомобильных трасс и заводов.
  • Не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

В любом случае перед тем как начать принимать бруснику, следует обратиться за консультацией к специалисту и учесть все полезные свойства и противопоказания листьев и ягод брусники.

загрузка...

Просмотров
39
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: